Творение винограда
sachok_2 — 30.08.2010 Сначала - маленький саженец виноградной лозы Vitis vinifera. Не косточка, это слишком долго. Но - в тёплую землю.Желательно укоренить его там, где условия не будут слишком уж комфортными, где растению придётся бороться за выживание. Ну, разумеется, с помощью виноградаря.
Не стоит слишком нежить лозу. Пусть поработает, добывая воду, помёрзнет зимой, прокалится на солце летом. Станет личностью, если хотите!
Если хотите получить от неё отменное вино.
Виноградная лоза... Один из древнейших культурных архетипов.
Знак жизни, смерти, воскресения и бессмертия.
Образ ученичества - впитать в себя тепло и свет и вернуть сполна тугими сладкими гроздями.
Символ мира и благоденствия: когда каждый сидит под своей лозою и под смоковницей своею.
Мудрец, гуляя когда-то, много столетий назад, по винограднику, указал ученику на лозу и на спелые гроздья: "Вот, смотри: ствол - это традиции, опора всего; грозди - они воплощение прилежных, сокровище разума и знания. Так благословим же... виноградные листья! Они - это весь народ, те тысячи незаметных, которые своим трудом дают возможность традициям жить и обновляться, а способным - учиться и приносить плоды".
Ну вот, "виноградники наши в цвете" (Песнь Песней):
Там же: "Виноградные лозы, расцветая, издают благовоние".
Акт творчества, наверное, - самая непостижимая вещь на свете.
Сначала возникает мир - так, или иначе.
Потом каждое живое существо подхватывает эстафетную палочку, творит самоё себя.
Затем начинается творение будущего, кропотливая работа по созданию следующих поколений:
Шкурка меняет цвет...
Мякоть постепенно наливается соком...
А внутри этой многослойной защиты потихоньку, не торопясь, основательно и качественно зреют семена.
И всё для того, чтобы ягода была съедена, семя прошло через пищеварительную систему съевшего и, вместе с питательными веществами, ака испражнениями, вышло наружу, попало в почву, получив шанс прорасти.
Это, всего-навсего, означает, что существует поразительно точная синхронизация между поспеванием ягоды и созреванием семени. Иными словами, если семя не готово к своему главному и единственному "выпускному экзамену", виноград никогда не станет вот таким сочным, сладким, соблазнительным, вызывающим слюноотделение и дикое желание сожрать.
И любой лакомка равнодушно пройдёт мимо: "Зелен виноград!"
Ну, не про такой это сказано, разумеется:
Этот - спел и зрел.
И, значит, пришло время начинать творить нам.
|
</> |