Тувинский бобр. Как мы на Азасе уникальных животных искали

топ 100 блогов lenorlux17.10.2024

А знаете ли вы, что далеко в Сибири, на труднодоступной для обычных туристов реке Азас живет уникальная популяция бобров- тувинский бобр?

Тувинский бобр. Как мы на Азасе уникальных животных искали

Еще лет 150 назад эти животные достаточно плотно заселяли не только реку Азас но и притоки Бий-Хема и Каа-Хема, а сейчас тувинский бобр считается самым редким грызуном мира. И именно для охраны этого подвида бобров был создан заказник, позже ставший заповедником "Азас".

Тувинский бобр - эндемик Тувы, т.е. больше нигде в мире он не встречается. Среди ученых долго шли споры, выделять ли тувинского бобра в отдельный вид или оставить подвидом речного. Но сегодняшний день тувинский бобр считается подвидом речного бобра и занесен в Красную Книгу РФ. Единственная сохранившаяся до наших дней популяция живет только вдоль реки Азас, в ее нижнем и среднем течении.

Тувинский бобр. Как мы на Азасе уникальных животных искали

В чем же отличие тувинского подвида от речного бобра?

  • тувинцы заметно меньше в размерах и имеют меньшую массу тела
  • у тувинских бобров не бывает животных с черным окрасом шерсти, зато примерно у 40% животных есть белые пятна на груди или животе и у всех есть светлые отметины на плавательных перепонках
  • тувинские бобры не строят хатки, а живут в норах.

Поскольку все бобры - животные сумеречные и днем увидеть их крайне сложно, искать бобров мы поехали после обеда.

Но сначала, пока еще не зашло солнце, нашей задачей была проверка бобровых поселений. Поскольку популяция этих бобров уникальна и, к сожалению, крайне малочисленна, все их норы нанесены на карту и на берегу отмечены специальными табличками.

Вся река Азас находится на заповедной территории, добраться сюда не так-то просто, даже, я бы сказала, очень сложно, поэтому сейчас в этих местах не то, что браконьеров, а даже вообще людей нет.

Мы шли по Азасу на лодке, останавливались у каждой таблички и Николай Дмитриевич, научный сотрудник заповедника, проверял, жилая ли нора, есть ли свежие следы, погрызы и т.д.

Постепенно начинало темнеть, учет нор закончился и все внимание наше сосредоточено на водной глади.

И вот, наконец-то, заметили первое движение, а потом из воды показалась голова бобра. Заметив нас, бобр нырнул, но очень быстро снова показался на поверхности и дальше уже продолжил плыть, не обращая на нас внимания.

Тувинский бобр. Как мы на Азасе уникальных животных искали

Голова бобра хорошо, но очень хотелось снять бобров на берегу. Два первых зверя, выйдя из воды, в доли секунд скрылись в прибрежных зарослях. Мы немного подождали с надеждой на то, что они вернутся, но, видимо, спешить бобрам некуда, впереди долгая тёплая летняя ночь.

На юге темнеет быстро, а фонаря на лодке нет, поэтому надолго задерживаться на реке не стали, от базы мы ушли достаточно далеко.

Бобры на воде стали попадаться часто, но в основном мы видели лишь плывущие головы. Честно говоря, в какой-то момент мы уже перестали надеяться на встречу с животными вне воды и тут случилось чудо. На песчаном берегу куда-то по своим бобровым делам шел неспеша топал зверь. Пока еще он не увидел нас и, возможно, не испугался звука мотора (не услышать он точно не мог), а потому не убегал.

Тувинский бобр. Как мы на Азасе уникальных животных искали

Съемка с воды с лодки - занятие очень специфичное. Когда работаем мотор - лодка дрожит. При выключенном моторе ее достаточно быстро сносит течением, а то еще и разворачивает. В общем снимать надо быстро, в темпе пулемёта. И тут, конечно, выручает техника, позволяющая практически не задумываться о параметрах съемки, ибо дикое животное — это не модель на подиуме, оно ждать не станет.

Тувинский бобр. Как мы на Азасе уникальных животных искали

Не могу сказать, что получили какие-то высокохудожественные кадры, но мы и этому результату рады (и заповедник тоже). А на будущее уже есть идея сделать видеофильм по тувинским бобрам (и уже согласовано с заповедником), но, как всегда, все упирается в финансирование. Для съемок фильма нам очень нужна хотя бы пара фотоловушек с записью видео высокого качества. Если вы захотите нас финансово поддержать, то можете пройти по ссылке https://mir-dobra.ru/product/prozapovednik/

Для тех, кому интересно больше знать о работе нашего проекта и о заповедных территориях у нас есть канал в телеграме https://t.me/+S_orLQnUUi3xWUAe

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Наши субботние приключения показали, что поистине лучший отдых – это смена деятельности, а вовсе не тюленье лежание в кровати, как мне казалось раньше. Недавно я ныла на фейсбуке, что не хочу загружать выходные поездками по магазинам, но, как оказалось, стоит добавить этим поездкам ...
Крендели - любимое лакомство советских детей. Москва 1959 год. Фотограф Харрисон Форман ...
Мое сегодняшнее утро началось с сообщения о взрыве в питерском метро. Очень жаль погибших, раненых... Очень надеюсь, что больше взрывов не будет, и организаторов найдут и примерно ...
За что люблю классическую хинду Тантру, так это за полное отсутствие в ней психоложества, в отличие от неотантризма. Предписания тантр просты и категоричны, как боевой устав пехоты, и в них нет ничего про травмы, комплексы, маму и папу, короче говоря, про все те сопли, которые так любят ...
Похороны  Евгения Пригожина на полузакрытом Прохоровском  кладбище Петербурга в присутствии узкой группы лиц, подтверждают,  что для Кремля  босс «Вагнера» стал врагом. В противном случае были бы организованы помпезные похороны героя. Может быть это было сделано по ...