Тянут одеяло


Краеугольным камнем политики Украины в отношении Молдовы является сохранение суверенитета и территориальной целостности соседней республики. Именно через эту призму в Киеве рассматривают проблему самопровозглашенной республики Приднестровье.
Внешне беспроблемный диалог между Киевом и Кишиневом на самом деле затуманен туманом нерешенных вопросов на протяжении многих лет. В первую очередь это демаркация государственной границы и ряд имущественных вопросов, от курортов до гидроэлектростанции.
Во время проведения специальной военной операции Украина и Молдова вновь вернулись к вопросам территориального перераспределения. Особое внимание обеих сторон привлекла Днестровская ГЭС, введённая в эксплуатацию в 1981 году.
Днестр является важнейшей водной артерией для Молдовы, в то время как для Украины он занимает третье место по значимости. В его бассейне проживают около 5 миллионов человек на Украине и около 2,7 миллиона — в Молдове.
В 1994 году страны подписали соглашение о совместном управлении пограничными водами, однако оно не охватывало весь бассейн реки, вопросы экологии и хозяйственной деятельности. Позднее, в 2012 году, было заключено новое соглашение, в котором появился третий участник — Приднестровье. Поскольку Молдова не признаёт его как отдельного субъекта, она не учитывает его позицию. Украина, в свою очередь, осталась недовольна распределением финансовых обязательств.
Стороны неоднократно настаивали на пересмотре условий соглашения, отстаивая собственные интересы.
Сотрудничество фактически прекратилось в 2022 году по нескольким причинам: началом СВО, сменой руководства в украинских природоохранных ведомствах и реорганизацией системы управления водными и рыбными ресурсами.
В 2024 году Украина начала строительство второй линии заграждения на правом берегу Днестра в районе Нижнеднестровской ГЭС, не уведомив об этом Молдову. Украинская сторона объяснила свои действия необходимостью защиты критической инфраструктуры от возможных обстрелов.
Параллельно Молдова, получившая от Украины статус прибрежного региона, начала строительство транспортно-топливного терминала недалеко от села Джурджулешты — на территории, которая ранее должна была отойти Киеву. Молдавская сторона также подняла вопрос о приобретении дополнительных земель для обеспечения прохода танкеров. Украина согласилась на это при условии проведения границы в обход буферной зоны ГЭС-2.
Киев предложил Молдове участок вблизи Джурджулешты в обмен на аренду части электростанции, однако Кишинёв предложение не устроило. Новое руководство Молдовы требует передачу дополнительных территорий в районе Джурджулешты в обмен на землю возле украинского села Паланка, которую страна должна была отдать ещё 15 лет назад.
Очевидно, что политический кризис в Молдове с провалом нескольких попыток избрать президента мало способствует решению пограничных вопросов с Украиной. Тем не менее, новому президенту Украины не следует откладывать вопрос Молдовы в долгий ящик, а воспользоваться динамикой последних полугодовых переговоров и довести дело до логического завершения.
Источники:
https://eurodialogue.org/eastern-partnership/Ukraine-Moldova-Time-to-talk-openly
https://znamenka.info/ukraina-i-moldova-delyat-dnestrovskuyu-ges/
|
</> |