Tweet В предыдущем посте про сталинский

В предыдущем посте про сталинский беспорядок многие комментаторы начали задаваться вопросом про гигантские потери мирного населения СССР. Мол, когда, кто и где успел столько набить простых мирных поселян. Советская пропаганда объясняла чудовищные цифры просто - фашисты хотели убить и съесть всех русских, всех не получилось, но 14-15 миллионов успели (превзойдя, то есть, и без того трижды фиктивные показатели Холокоста в два раза). Реальность, как всегда, пустынна, жестока и беспощадна (тут сейчас будет пара табличек и много непонятных слов, я в конце объясню):

Таблицы калорийности в зависимости от группы снабжения. В современной диетологии все указанные рационы подпадают под "обвальное похудение".
Let us look first at rationing. Urban residents fell into one of five ration groups: (1) manual workers in “leading” military enterprises; (2) manual workers working under exceptionally difficult conditions (for example, coal miners working below ground); (3) clerical employees; (4) adult dependants; and (5) children. Each group had notional entitlement to so many grams of bread per day, plus monthly allowances of meat or fish, fats, sugar, and flour. William Moskoff cites US Department of Agriculture reports from the middle of 1943 – that is, when the food situation was beginning to improve – from which it is possible to calculate the daily calorie intake of each of these groups if they had lived solely on their ration entitlement.
The daily energy requirement of a worker in Category 1 would, even in peacetime, have been somewhere on the order of 3,500 calories a day, or even higher. Thus, the official ration barely covered half of daily energy needs. Moreover, the diet was extremely unbalanced. More than 80 percent of calories came from bread and flour; only between 6 and 8 percent came from fats. Modern-day Western dietary advice stresses the need to reduce the amount of fat we eat, but for those doing heavy labor in cold climates fats should ideally provide around a third of total calories. Among other things, fats are essential for the synthesis of fat-soluble vitamins, A, D, E, and K. Fat also creates the sensation of satiety, no small benefit in countries where the daily diet is not sufficient to curb feelings of hunger.18 The figures in Table 4.1 give only a general picture. In reality, ration allowances varied from one city and region to another, depending on local food availability. Moreover, in November 1943 the regime introduced new ration allowances with greater variations between and within the different rationing groups. While the allowances for those at the lower end of the scale (clerical employees, dependants, and children) changed relatively little and in many cases worsened, at the higher end workers in key industries and trades, at least in theory, were to see their daily calorie intake rise to very near the biological requirement.

Смертность на 10 000 населения в индустриальных центрах тыла.

Полная демографическая картина по Москве и Свердловску.
Если просто и по-русски - вся сталинская система жизнеобеспечения держалась на соплях (питание, здравоохранение, санитарно-гигиеническая инфраструктура). В момент кризиса система рухнула, и по тыловым городам, не затронутым боевыми действиями, пошел ураган смерти от голода, истощения, болезней и эпидемий, со снабжением работающих на износ взрослых мужиков на уровне худеющей московской офис-менеджерши (при том, что менеджерша худеет месяц максимум, а люди так жили постоянно - точнее, не жили, а быстро начинали дохнуть). Посмотрите, внимательно посмотрите на эти 900 калорий без белка и жиров - это и есть те волшебные невидимые фашистские зондер-комманды, убившие миллионы мирных русских за тысячи километров от линии фронта. Вот он, "План "Ост", план вест, какой угодно план. И ваш любимый сталинский беспорядок. Сталинские пропагандисты, когда писали про планы Гитлера уморить голодом русских - они отлично писали, потому что работали по живому, актуальному материалу, который дох у них прямо под окнами редакций.
Но так как реальные цифры и выкладки наводят на людей тоску, то я такие посты стараюсь не писать, аппелируя к чувствам (хотя за чувствами у меня бастионы статистики). Желающие продолжить изыскания самостоятельно (там еще много интересного - про постоянные советские продовольственные кризисы, например, которые привели к тому, что в 41-ом году советское население в массе своей было ослаблено хроническим недоеданием, и потому перенесло голод сильно хуже, чем если бы на начало ВОВ было здоровым и сытым), скачав книгу и погрузившись в четвертую главу.
|
</> |