Тверские баранки в Израиле
natalia_jaffa — 21.06.2014Мне нравится находить на полках израильских магазинов российские продукты. Это как привет с Родины... Пару лет назад встретилась в супере с нижегородским зефиром. А вот на днях обнаружила тверские баранки. 500-граммовый пакет баранок стоит 13 шекелей, почти 4 доллара. Тут уместно будет сказать, что я вообще большая поклонница баранок и сушек. В прошлом году в московском супере мы с дочкой наткнулись на ванильные баранки и по дороге домой съели почти целый пакет. Вот какие они были вкусные и ароматные...Российские продукты в Израиле продаются только в так называемых русских магазинах, то есть в магазинах, не соблюдающих кашрут. Для тех, кто подзабыл, напомню, что кашрут - это пригодность продукта для пищи еврея, соблюдающего религиозные традиции. Как-то на одном из израильских каналов был цикл программ "Трудно быть евреем". И это совершенно так. У евреев очень много ограничений, особенно касающихся еды. Нельзя есть свинину, смешивать молочные продукты с мясными, рыбу можно есть только чешуйчатую и т.д.
В Израиле, например, много российских и украинских конфет, сыры из стран Прибалтики, вина из кавказских стран и Молдавии. Не разу не встречала продукты из стран Средней Азии. Оттуда везут, как правило, кастрюли, утятницы, пиалы с характерным азиатским орнаментом. Вообще импортных продуктов в Израиле не так уж и много. Это объясняется двумя причинами. Первая - страна таким образом заботиться о своем производителе, а вторая - большинство импортных продуктов некошерные. Они могут продаваться только в специализированных магазинах.
Правда, говорят, что скоро будут сняты некоторые ограничения на ввоз бакалейных продуктов и мяса, чтобы немного снизить цены на продовольственные продукты. Зная израильтян, не уверена в успехе этого мероприятия. Израильтяне - патриоты во всем, включая и еду. Этому порадуются скорее русскоязычные израильтяне, менее соблюдающие кашрут...
|
</> |