Творческий марксизм

топ 100 блогов mikle123.01.2024 На самом деле то, что происходит сейчас с ЖКХ, очень сильно напоминает то, что недавно происходило с т.н. "коронавирусом". В том смысле, что "хорошо же сидели - и вот такое". В смысле, что жили спокойно, думали о различных частных проблемах - вроде того, как похорошела Москва при сами знаете ком - готовились к праздникам и наслаждались, в общем, тем, чего не могло быть при "проклятом Совке". Начиная с дешевой (относительно зарплат) водки и заканчивая ананасами и семгой. Или, скажем, бесконечными салютами стоимостью от 20К и выше - чего так же не могло быть в "темном прошлом".
И вдруг: авария с разморозкой системы теплоснабжения. И 173 дома без тепла в одной Климовске. С кострами во дворе и прочими особенностями жизни при -26 градусов Цельсия. Наверное, в этот момент до некоторых начало доходить: насколько же условно все это "богатство" в виде 40 дюймовых "панелей" и "иномарок во дворе". Впрочем, не до всех, конечно. Так же, как в свое время мало до кого дошло: насколько тонкая грань отделяет нас от тех же инфекционных болезней, способных с легкостью убить любого - даже самого здорового, обеспеченного и успешного человека.
Ну да: я говорю о т.н. "коронавирусной инфекции", которая унесла в нашей стране порядка 850 тысяч жизней. И это при том, что, фактически, данный вирус имел не слишком большую летальность и подавляющее число людей перенесло его просто, как "тяжелую простуду", даже не грипп. (Треть - так вообще не заметило.) Впрочем, в данном случае Россия находится в "общем тренде": скажем, в США от "ковида" умерло 1120 тысяч человек, так что считать, что нам "особо не повезло", не стоит.

А вот о чем стоит подумать, так это о том, что сам "феномен" ковидной эпидемии - с ее массовыми заражениями, заболеваниями и относительно высокой смертностью случился на фоне того, что считалось: современное человечество имеет самую совершенную медицину во всей истории. Да, именно так: еще в 2019 году изо всех СМИ и блогов неслось бешеное количество восхвалений нынешней науке и возможностей для лечения, благодаря чему не нужны ужасные совковые больницы и жуткие совковые медсестры. Даже если последние и находятся в США/Европе.
Ну да: как в свое время было сказано, за последние 30 лет шло активное сокращение "больничных коек". Официально - потому, что "прогресс, развитие и внедрение новых методов лечения, позволяющих сократить пребывание больного в госпитале". На деле же - думаю, все понимают, что. (Если не понимают - то сокращение затрат через уменьшение числа персонала и т.д. - напомню, что "больничная койка" не кровать, а минимальная учетная единица. На которую обсчитывают число врачей и медсестер в лечебной учреждении.)
То есть, в принципе - по мере накопления "статистического материала" - стало понятным, что большую часть больных можно лечить амбулаторно или отправлять после сокращенного времени наблюдения. (Даже в том случае, если методы лечения остались прежними: скажем, еще лет десять назад после протезирования суставов пациентов "держали" в клинике пять-шесть дней. Сейчас - отправляют домой через день, потому, что для стало понятно: на эффективность лечения это не влияет.) Кроме того, стоит учесть, что в последние лет 70 уровень здоровья населения только рос: сказывалось отсутствие "тяжелого детства" и проведение массовых диспансеризаций в 1950-80 годах. (Что дало минимум "возрастных осложнений" по сравнению с прошлым - в особенности данный момент хорошо заметен "у нас". Потому, что "у нас" еще люди 1930-х г.р. - это те, кто родился в избе и часто недоедал. Да еще и переживших войну. А уже 1950-х - люди, получавшие всю нужную помощь, и отсюда имеющих лучшее здоровье.)
И данный метод прекрасно работает - точнее, работал до 2020 года. Когда совершенно неожиданно - на самом деле нет, конечно - на человечество свалилась "пандемия страшного вируса". Точнее, не сказать, чтобы особо страшного - в "локальном смысле" ковид-19 как раз оказался достаточно легким, большая часть населения им переболела, как "тяжелой простудой" (не гриппом даже), но в указанных условиях "оптимизированной медицины" это стало очень тяжелым ударом.
Потому, что а) навыков работы с относительно большим числом пациентов нет; б) должного числа персонала нет; в) приспособленных помещений для инфекционных больных нет - ну и т.д. и т.п. В итоге - см. указанное выше. Потому, что поведение "оптимизированной здравоохранительной системы" при столкновении с числом больных выше среднестатистическим оказалось полностью неадекватным. (Начиная от помещения всех "подозрительных" в особые "ковидарии" - для того, видимо, чтобы они все гарантированно перезаразились. И заканчивая лечением всех больных от "легочной инфекции", хотя китайцы уже в январе поняли: "ковид" - это не столько про легкие, сколько про кровь.)
То есть, еще раз: "система" неплохо работала при равномерном статистическом распределении - настолько неплохо, что это считалось "отлично", и рассуждения о том, когда будут уничтожены все болезни и введено бессмертие никто не считал бредом сумасшедшего. Но стоило возникнуть "пику", как все посыпалось самым подлым образом. Ну да: мы же на это не рассчитывали, мы же сокращали "ненужные издержки"... Не зная, что эти "издержки" предки вложили в систему именно для того, чтобы справляться с "пиками". (Некоторые, конечно, знали - но они надеялись, что лично их это не коснется, а деньги - они всегда деньги.)
Точно так же происходит и с "коммуналкой" в России. (На самом деле не только, конечно.) В том смысле, что "подлые коммуняки", которые их строили, были настолько дикими и неграмотными, что закладывали запасы прочности со значительным избытком. (Как минимум, 35-40% - но это именно что минимум.) Поэтому на указанные мощности генерации и распределения можно было безнаказанно "вешать" новых потребителей - пресловутую "уплотняющую застройку" - и при этом еще и потрясать своими расчетами. (Современными, сделанными на компьютере!) Дескать, посмотрите, да тут ведь можно в пару раз повысить нагрузку без затрат - что мы и сделаем.
Еще, разумеется, на "передовые технологии" кивали - дескать, теперь дома имеют теплоизоляцию лучше, чем "при Совке". (На самом деле часто нет - но речь тут не об этом.) Итог - разумеется, стройные ряды высоток там, где еще вчера стояло только несколько пятиэтажных домов. "Ну мы же все посчитали, у нас все по нормам проходит". (Не по "совковым нормами", разумеется, а по современным.) И все работает. Количество "квадратных метров" на одного жителя России растет - 28 на человека при том, что в 1990 году было 16! (При этом, конечно же, не говориться, что "советские 16" были получены при растущем населении во-первых, и при растущем городском населении во-вторых. Т.е., людей рождалось и приезжало очень много, и "новые квадраты" приходилось тратить именно на них.)
Но стоило случиться "пику" - то есть, стоило морозам постоять не 1-2 дня, как это "статистически обычно", а продолжится почти неделю, как... ну, в общем, смотрим прошлые посты. (Кстати, реально такой же морозный январь был более 15 лет назад - в 2006 году.) В том смысле, что "прекрасно работающая система" начала сыпаться. Несмотря на все расчеты и на всю автоматику - которая теоретически способна снижать нагрузки на коммунальные сети. (Скажем, перепадов давления сейчас нет таких, как в прошлом.)
Ну, а вслед за этим "посыпалась" оптимизированная коммунальная система, и слава Богу, что в нашей стране еще остаются "отголоски" прежних, советских методов работы. Когда на проблемный участок отправляют ремонтные бригады из других субъектов. (Невзирая на вопросы собственности, кстати - то есть, не важно, какое там ОАО или еще что, все равно требуют ехать. И едут.) Поэтому катастрофы - с замораживанием множества домов "насегда" (ну, или до лета как минимум) не случилось: оставшийся в РФ "совок" сумел с этим справиться. Но понятно, что это - не навсегда.
Потому, что, во-первых, "совок" стареет физически - а "новые русские люди" в ремонтники/коммунальщики идут неохотно даже при наличии там зарплат на среднем уровне. (Тем более сейчас, когда везде дефицит специалистов.) "Новые нерусские" же представители "южных республик" идут - но уровень квалификации их... не будем о печальном. (Потому, что там не просто отсутствие умений или спецзнаний - но провал в фундаментальном, базовом образовании. Что не дает возможности даже учиться на сантехника или электрика.)
Ну, а во-вторых, идея "борьбы с совком" и "всеобщей оптимизации" никуда не делась. И конечно, хотелось бы, что бы выводы были сделаны, и чтобы и в ЖКХ, и в медицине, и, скажем, в энергетике, ну и вообще, везде, идея "сокращения издержек" была заменена на идею "создания систем высокой надежности", идею "обеспечения гарантированной работы при любых пиках", но понятно, что это не слишком очевидный путь. ("Современная оптимизированная система" гораздо привлекательнее - в особенности для молодежи.) Так что остается только смотреть и надеяться на то, что хоть какие-то выводы из указанного будут сделаны...

Первоисточник: https://anlazz.livejournal.com/883205.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ведущий Фокс ньюз доходчиво и эмоционально рассказал о том, какую роль играет Украина в настоящем и будущем штатов. Кого-то решили слить? ...
Закупилась в магазине российской косметики, как и обещала, делюсь ...
. Летом 1996 года в автосалон SAAB на Новом Арбате зашёл невзрачный мужичок в невзрачной же одежде. Из тех, про кого говорят, что он пыльным мешком по голове стукнутый. Зашёл, открыл дверь новенького автомобиля и полез на водительское сиденье. К мужичку тут же подбежал ...
Как получить эффект, как от плазмотерапии, без всякой крови. Почему ты захочешь пить воду с медом: этот напиток схож с плазмой крови и творит с телом чудеса! Знала ли ты, что всего пара ложек меда способна превратить самую обычную воду в волшебный напиток здоровья и красоты? ...
Неделю назад я писал о том, что познакомился с руководителем московского представительства компании Admiral-UMIS Максимом Петровым. После нашей встречи, принимая во внимание мой интерес к торговле на Форекс, а также учитывая заметный ваш интерес ...