У гор глубокие корни. Часть 1

топ 100 блогов ezyk09197812.01.2022 У гор глубокие корни. Часть 1

Один мой бывший начальник говорил, что патентовед подобен разведчику-нелегалу, поскольку граждане узнают о его существовании лишь в случае провала. Нечто подобное можно сказать и об отечественном законодательстве в области интеллектуальной собственности – его богатейшая история, которая насчитывает более 250 лет, находится вне поля зрения просвещенной публики.

На протяжении этой четверти тысячелетия оно знало и взлеты и падения, но всегда характеризовалось яркими особенностями. Зачастую отечественный законодатель шел впереди планеты всей и многие идеи, казавшиеся современникам явно несвоевременными и даже вредными, лишь в наши дни получают вторую путевку жизнь.

Истории было угодно, чтобы многие ключевые законодательные акты, которые на десятки лет вперед определяли развитие отечественной системы управления интеллектуальной собственностью, принимались в пору наивысшей военной опасности для нашей страны. Быть может, есть в этом высший смысл – нашему многомятежному духу подавай бурю и натиск, а мир воспринимается нами как некое безвременье.


У гор глубокие корни. Часть 1
Елизавета Петровна

Привилегии, предметом которых являлось монопольное использование определенных технических решений или способов изготовления различных товаров, начали выдаваться с 1748 г. 2 марта означенного года указом Сената купец Антон Тавлев, изобретший способ изготовления синей кубовой краски, получил привилегию на «устроение фабрик для делания красок» сроком на 30 лет. Заслуживает внимание значение, каковое Сенат придавал обеспечению сохранению в тайне технологического процесса, иными словами, сути секрета производства (ноу-хау). Лиц, которым Тавлев сообщил секрет, сенаторы обязывали «никому секрета не разоблачать под страхом наижесточайшего истязания» - практика, заслуживающая всяческого одобрения и в наши дни!

У гор глубокие корни. Часть 1
Михайло Ломоносов в 1757 году

По меркам того времени, привилегии выдавались достаточно активно, например, в 1752 г. привилегия сроком на 30 лет на особый способ делания разноцветных стекол, бисера, стекляруса и других галантерейных вещей была выдана Михаилу Васильевичу Ломоносову: «Дабы он, Ломоносов, яко первый в России таких секретов сыскатель, за понесенный им труд удовольствие иметь мог: того ради впредь от нынешнего времени 30 лет никому другим в заведении тех фабрик дозволения не давать».

Однако Екатерина II отрицательно относилась к различного рода монополиям, в том числе, патентным, и при ней выдача привилегий на устройство фабрик и заводов была серьезно ограничена. А в 1769 г. была вообще упразднена Мануфактур-коллегия, которая ведала выдачей привилегий и таможенными пошлинами. Всего же на промыслы, торговлю, и изобретения в ремеслах и художествах было выдано 76 привилегий.

У гор глубокие корни. Часть 1
Александр I и его кучер Байков

Эти взгляды разделяли и Павел I и Александр I в начале своего царствования, поэтому к вопросам о правовой охране прав изобретателей вернулись лишь в начале XIX века. Присоединение России к Континентальной блокаде вызвало подъем отечественной промышленности, и вопросы охраны интересов изобретателей и поощрения их труда вновь попали в поле зрения власти. В этой связи, дореволюционные правоведы отсчитывали срок действия отечественного законодательства в области интеллектуальной собственности с Высочайшего манифеста от 17 июня 1812 г., изданного императором Александром I с первыми раскатами грозы двенадцатого года.
Манифест о привилегиях на разные изобретения и открытия в художествах и ремеслах давал определение самого понятия привилегии и устанавливал порядок их выдачи. Привилегии выдавались Министерством внутренних дел после вынесения министром вопроса на рассмотрение Государственного совета и утверждения решения Императором.

У гор глубокие корни. Часть 1
Манифест "О привилегиях на изобретения"

К ключевым особенностям манифеста относились:
1. Проверочная система выдачи привилегий – Министерство внутренних дел было «обязано предварительно справляться, не было ли уже выдаваемо привилегий на подобные открытия или изобретения».
2. Мировая новизна для привилегий – они могли выдаваться и на изобретения, «кои сделаны в других государствах, но подробно для надлежащего производства нигде еще не описаны, и не введены в употребление в России». На такие изобретения выдавались особые ввозные привилегии, которые, впрочем, действовали лишь до момента оспаривания их новизны в России. Разбирательство производилось в судебном порядке.
3. Условием выдачи привилегии помимо новизны и возможности его использования по назначению являлась «действительная полезность», в каковой должен был предварительно удостовериться Министр внутренних дел.
4. Срок действия привилегии отсчитывался со дня ее выдачи.
5. Уплата пошлин за выдачу и поддержание в силе привилегии осуществлялась вперед, «по желанию предъявителя на 3, на 5, на 10 лет, но не более».

Нужно отметить, что проверочная система выдачи патентов и критерий мировой новизны для изобретений установились с тех пор в России раз и навсегда, а исследование «действительной полезности» прекратилось лишь в 1991 году с принятием Патентного закона СССР.

В литературе проверочная система часто называется «американской», поскольку проверка новизны заявляемых изобретений была впервые введена патентным законом США в 1790 году. Однако осуществлялась она «тремя министрами», которые подписывали патент, и лишь до 1793 г., когда был принят новый закон, отменивший эту проверку. Как определяли новизну изобретений министры и сколько было выдано ими патентов сказать сложно, потому что архивы были сожжены англичанами в 1814 году. Поэтому есть куда более веские основания называть проверочную систему выдачи патентов на изобретения русской.

Манифест о привилегиях действовал до 22 ноября 1833 г., когда Государственный совет утвердил новое положение «О привилегиях». Всего же в соответствии с манифестом было выдано 72 привилегии – вполне себе результат, потому что в первой половине XIX века лишь в Англии, Франции и США ежегодно выдавалось более сотни патентов.

У гор глубокие корни. Часть 1
Николай I в 1827 году

Вводимые Положением о привилегиях 1833 года изменения касались:
1. Порядка их выдачи, которая отныне осуществлялась Мануфактурным советом Департамента мануфактур и внутренней торговли Министерства финансов. При этом рассмотрение вопроса в Государственном совете и его утверждение Императором сохранялось.
2. Срок действия привилегии мог быть увеличен в особых случаях до 20 лет.
3. Срок действия ввозной привилегии, не должен был превышать оставшегося срока действия иностранного патента, по которому она испрашивалась. Следует отметить, что выдача ввозных или как тогда говорили «вводных» привилегий практически не осуществлялась. При рассмотрении подаваемых иностранцами прошений Мануфактурный совет пользовался любым предлогом для отказа.
4. К прошению должны были прикладываться подробное описание и чертежи, используя которые любое лицо могло применить изобретение по назначению. Данное требование сохраняется с тех пор в отечественном законодательстве.

В соответствии с этим положением, до 1870 г. было выдано 1214 привилегии.

У гор глубокие корни. Часть 1
На снимке 1870 г. сразу три императора: Александр II, Александр III и Николай II :)

30 марта 1870 г. было Высочайше утверждено Мнение Государственного Совета «Об изменении порядка делопроизводства по выдаче привилегий на новые открытия и изобретения». За этим служебным названием скрывались важные изменения, отныне привилегия перестала быть выражением милости императора, изобретатель получил право получить ее при условии соответствия его изобретения установленным требованиям. Таким образом, «привилегия» стала теперь лишь названием охранного документа, сохраненным по обычаю прошлых лет.

В соответствии с положением 1870 г. до 1894 г. было выдано – 3124 привилегии.
В начале 1870-х годов в печати ряда стран мира развернулась полемика по вопросу целесообразности патентной системы. Мнения высказывались всякие, дело дошло до того, что Голландия прекратила у себя действие патентного закона. Не осталась в стороне и Россия, тем более что в основе законодательства в области правовой охраны изобретений по-прежнему был уже устаревший Манифест 1812 года. Недостатки его становились к этому времени существенными. Например, в штате Министерства финансов не было патентных экспертов, поэтому для оценки новизны изобретения Мануфактурный совет запрашивал по принадлежности различные учреждения и ведомства. Зачастую они тянули с ответом, что нарушало сроки делопроизводства по заявкам, либо отделывались отписками.

У гор глубокие корни. Часть 1
Грамота привилегии на изобретение по Положению 1896 г.

По итогам широкого обсуждения, в Императорском русском техническом обществе была образована особая комиссия, разработавшая к 1893 году проект нового положения о привилегиях. После его доработок, по представлению Государственного совета 20 мая 1896 г. Николай II утвердил «Положение о привилегиях на изобретения и усовершенствования», ставшее последним патентным законом Империи. Месяц спустя 25 июня 1896 г. Министром финансов была утверждена особо разработанная «Инструкция о порядке применения Правил Высочайше утвержденного Положения о привилегиях на изобретения и усовершенствования».

Ключевыми особенностями Положения 1896 г. являлись:
1. Четкая формулировка критериев, которым должно было соответствовать изобретение: существенная новизна, неизвестность публике и полезность, которая заключалась в возможности изобретения служить удовлетворению указанной в заявлении потребности.
2. Увеличение срока действия привилегии до 15 лет со дня ее выдачи без возможности продления, при этом для поддержания привилегии в силе требовалась уплата годовых пошлин (от 15 руб. в первый год до 400 в пятнадцатый).
3. Привилегии не выдавались на химические вещества, лекарства и «аппараты для их изготовления», пищевые и вкусовые вещества.
4. Экспертизу заявки осуществляли особые сотрудники вновь созданного Комитета по техническим делам при Отделе промышленности Министерства финансов, имевшие высшее техническое образование.
5. Описание изобретения должно было включать в себя «отличительные особенности изобретения, составляющие его новизну», в которых перечислялись существенные части изобретения, и исключалось все то, на что охрана не испрашивалась. В наши дни эти «отличительные особенности» и называются формулой изобретения.
6. После проверки полноты и качества оформления заявки заявителю выдавалось «охранительное свидетельство», которое давало ему те же права, что и действующая привилегия, включая возможность отчуждения исключительных прав. В случае отказа в выдаче привилегии свидетельство утрачивало силу.
Можно без особого преувеличения сказать, что несмотря на революцию и громкое отречение от старого мира, Положение о привилегиях 1896 г. определило основные черты отечественного законодательства на столетие вперед.

Критерии «существенной новизны» (более удобный для изобретателя и эксперта, чем принятые сейчас «новизна» и «изобретательский уровень») и «полезности», 15-летний срок действия охранного документа и непатентование лекарств продержались вплоть до 1991 года! Правовая же охрана химическим и вкусовым веществам начала предоставляться только с 1959 года. Любопытно, что возможность распоряжения исключительными правами на изобретение, экспертиза которого еще не завершена, лишь в наши дни начала обсуждаться Роспатентом.

У гор глубокие корни. Часть 1
Описание к привилегии на изобретение

Важность Положения 1896 г. осознавалась современниками, даже нумерация выдаваемых привилегий была начата им заново. Первая привилегия по новому положению была выдана 12 декабря 1896 г., а до конца года их было выдано 25. В дальнейшем, ежегодно выдавалось порядка 1500 привилегий, но во время Первой мировой войны их число упало до 750. Всего же до революции было выдано около 36000 привилегий. Порядка 80% было получено иностранными заявителями. Интересны также показатели по проценту отсева заявок, т.е. отказа в выдаче по итогам экспертизы. В России по Правилам 1870 г. отказа составлял 60-70%, а по Положению 1896 г. - 50%. В США процент отказа был 25%, а в Германии - 70%.

Говоря о международном сравнении, по числу выдаваемых охранных документов в начале ХХ века Россия занимала пятое место в мире для стран с проверочной системой выдачи: США – 21700, Великобритания – 13400, Германия – 5900, Австрия – 5000 (в Венгрии был свой патентный закон, и патенты выдавались по явочной системе).

Средний срок делопроизводства от подачи заявки до выдачи привилегии составлял, начиная с 1900-х годов, 24 месяца. Современники критиковали экспертов Комитета за волокиту, но, глядя из дня сегодняшнего, нормально работала царская экспертиза. За два года выдавались авторские свидетельства в СССР вплоть до конца 1980-х годов, когда началось внедрение компьютерных систем патентного поиска.

Положение о привилегиях 1896 г. формально сохраняло действие до 30 июля 1919 г., когда был принят Декрет Совнаркома РСФСР «Об изобретениях». За это время в него вносились относительно несущественные изменения: начиная с 1911 г. стало возможным получение привилегии на военные изобретения, а в 1915 г. Положением были аннулированы привилегии, полученные подданными Германии, Австро-Венгрии, Турции и Болгарии.

Однако работа по его совершенствованию велась, поскольку готовилось принятие Гражданского уложения Российской Империи. Учитывая, что первый Гражданский кодекс РСФСР, принятый в 1922 году, создавался на основе Гражданского уложения, есть основания полагать, что Постановление ЦИК СССР и СНК СССР от 12 сентября 1924 г. «О патентах на изобретения» вобрало в себя немало наработок прошлых лет.

Но, о законодательстве советского времени в следующий раз.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Нет не в темнице, а за ноутом ))) Столик у меня с решетчатой поверхностью ))Пишу, готовлю и снова пишу. У нас в Красноярске - 27, так что свои пять тыс шагов я набегала за 50 мин, что на полчаса быстрее, чем обычно. Ну не удивляйтесь, я "бегаю" шагом, причем медленным, тщательно ...
Всем привет! С пустого эккаунта... Я мужчина. Возрастной диапазон - от 32 до 37. Суть в том, что я чувствую себя ужасно одиноким, живя за рубежом, в одной большой столице важной европейской страны. Простите, уточнять не буду. Живу я тут постоянно, т. е. не на учебе, не на временной работе ...
Как справедливо указывали некоторые эксперты, на прямой линии с Д.Медведевым ожидались вопросы про А.Навального и фильм "Он вам не Димон". Премьер-министр вряд ли был не готов к ним, поэтому его ответ не был экспромтом. Обормоты, проходимцы создают не нуждающиеся в рекламе опусы ... — ...
Лет, этак двадцать назад, была  такая история. Разлетевшись, она стала бородатым анекдотом. Ну а я, в свою очередь, обещала его рассказать своим читателям, как на ли ру, так и на ЖЖ... Сегодня я расскажу не анекдот, а саму историю, как было... Ольга, старшая сестра моей ...
Сергиенко из Донбасса победил после 30-ти лет забоя, угольной пыли, - он так поет)! Валерия с Пригожиным всегда угадывали, за кого надо)) Никогда не признаем, что облажались. У меня ощущение - огромную роль сыграла фамилия Сергиен ко , и что с Донбасса. Как вы считаете, и это было ...