Твиттер - оружие пролетариата

топ 100 блогов valery_pavlov16.06.2012 Вот здесь, у Фимы родилось обсуждение (хотя и немного поверхностное) о преимуществах и недостатках трех социальных китов - ЖЖ, Фб и Twitter.
http://e-dikiy.livejournal.com/2615303.html
По ходу дискурса мне пришлось задуматься над темой - почему твиттер, который есть самая обделенная функционалом и совершенно дурацкая, интуитивно не очень понятная чат-сеть (из-за ограниченных возможностей не дорастающая до социальной сети), настолько популярен.
Зайду издалека. О природе вещей и причинно-следственных связях. Немногие знают историю развития сетевого маркетинга.
Ну вот например казалось бы - мальчик в белой, наглаженной рубашечке с приклеенной улыбкой зашел к вам в офис и хочет продать книжечку или какой-нибудь крэм. Его босс что, совсем свихнулся? Он не может открыть лавочку, много лавочек и торговать всеми этими книжечками? Зачем он дрессирует таких мальчиков? Ну, наверное, как минимум потому, что у него есть грех. Он не хочет платить налоги. Он также не желает предоставлять своим сотрудникам весь соцпакет, он хочет давать им только проценты с продаж и ежедневно срать в моск. Минимизирует расходы, раскручивает маленькие пирамидки у себя в компании и пр...Это такая бизнес-модель.
У прародителей сетевого маркетинга были несколько иные проблемы с законом и иной грех. Сама технология хождений от двери к двери, конспирация, навыки, система подготовки дилеров, промывания им моска и пр. появилась в годы действия сухого закона в США. Поскольку в 20-30-е нельзя было законно торговать алкоголем от лавочки. Потом технологию переняли драг-дилеры, сектантские миссионеры и пр..
Это я к тому, что определенный грех (органичительное условие) диктует определенный порядок действий.
Поехали дальше. Интернет сам по себе был придуман для нужд военных, как коммуникативная система.
В 1957 году Министерство обороны США посчитало, что на случай войны Америке нужна надёжная система передачи информации. Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) предложило разработать для этого компьютерную сеть. Первый интернет-сервер ARPANET был установлен в 1969 году в Калифорнийском университете (Лос-Анджелес). Компьютер Honeywell DP-516 имел 24 Кб оперативной памяти.
Мгновенный обмен информацией оказался нужным не только военным, но и вообще - всем. Здесь важна изначальная идея - эффективная связь и координация действий боевых или технических подразделений. 
Теперь переходим к Твиттеру. Вы когда-нибудь слышали о ЖЖ-революциях? О Фб-революциях? О революциях в "Одноклассниках"? Наверное нет. А вот твиттер-революции - общеизвестная тема.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E2%E8%F2%F2%E5%F0-%F0%E5%E2%EE%EB%FE%F6%E8%FF
Почему же эта сеть, которая многим избалованным всяким сервисом юзерам кажется косоруким говном, вдруг стала столь популярной?
Ответ прост: Твиттер - это сеть для бедных. Не у каждого революционного бедуина есть деньги на айпад или айфон. Но в Твиттер можно зайти и с сотового, купленного за 10 долларов на какой-нибудь черной барахолке, куда сдают отобранные у ботанов или просто ворованные мобилы. Фб же требовал более серьезную мобилу для поддержания опций, жрал больше памяти и требовал более производительного процессора. Более дорогого аппарата.
В революционной северной Африке Твиттер стал коммуникатором для тех, у кого есть деньги только на какой-нибудь бэушный "сименс" или "нокию", на технику конца 90-х. Это и стало средством связи для революционных масс.
Естественно кураторы предложили Твиттер и для "белой революции". Им что бедуины, что "креативный класс" - один хер. Ну или рассчитывают на перспективу :)
И вот мы подошли к когнитивному диссонансу. Это когда совершенно другая социальная среда, а никакие не бедуины, постит в Твиттере твиты. Остоебевшие "мои твиты" в ЖЖ и пр.. Более того, в Твиттер пишет даже младший царь, популяризируя эту сеть эсэмэсок. 
Вот отсюда и растут ноги. Отсюда и этот абсурд. Это если кратко.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В последний летний день, совершенно счастливый сын уехал в Казань на учёбу, проводила после обеда на автобусе: У человека начался новый этап жизни:) На следующий день в 9.30 у него была линейка, после которой познакомилась группа с куратором и пошла активно учёба. они учатся очно. ...
Рядовой 18-го Массачусетского добровольческого пехотного полка, 1862 год. Здесь прекрасно решительно всё: и широченные брюки, заправленные в краги и гамаши, и богато украшенный выпушками, эполетами и галунами мундир, и кивер (model 1851 dress cap) с султаном, и фляга британского типа, и ...
1) Жители Лос-Анджелеса интересуются: - Положено ли вознаграждением от Минобороны России за танк «Абрамс», подбитый в Калифорнии? 2) Илюша на распутье, перед ним камень. Надпись: «Прямо пойдешь - коня потеряешь. Направо пойдешь - голову потеряешь. Налево пойдешь - дома прибью. Твоя ...
Давно не воевал, однако. Расслабился. Чуть пулю в лесу не схлопотал сегодня, но вбитое намертво никуда не делось. Так что живой и с трофеями - пара ножиков, ...
Некоторые грузинские барышни удивительно прекрасны ...