Тви и фб переполнены обсуждением того факта, что Патриарх

топ 100 блогов bogushevich18.09.2012 Тви и фб переполнены обсуждением того факта, что Патриарх написал книжку про дзю-до и презентовал ее в Токио.

Это правда выглядит довольно неожиданно. Неожиданно звучат также слова соавтора Патриарха, г-на Хлопецкого, известного мастера единоборств: "Я был тренером и мучился над вопросом, как научить подопечных ответственно относиться к своим умениям. Самые простые вроде бы вещи: дети с удовольствием занимаются боевыми искусствами, а что с ними будет происходить за пределами спортивного зала?"

Мне странно это слышать. Если речь идет о восточных боевых искусствах, мы понимаем, что все физические практики в них базируются на внутренней духовной практике, а также на определенном мировоззрении и этике, и именно на ее основе сформированы кодексы - в которых давным-давно прописаны и те самые правила поведения за пределами спортзала, и та самая ответственность за применение боевых навыков в обычной жизни. Как тренер может этого не знать?

Поэтому, читая, как он мучился над вопросом, ответ на который давно известен, думаешь: или лукавит - или не знаком с основами своей дисциплины. Ни то, ни другое его не красит.

Но все встает на свои места, когда выясняется, что г-н Хлопецкий - мастер не по дзю-до, а по самбо.

Потому что дзю-до и самбо, оказывается, совсем не одно и то же. А происхождение системы самбо и вообще биография создателя этой системы, легендарного Василия Ощепкова, - это просто детективный роман и одновременно сюжет блокбастера, достойный то ли Акунина, то ли вовсе Пелевина.

Только представить себе: сын сахалинской каторжанки, сирота вдруг встречается с архиепископом Николаем, попадает в духовную семинарию в Киото, начинает там заниматься дзю-до (что само по себе, чесслово, кажется довольно невероятным), проходит отбор в Кодокан, становится первым русским, получившим чёрный пояс... В 1914 возвращается на родину и начинает преподавать и пропагандировать дзю-до, - а после 1917-го начинает сотрудничество с советской властью и становится разведчиком. При этом покупает кинопроектор и становится как бы кинобизнесменом, с этим прикрытием работает на Дальнем Востоке - а потом и в Японии (мне тут сразу вспоминается песенка "Синема-синема-синема, от тебя мы без ума" в исполнении Андрея Миронова)

Какая фактура! шпион с кинопроектором! в Японии! еще и дзюдоист!

В общем, авантюрный роман как он есть, и даже как-то странно, что по этой головокружительной биографии еще не снят фильм. Всего 44 года прожил человек, но каких!

Интересна и та часть его истории, которая связана с созданием самбо. Он вернулся в Союз в 1926-м и вплотную занялся развитием своей собственной системы, - как отмечает источник, безо всякой связи с канонической японской школой. Фраза "Ощепков безо всяких колебаний отбрасывал "антикварные ценности" и решительно обновлял технику борьбы" многое говорит о том, как это происходило.

Ну, и интересно спросить тех, кто занимался и дзю-до, и самбо - есть между ними прежде всего идеологические отличия? в смысле, есть ли у борцов-самбистов собственный кодекс чести, не позволяющий, например, применять силу против слабого? То есть, не выкинул ли Ощепков из самбо вместе с антикварными ценностями философию дзю-до? иначе откуда бы могли возникнуть у тренера вопросы, как привить ученикам, понимаете, ответственность за пределами спортзала? И каким образом могла появиться идея воспитывать бойцов, владеющих "приемами очень опасной борьбы", в православном духе?

По мне, так восточные единоборства целостны по своей природе, воспитывают полностью осознанных воинов и не нуждаются во внедрении в их сознание какого-то специального дополнительного софта, например, христианского. Это раз. Больше того, мне кажется, боевые искусства вообще как-то не очень монтируются с христианством. Особенно с Нагорной проповедью. И особенно с заповедью "Не противься злому, но кто ударит тебя в правую щеку, обрати к нему и другую". Это два.

Но может быть, я неправа? а может, самбо - это совсем отдельная боевая система, созданная Ощепковым как уже вполне советским человеком; может, она правда этически недостаточна? и действительно надо приспособить к ней какую-то духовность?

Хочется же понять, отчего так мучился тренер Хлопецкий.

В любом случае, меня живо заинтересовал вот этот удивительный союз боевых искусств и православия, такой, знаете, Путь Богомола. Кстати, он возник вовсе не сегодня. Книжка Хлопецкого про Ощепкова "И вечный бой" вышла еще в 2003 году, и тогдашний митрополит Кирилл принял в ее создании активное участие. По-моему, все это обязательно надо добыть и прочитать.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не могу не поделиться таким натюрмортом. Сало само по себе прекрасно - а уж на открытом воздухе... когда по морозу набегаешься... Ух! Это такие «Вкусные старты» на суздальском фестивале были. Я, наверное, съел ненамного меньше, чем тут запечатлено. Это была очередная серия ...
Вчера наблюдала толстую женщину в красном платье. Женщина была не просто толстая, а очень толстая. Причём толстая она была не как Бад Спенсер, или, там, ваша покорная слуга, а вся очень-очень монументальная. Никаких вам длинных тощих ног. Всё ...
У меня утренний пятничный тупняк и нехватка всего девочкового в организме. А поскольку у меня в шкафу явная нехватка пуховиков, я изучаю, что вообще нынче носят. Короткие (и особенно суперкороткие, о которых так много говорят на модных сайтах) пуховики я считаю извращением, а практичных те ...
Сегодня в Москве масса дел, поэтому вчера пришлось уехать с дачи. Практически не спала. Душно тут как-то, кровать меньше и вообще :-) "На новом месте" прям :-) Кошка Фиби очень ласковая, очень соскучилась. Но мне хочется скорее все тут закончить и снова не дачу вернуться. Доброе утро! ...
Кинопроизводство - это вполне себе самостоятельный и прибыльный бизнес. Но как мы знаем только не в России. Мы уже с вами обсуждали Сколько еще будут снимать ужасные фильмы за государственные деньги? и Сколько оплаченных государством фильмов окупается? . Воз вообще не двигается ...