Творожно-медовый мусс с соусом из лесных ягод.
mama_fenix — 23.01.2011 Предыдущий десерт был для тех, кто не на диете. В нем было хорошо все, кроме количества калорий:) А для себя (и тех, кто примазался по ходу дела, увидев, что тем, кто на диете, полагается) я приготовила творожный десерт из оставшихся белков. Заодно и попробовала новое приобретение - агар-агар вместо желатина.Десерт получается легким, воздушным, с тонкой медовой ноткой.
Творожно-медовый мусс с соусом из лесных ягод.
На 6 порций:
Для мусса:
400 г протертого творога 0% жира (fromage frais)
100 г светлого меда
4 г агар-агара (или 5 листов желатина)
3 яичных белка
2 ст.л. лимонного сока
Для ягодного соуса:
400 г замороженных лесных ягод
2 ст.л. меда
0,5 стручка ванили
0,5 г агар-агара
Мусс:
Творог смешать с медом, слегка взбить.
Агар-агар замочить в небольшом количестве холодной воды с лимонным соком, дать набухнуть, поставить на огонь, прокипятить 1 минуту до полного растворения агара. Дать чуть-чуть остыть (следить, чтобы не застыл).
Вмешать в творожно-медовую массу, продолжая взбивать.
Отдельно взбить белки в крепкую пену, осторожно вмешать в творожную массу. Распределить по порционным стаканчикам, поставить в холодильник на несколько часов до застывания.
Соус:
Ягоды разморозить. Стекший сок перелить в кастрюльку, добавить агар-агар, дать набухнуть, поставить на огонь, добавить ваниль, прокипятить 1 минуту до растворения агара. Снять с огня, ваниль вынуть, добавить ягоды и мед. Остудить.
Я никогда не работала раньше с агаром, на это меня навела статья fiery_ph0enix в сообществе pracooking. Спасибо, Оля! Оказалось - это необыкновенно легко.
Для меня явный плюс агара не только в том, что он очень удобен, полезен и быстро застывает, но и в том, что в небольших количествах его можно использовать как загуститель для соусов, и он при этом не добавляет лишних калорий, чего не скажешь о других загустителях. Даже теплый соус уже был густым, как будто в него добавили кукурузного крахмала.
Десерт вынуть из стаканчиков, опустив на несколько секунд в горячую воду/нагрев феном или горелкой. Посыпать фисташками, полить соусом.
Мне никто не поверил, что это вполне диетическое блюдо:) По идее, его можно облегчить еще, заменив мед на сахарозаменитель. Но этим путем я идти уже не стала:)