Творожно-медовый мусс с соусом из лесных ягод.

топ 100 блогов mama_fenix23.01.2011 Предыдущий десерт был для тех, кто не на диете. В нем было хорошо все, кроме количества калорий:) А для себя (и тех, кто примазался по ходу дела, увидев, что тем, кто на диете, полагается) я приготовила творожный десерт из оставшихся белков. Заодно и попробовала новое приобретение - агар-агар вместо желатина.

Десерт получается легким, воздушным, с тонкой медовой ноткой.

Творожно-медовый мусс с соусом из лесных ягод.

Творожно-медовый мусс с соусом из лесных ягод.



На 6 порций:


Для мусса:

400 г протертого творога 0% жира (fromage frais)
100 г светлого меда
4 г агар-агара (или 5 листов желатина)
3 яичных белка
2 ст.л. лимонного сока

Для ягодного соуса:

400 г замороженных лесных ягод
2 ст.л. меда
0,5 стручка ванили
0,5 г агар-агара

Мусс:

Творог смешать с медом, слегка взбить.
Агар-агар замочить в небольшом количестве холодной воды с лимонным соком, дать набухнуть, поставить на огонь, прокипятить 1 минуту до полного растворения агара. Дать чуть-чуть остыть (следить, чтобы не застыл).
Вмешать в творожно-медовую массу, продолжая взбивать.

Отдельно взбить белки в крепкую пену, осторожно вмешать в творожную массу. Распределить по порционным стаканчикам, поставить в холодильник на несколько часов до застывания.

Соус:

Ягоды разморозить. Стекший сок перелить в кастрюльку, добавить агар-агар, дать набухнуть, поставить на огонь, добавить ваниль, прокипятить 1 минуту до растворения агара. Снять с огня, ваниль вынуть, добавить ягоды и мед. Остудить.

Я никогда не работала раньше с агаром, на это меня навела статья Творожно-медовый мусс с соусом из лесных ягод. [info]fiery_ph0enix в сообществе Творожно-медовый мусс с соусом из лесных ягод. [info]pracooking. Спасибо, Оля! Оказалось - это необыкновенно легко.
Для меня явный плюс агара не только в том, что он очень удобен, полезен и быстро застывает, но и в том, что в небольших количествах его можно использовать как загуститель для соусов, и он при этом не добавляет лишних калорий, чего не скажешь о других загустителях. Даже теплый соус уже был густым, как будто в него добавили кукурузного крахмала.


Десерт вынуть из стаканчиков, опустив на несколько секунд в горячую воду/нагрев феном или горелкой. Посыпать фисташками, полить соусом.

Мне никто не поверил, что это вполне диетическое блюдо:) По идее, его можно облегчить еще, заменив мед на сахарозаменитель. Но этим путем я идти уже не стала:)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот вы, когда пишете "боян", что вы имеете в виду? Что вы эту историю уже читали? Что она не нова? Что все ее знают? Ну, в таком случае, и "Евгений Онегин" - боян.. И "Мастер и Маргарита"... Ведь все же уже читали... Зачем снова издавать? А, по-моему, если ...
В 1991 году распался СССР , и начало девяностых годов стало переходным периодом от советской системы к нормальным экономическим отношениям. По моим ощущениям — переходный период продолжался где-то до конца девяностых годов, и во время него всплыли на поверхность все проблемы, ...
Вот сколько уже живу в Америке, но до сих пор регулярно узнаю что-то новое и удивляюсь. Например, вчера на 2-ой работе начальница при мне провела 2 интервью. Ей нужен позарез узист, который: а) умеет делать любые виды УЗИ, которые требуются в кардиологической поликлинике, а также УЗИ ...
Стать частью марсианской миссии и помочь Curiosity в изучении Красной планеты может каждый желающий. NASA просит помощи в обучении марсохода. Онлайн-инструмент под названием AI4Mars, размещенный на сайте Zooniverse, позволяет любому человеку отмечать части ландшафта, по которому ...
All you need is Loewe... ...