рейтинг блогов

У лионцев. Но в городе П.

топ 100 блогов elle_81206.07.2010 Ку-ку!?
Вы голодненькие? Я обещала делиться впечатленьями от парижского общепита, а сама..... Вот вам еще кусочек местного культа еды - заведенье называется «AUX LYONNAIS», и родилось оно в 1890-м лохматом году. Шеф-повар там - знаменитый Алэн Дюкас (Alain Ducasse, http://www.alain-ducasse.com).
У лионцев. Но в городе П. AUX LYONNAIS
Фото: У лионцев. Но в городе П. [info]elle_812
(правда, всё снимала исключительно телефоном, т.к. фотокамеры под рукой не было, а впечатление было такое, что хочется поделиться, засим, не обессудьте, а то, что плохо видно, дофантазируйте! Ага?! Или на сайте ресторанчика смотрите качественные картинки).

Да, я знаю - в России и в мире куча проблем более важных, чем еда... и что писать надо о серьезном.... Но! Запишите меня в список безнадежно бездуховных. И даже расфрэндить можете. Итак!


.....Меню здесь арнувошного периода. То есть, такое, как модно было питаться в начале двадцатого века. Ну да, мода на еду тоже имеется! А вы как думали?! Сейчас, например, в стране Франции бзик на так называемую еду "био". Это вам не какое-нибудь там банальное вегетарианство (или мясоедство... или сыроедство....). Это все прошлый век пещерного человека! Это, типа, чтоб все не просто натуральное, с грядки, а чтоб вдобавок и труд чужой и детский не эксплуатировался, и машин поменьше использовалось, и чтоб животинки не пострадало ни одной, и тем более химии чтоб не было. Ну, вы понимаете, что это бред, и что так не бывает. И на практике происходит вот что: если чуть раньше чем ровнее, красивей и румяней яблоко, тем оно считалось лучше. Овощи-фрукты-яйки - все по размерам и стандартам продавалось, а "нестандарт" и продавался дешевле. А что такое "био" по-французски? Это когда вот тот самый "нестандарт" (кривобокие, мелкие, разнокалиберные, а еще лучше с червячками, яблоки, например) продается под грифом "bio" и стоит так, будто его вырастили, как минимум на Марсе... Или еще была мода, чтоб еда была вся "ведическая".... Или - чтоб сыр не вонял сыром... Ну, а в арнувошном периоде, в арнувошной моде на еду ни гринписовских, ни эзотерических прибамбасов не было, и приготовить кролика в грибном соусе, или перепелиную печеночку в сливочках, или бёдрышко юной косули в яблочно-сырной подливочке - все равно что сегодня "истинному bio-вегетарианцу" тыкать вилкой в хилые ростки проросшей пшеницы. И они тоже уважали культуру быта, и тыкали в молочного поросенка, фаршированного гречей с черносливом, не простыми вилками, а произведеньями искусства в виде стрекозиных крылышек, в экстазе слитых с гороховыми стеблями. А тарелочки были расписаны так, что кажется, будто ешь не обыкновенный бекон, а дивных кузнечиков и бабочек. Мизинцы от этого сами оттопыриваются, а на оба запястья хочется все время взглядывать и видеть там узорчатые тикающие циферблаты.
.....В общем, забыв, что я живу в "био"-периоде, я просто попросила жареной телячьей печенки.
.....Пока там готовилось всё, принесли "комплиментик" - сыр такой с травками какими-то перемешанный (творожок, по сути!) и со специями всякими и ореховым маслом. Официантка в домостроевском передничке принесла и торжественно сообщила, из чего это сделано. А мне послышалось не "l'huile de noix", a "l'huile NOIR"! (первое - "ореховое масло", второе - "чёрное..."). Стала фантазировать, что это может быть за такое черное масло. Ничего не нафантазировала умного, переспросила официантку.... Кстати, не сильно люблю, когда официантки - девочки! Ок.
У лионцев. Но в городе П. AUX LYONNAIS
Фото: У лионцев. Но в городе П. [info]elle_812

.....Ну, вначале я мазала этой вкуснятиной тостики, ждала еду и глазела по сторонам. Поскольку место сделано вначале века, то ар-нувошной декорации, хоть и не пафосно-нарядной, а такой, домашней, даже несколько деревенской, простецкой, тут прилично. Много старых афишных рекламных постеров на тему шампанского, я такие видела в подборках У лионцев. Но в городе П. [info]marinni:
У лионцев. Но в городе П. AUX LYONNAIS
Фото: У лионцев. Но в городе П. [info]elle_812

....много фотографий (подлинных, старых, пожелтевших, хоть и под стеклом!) об истории ресторана:
У лионцев. Но в городе П. AUX LYONNAIS
Фото: У лионцев. Но в городе П. [info]elle_812

У лионцев. Но в городе П. У лионцев. Но в городе П. У лионцев. Но в городе П.

Хлеб там подают вот в таких мешочках холщовых. Мешочек этот двойной, и между этими двумя слоями, как я понимаю, насыпан горох - чтобы хлебница не ездила и была тяжеленькой (на заметку рукодельницам!). Отличная, по-моему, идея. Особенно гениальная своей простотой.
У лионцев. Но в городе П.

А потом принесли вожделенную печёночку, шкворчащую на простенькой, очень домашней сковородочке. Каждый кусочек печёночки был запеленут в тонюсенький и аппетитный ломтик бекона. М-мммммм.....
У лионцев. Но в городе П. У лионцев. Но в городе П. У лионцев. Но в городе П.
А это уже десертик:
У лионцев. Но в городе П.

А это второй этаж - приятственные кожаные кресла и коллекция столетних рекламных афиш:
У лионцев. Но в городе П.

В туалете - плиточка "прекрасной эпохи":
У лионцев. Но в городе П. У лионцев. Но в городе П. У лионцев. Но в городе П.

Культура быта! Ага.
Желаю вам, чтобы вас тоже окружала красота.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Сегодня мы лениво погуляли по парку и плюхнулись на любимую скамейку под сенью деревьев. Ленивы были все. Даже голуби только в количестве двух штук прилетели получить паёк. Сидим, читаем каждый своё. Вдруг на соседнюю лавку (они стоят буквой "Г") робко садятся две девчонки категории ...
Решила дать резкий отпор на грубое высказывание собеседника,   но, приглядевшись к образу на аватарке, передумала: палец на клавиатуре не поднялся припечатать словесно-синячное… На меня смотрел мохнатый чудо-кот, «личность» которого я ...
Во времена СССР были очень популярны общественные столовые, где человек мог сытно и недорого покушать. Старшее поколение, жившее при союзе, с восхищением вспоминают многообразие столовых, кулинарий, закусочных, кафешек и даже ресторанов, которые находились на каждом углу Больше ...
Девушки! Скоро лето! Сделайте это, и не испугаете окружающих когда одените купальник и выйдите на пляж. Через 2 месяца регулярных занятий окружающие будут бросать восхищённые взгляды на вас, а подружки будут с завистью спрашивать как вам удалось так быстро сделать фигуру такой ...
Разбавлю политическую фронду камунки хрустящей форелью. Приятного аппетита Пы.сы. нашли пересмешника? неустанно ...