У кого можно точно узнать, как будут дальше развиваться российско-американские отношения

топ 100 блогов v_tretyakov29.09.2012 Тезисы моего выступления 27 сентября на российско-американском семинаре "Перезагрузка или вновь концепция сдерживания" (о будущем российско-американских отношений после прошедших президентских выборов в России и президентских выборах в США).
1. Чтобы сделать правильный прогноз, надо посмотреть, а кто до сих пор наиболее точно прогнозировал американскую политику по отношению к России и российско-американские отношения. И если мы будем честными, то должны признать, что это делали замшелые империалисты, ретрограды, коммунисты, реакционеры и прочие неприятные люди, самое корректное название которых - консерваторы или державники и славянофилы.
А вот прогнозы цивилизованных и рафинированных западников, демократов и либералов, лично готовых сесть в тюрьму вместо Пусси райот или вместе с ними, особенно с одной из них, никогда не сбывались.
Я отношу себя к консерваторам и державникам, посему считаю, что никакого радикального улучшения российско-американских отношений не будет.
2. То, что США будут требовать от России максимум, не давая взамен, даже в виде обещаний, по-моему научно доказанный факт. Так будет и дальше.
3. Чтобы оценить вес перезагрузки, надо сравнить её с чем-то схожим. Например, с разрядкой. так вот, если разрядка между США и СССР вошла во все политические и дипломатические словари как веха, которая действительно изменила ситуацию в мире и двухсторонние отношения, то перезагрузка не равна даже сотой доли разрядки. С исторической точки зрения перезагрузка есть ничтожно малая величина, которой можно пренебречь.
4. США сильнее. Это бесспорно. Следовательно, обыграть их в двухсторонних отношениях с ними (а они тут всегда только к выигрышу для себя) может только тот, кто их умнее или хитрее. Дальше каждый сам может ответить на следующие вопросы: Россия умнее или хитрее США? Наш МИД умнее или хитрее Госдепа? Наконец, Путин умнее или хитрее Обамы или Ромни?
У меня есть собственные ответы на эти вопросы, но сейчас нет времени их давать. И я не призываю других к публичным ответам здесь. Пусть каждый про себя ответит на эти вопросы.
5. Конечно, США будут сдерживать Россию. Но, разумеется, не так, как СССР, поскольку Россия гораздо слабее. А назвать это сдерживание можно будет для красоты и обмана (или самообмана) и перезагрузкой-2.
6. Конечно, и США за последние годы ослабли. И Россия набрала некоторую силу. Это, конечно, вызывает разочарование у многих наших западников. И они даже готовы изменить своему роману с США. И мы видим, что те, кто в 90-е годы призывал нас, в том числе и здесь сидящих, стать младшим партнёром США и срочно записаться в НАТО, теперь призывают Россию стать младшим партнером Китайской Народной Республики. Конечно, из всего китайского они любят только китайскую кухню и надеются прожить свои годы в умирающей Европе и тех же США, но флюгеры всегда показывают правильное направление ветра. США должны об этом задумываться.
7. Игнорируя сейчас для простоты изложения исламский и арабский факторы, я утверждаю, что общее соотношение сил в мире сейчас определяют США, Китай, Россия и Евросоюз. И тут в меру своих сил все друг друга сдерживают, причем ясно, кто кого. Но ситуация резко изменится, когда один из этих центров силы рухнет. Тогда другие вынуждены будут перегруппироваться. А кто первый на обрушение в этой четвёрке? Конечно. Евросоюз. Вот когда Евросоюз рухнет, США, возможно, и перейдут от сдерживания России к чему-то другому.
8. Завершаю очевидным: в отношениях США с Россией как было, так и будет. Пока не случится чего-то катастрофического. США нас будут постоянно перезагружать в свою пользу, а мы будем в меру сил сопротивляться. А подробнее - следите за прогнозами российских реакционеров, неоимпериалистов, замшелых националистов и державников и прочих антизападников. И таких нецивилизованных консерваторов, как я. И всё будете знать точно.

После моего выступления Валерий Фадеев предложил сразу выступить кому-нибудь из цивилизованных западников. И выступили...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Первое апреля из тех дней, которые разделяют людей на категории. Одни не видят в нем ничего особенного. Другие могут посмеяться на досуге и безобидно разыграть ближнего. Третьи относятся к дню смеха (или дурака?) с напряженным вниманием. Они считают своим долгом весь этот день натужно шути ...
стоило запланировать выездное мероприятие, как солнечная погода сменилась дождём. Знатный троллинг, знатный, спасибо боженька. И что предлагаешь делать? А, действительно, рисовать, ведь сегодня вторник. что делать бумагоручка, 2024 кликабельно (1600х324 90 kb) Сегодня ...
Имея такой симпатичный календарь дней рождений близких людей, вы никогда не забудете их поздравить. А значит не попадете в неудобное положение! Его легко сотворить своими руками, используя подручные средства. Дизайн можно сделать под свою комнату, обращая внимание на цветовую гамму. ...
Пост называется "девачковый", потому что я тут о наших личных каждомесячных проблемах, и тех проблемах, которые идут с ними буквально сразу же как приложение. Я сейчас не о ПМС. Всем думаю знакомы проблемы во время этих самых критических дней (если кому не знакомы, то я искренне рада ...
Бородай по сути подтвердил (на 1:40 - 3:45) подлинность записи, о которой я писал недавно : "...Возникла ситуация в аэропорту - первый штурм аэропорта - не очень, откровенно говоря, для нас удачная. Была изначально "договорная" операция. Мы расчитывали на то, что противник слои ...