рейтинг блогов

Тяжкий путь к русскому пармезану и рокфору

топ 100 блогов olegsirota17.11.2014 Тяжкий путь к русскому пармезану и рокфору cheese




Начинается тяжкий путь к русскому пармезану и рокфору. Я определился с районом, в котором будет сыроварня. Если все сложится, то это будет Истринский район.

Почему Истринский район?

— ближний к Москве и хорошая логистика;

— платежеспособное население района;

— рядом запускается НовоИерусалимский музейный комплекс, а значит можно рассчитывать на туристов и сбыт;

— новое и адекватное руководство района.

Начинаю писать бизнес-план, опубликую его на днях.

Еще раз о целях и задачах:

— построить сыроварню, завести своих коровок и начать поднимать отечественное сыроделие на новый уровень. Сыроварня будет находиться рядом с дойным стадом, то есть в одном месте будет весь цикл создания сыра: от коровы до прилавка. Туда всегда можно будет приехать и посмотреть на весь процесс, чтобы не возникло сомнений в качестве и экологичности молока.

— построить первую в России, а может быть, даже и в мире медоварню с полным циклом:от пчелки до дегустации с погребами и ледниками, в которых будут стоять меда. Варением меда будет заниматься мой отец, Сирота Александр Евдокимович. У него уже есть приличный опыт домашнего медоварения и небольшая пасека в Волоколамском районе Московской области.

— развивать агротуристическую составляющую с дегустациями продукции и участием в ее изготовлении. Есть еще, конечно, «гениальные» мысли о прорыве в области арготизма, но это вторично. Сначала сыроварня.

Как я это буду делать и в чем особенность проекта:

Это будет максимально публичный проект. Я собираюсь подробно все описывать в блоге, снимать, расписывать цены и различные сложности. Основные шаги строительства и эксплуатации будут не просто описываться в текстах, но будут показаны в видеороликах, будут и видеотрансляции.

В какой-то мере это будет наш общий с вами проект, потому что многое я надеюсь почерпнуть из ваших комментариев и советов. Да что там говорить, я уже начал у вас полезное брать, ездить и смотреть.

Постараюсь максимально использовать технику, стройматериалы отечественного производства, а на худой конец, стран-членов Евразийского союза. (Это, правда, не касается непосредственно сыроваренного оборудования - нужное мне производят только в Германии и Швейцарии.) Буду описывать, как это получается.

Почему я это делаю?

1) Есть разные варианты, куда вложить деньги и получить большую прибыль, и рисков будет меньше. Но моя мечта — делать экологический сыр. Это такая же мечта, как у моего отца, который хочет построить рядом с сыроварней самую настоящую медоварню.

2) Я тут родился, вырос, это моя земля и она не должна зарастать березовым хмызником.

3) Я искренне надеюсь, что Владимир Владимирович Путин не свернет с намеченного курса, запустит процесс нормального развития сельского хозяйства. Ну, надеюсь, что санкции продержатся несколько лет и при хорошем раскладе за это время получится развиться и занять свою нишу на рынке. Конкурировать я планирую с дорогими сырами (где-то в районе 1400 рублей за кг) небольших сыроварен из Италии, Германии и Швейцарии

4) Нам предстоят трудные времена, нефтяная халява кончается и надо начинать процесс импортозамещения. Я устал вносить свой вклад в развитие страны, сидя на диване и строча комменты в блоге, хочу внести его в виде пусть маленького, но нашего отечественного производства.

5) Нам нужно достойно ответить на санкции не стенаниями о том, как плохо без итальянского пармезану, а развитием и импортозамещением, тем более условия для этого сейчас самые благоприятные.


Какой размер инвестиций?

Минимальные инвестиции в проект для маломальского старта только одной сыроварни с коровником на 30 коров составит по моим подсчетам около 15-16 млн. рублей в течение полугода на одну сыроварню. И это только на ее строительство с запуском.

Плюс медоварня с погребами и ледниками обойдется минимум в 5-6 млн. рублей.



Откуда деньги?

Свои средства где-то в районе 3.5 млн. рублей. Это пара накопленных и еще 1,5 будет, когда продастся совсем лишнее имущество в виде немецкого автохлама.

Проданная квартира, либо заемные средства - 4,5 млн. рублей.

Попробую вытащить из основного бизнеса к моменту строительства (март 2015 года) еще 3 млн. рублей. Откуда брать остальные, пока не знаю. Кредит на такое мероприятие мне никто не даст, не то время, и, как говорит один мой знакомый, «к банкам можно приближаться только с целью вооруженного ограбления». Но обязательно что-нибудь придумаю, может, что-то ужму на смете, может, еще где-нибудь заработаю.


Что делать с землей, где её найти?

Земли для 30 голов КРС нужно самый минимум 30 га + 2-3 га на комплекс с сыроварением.

Самый просто путь - купить землю. Мы получаем затраты (если еще получится найти подходящий участок по 250 долларов за сотку) в 750 000 долларов.

Второй вариант - купить 2-3 га для комплекса, а остальное взять в аренду В этом случае затраты будут где-то в районе 150 тысяч долларов. Это уже под семь миллионов рублей. Но не решена проблема с выгулами и выпасом.

Я посмотрел участки, предлагаемые к продаже. Немного приуныл… Если интересно, могу их выложить и разобрать. Пришел к выводу: в условиях покупки земельного участка - это абсолютно неокупаемо и невозможно без нескольких миллионов долларов. Собственно у меня и нет таких денег.

Поэтому, руководствуясь здравым смыслом, я обратился за помощью к администрации Истринского района с просьбой помочь с участком для хозяйства и сыроварни. Я сам понимаю, что земли в районе уже почти не осталось (ее всю растащили под дачи да коттеджи задолго до формирования новой власти в районе), но вдруг что-нибудь есть? Собственно, с этой шага, наверное, и нужно начинать сельское хозяйство — с обращения в район. Теперь вся надежда на администрацию Истринского района с Андреем Геннадьевичем Дунаевым. Я с оптимизмом смотрю на эту затею: потому как мне уже довелось пообщаться и с главой администрации (он недавно приезжал с визитом к Герману Стерлигову) , и с его подчиненными. К моему удивлению вместо ожидаемого вопроса "зачем пришел?" и указания на дверь, мол, иди откуда пришел, мне вежливо сказали - давно пора это делать, будем помогать всем чем сможем-поможем. Я даже уже написал заявление с просьбой предоставить мне участок для хозяйства.

Без помощи районной власти у меня не получится развиться - нужна земля, нужен крестьянско-фермерский рынок в районе и доступ к нему, нужно торговое место рядом с монастырем, есть еще десятки вопросов, которые нужно решать на районном уровне. Ну и самое главное - мне в районе предстоит все это хозяйство оформлять.



Что делать с коммуникациями?

Еще буду писать обращение к нашему губернатору. Без этого тоже дальше не двинуться. Ведь у меня не будет денег на подведение коммуникаций и дороги, и мне кажется, это можно решить только обратившись в администрацию  Московской области к губернатору Андрею Воробьеву. При нем успешно реализуется программа подключение электричества для крестьянских хозяйств (слушал из первых рук, видел трансформатор на участке), а также я знаю как минимум об одном работающем хозяйстве, которому губернатор реально помог с подключением газа. Я, конечно, не раскатываю губы, что вот прямо сейчас губернатор все бросит и побежит мне помогать, все за меня сделав, ведь у него таких избирателей, как я несколько миллионов, но область реально может помочь и помогает хозяйствам в плане коммуникаций, к тому же, есть программа грандов начинающим фермерам, вдруг и туда получится попасть?

Также буду просить хоть как-нибудь включить мою сыроварню и медоварню в туристический кластер «Русская Палестина». В этом случае туристы поедут прямо на сыроварню и обеспечат мне сбыт. Даже дегустационный зал можно будет открыть на территории. И еще - участки под торгово-промышленные площадки возле дорог находятся зачастую в ведении области.

То есть кроме губернатора мне, скорее всего, прийдется обратиться в Министерство сельского хозяйства Московской области к министру  Дмитрию Степаненко и в Министерство культуры Подмосковья к министру культуры области Олегу Рожнову. Но я тут пока сам не понимаю, как это правильно сделать.

Я уже начал писать обращение к администрации. Краткое содержание которого: дяденька, дайте попить, а то так есть хочется, что аж переночевать негде.

Полный вариант, думаю, опубликовать в ближайшие дни. И вам, наверное, будет интересно.

Я не считаю, что в нынешней ситуации чиновник - враг моего хозяйства. Многие крестьяне и фермеры, с которыми я пообщался, говорят, что даже за последние месяцы можно увидеть прогресс. К тому же, учитывая предстоящие нелегкие для страны времена, у меня есть понимание, что нам с нашими чиновниками двигаться в одной лодке.

Жду конструктивной критики!


Подписывайтесь на обновления:

Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100002280894788
Twitter: https://twitter.com/olegsirota/
Vkontakte: https://vk.com/sirotaoleg

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Он самый, бумажный листок. Гуляем мы с хвостатой старушкой, она больше обонятельными рецепторами воспринимает окружающее, я же по сторонам глазею. И вижу нечто не вполне тривиальное - - не очень похожее на всякие объявления. Некая физиономия издалека заметна, хотя время выборов в ...
присвоение дивана. Пух научился присущему все котам умению своими четырьмя килограмамми анимать три четверти дивана оставляя моим ста двадцати шести четверть площади. ...
...Так как последняя запись собрала ну оооочень много комментариев (видимо животрепещущая тема, да ), то я решила на все ответить сразу еще одним постом А теперь, внимание, у меня Первый и Самый Главный Вопрос адептам "сжать булки и мужественно ...
Товарищ Буркина решил снова покритиковать Путина , за то что Путин сказал "в СССР санатории были какие-то неправильные:" Почему выбраны санатории, а не нынешние прочие 28,3 тысячи мест лечения, отдыха и туризма. Ну так специально выбрана группа, аналогов которой кроме СССР не ...
Вчера я писал, что московские власти сперва отказали в строительстве там православного храма , но потом, не обсуждая с местными жителями, выделили эту землю под строительство мечети с медресе. Сперва приведу копию официального ответа. Обратите ...