У ЦБ — новый «кнут»

13 декабря депутат Аксаков (главный лоббист ЦБР в Думе) провел небольшую спецоперацию: внес поправки в закон о пенсионных накоплениях, и уже на следующий день они были приняты. Таким хитрым способом, без публичного обсуждения, через не относящийся к делу закон, в срочном порядке ЦБ получил право творить произвол на любом финансовом рынке.
Если раньше ЦБ мог воздействовать только на рынок в целом (останавливать торги), то теперь — на каждого трейдера в отдельности. С 1 января 2024 года он сможет отрезать неугодных ему трейдеров от торговли на срок до полугода. И основанием для этого станет весьма расплывчатая формулировка: «угроза стабильности». Кроме того, ЦБ сможет произвольно менять порядок расчетов и исполнения обязательств, требовать внести дополнительные средства или заменить обеспечение сделок.

Очевидно, все это надо прежде всего для контроля курса рубля. Источники одного известного издания в Кремле говорят, что Набиуллина получила задачу опустить доллар до 80 рублей к выборам 17 марта. Чтобы доказать публике и миру успехи путиномики.
Не знаем, насколько это правда и насколько жестко поставлена задача. Выглядит это крайне глупо. Но объясняет наделение ЦБ сверхполномочиями.
Парадокс в том, что применение таких ручных методов обеспечения «крепкого рубля» доказывает как раз обратное — что рыночным способом он уже не держится.
До выборов так дожить можно, но что будет после них? 120 рублей за доллар к осени? Платежный баланс России продолжает ухудшаться, цены на нефть на низком уровне, импорт при таком «искусственном рубле» будет продолжать расти, а «дыра» в бюджете - расширяться... Ничего хорошего рывок к 80 (если он состоится) экономике не принесет, за него придется жестко расплачиваться.
***
«Мой друг Доллар» - Дзен-канал об экономике и нашей жизни. Заходите, подписывайтесь, обсуждайте.
|
</> |