Тут русский дух, по-русски кормят...

топ 100 блогов helenkasmolenka13.09.2023
Тут русский дух, по-русски кормят...

Второй вечер нашего пребывания в Плесе можно назвать гастрономическим путешествием. Провели мы его в местном ресторане Икра. Ресторан разместился в старинном деревянном доме рядом с набережной реки Волги. Это не традиционный ресторан, а скорее гастрономический проект, цель которого – популяризировать традиции русской кухни через высокую кухню, используя местные продукты, приобщить гостей ресторана  с российскому гастрономическому культурному наследию.

Тут нам предоставилась возможность оказаться лицом к лицу с шефом и наблюдать, как готовятся авторские блюда, послушать интересные истории о культуре и традициях русской кухни и  отведать эти блюда и насладиться  атмосферой. Если вам интересно , как все происходило, ныряйте под-кат.

  1. Ужин начинается в 18.00. Бронировали мы заранее, так как места разбирают очень быстро. А накрывают ужин только для 20 человек. Все сидят за столом в виде буквы П и в центре стола происходит само действие — оформляются блюда, а шеф- повар рассказывает подробно о каждом из них.
Тут русский дух, по-русски кормят...

2. Итак, теперь расскажу, чем нас кормили, и покажу, как всё это выглядело. Ресторан предлагает два сета « Бурлаки» и «На даче». Мы попали в день, когда подавали сет « На даче». Этот сет посвящен дореволюционному дачному быту поволжских городков и исследует дворянские традиции того времени.

Тут русский дух, по-русски кормят...

3. Первым блюдом был зеленый салат с деревянным маслом, но его я почему-то не сфотографировала. Масло придавало особенный аромат салату. Молодой помощник повара на фото как раз трудится над этим салатом.

Тут русский дух, по-русски кормят...

4. Это вовсе не чай, как вы могли бы подумать, а приветственный коктейль на основе шампанского. Вот такое милое оформление а-ля Русь.

Тут русский дух, по-русски кормят...

5. Буженина из белуги с хреном и красной смородинойПо.

Тут русский дух, по-русски кормят...

6. Красиво, вкусно. Каждое блюдо погружало нас в теплую атмосферу ужина на  даче.

Тут русский дух, по-русски кормят...

7. Каленные яйца в мешочке и черная икра.

Тут русский дух, по-русски кормят...

8. Суп-пюре из сена и сныти. Несмотря на удивительное название и использование таких продуктов (можно ли их назвать продуктами?), суп мне очень понравился, удивительный вкус. Это блюдо из архивов художника Ильи Ефимовича Репина — он, как известно, вторым браком женился на вегетарианке, и вот она потчевала его снытью, а то и сеном. Так вот, суп из сена и сныти оказался внезапно съедобным и даже вкусным.

Тут русский дух, по-русски кормят...

9. Вкусно и диковинно было абсолютно каждое блюдо! А с новым набором приборов ещё вкуснее.

Тут русский дух, по-русски кормят...

10. Голубчик с разварной щучьей головой и сметаной. Обсудили семьёй — этот голубчик стал нашим фаворитом.

Тут русский дух, по-русски кормят...

11. Шеф при нас из печи достал стерлядь, запеченную в соли и у нас на глазах стал её разделывать.

Тут русский дух, по-русски кормят...

12. Пьяная стерлядь в четверговой соли с картофельным пирогом. Это фото промежуточный вариант блюда. Ещё сверху все поливается зеленым соусом с красной и черной икрой и выглядит потрясающе. И опять очень вкусно.

Тут русский дух, по-русски кормят...

13. Подобрались к мясу. Блюдо называется «Говяжий Филей, пареный дубовыми вениками с лисичками.»

Тут русский дух, по-русски кормят...

14. Помощники шефа готовят тарелки с гарниром, а шеф в это время нарезает мясо.

Тут русский дух, по-русски кормят...

14. Процесс продолжается.

Тут русский дух, по-русски кормят...

15. И такой вот итог!

Тут русский дух, по-русски кормят...

16. Настало время десерта. Это «Гурьевская каша с ядерной смородиной».  Вкус блюда напомнил вкус мороженого с карамельной корочкой.

Тут русский дух, по-русски кормят...

17. Ещё один десерт. Ягодное желе с сухим шампанским.

Тут русский дух, по-русски кормят...

18. Каждый ужин там заканчивается на деревянной веранде дома, где для гостей растапливают самовары, разливают чай с травами и раскладывают сладости.

Тут русский дух, по-русски кормят...

19. Рассмотреть сладости поближе.

Тут русский дух, по-русски кормят...

20. Вечернее чаепитие с самоваром и сушками на веранде после ужина лучше любого дижестива!

Тут русский дух, по-русски кормят...

Удивительно сбалансированная и грамотная подача блюд во время этого  ужина оставили у нас самые прекрасные воспоминания. А ещё деревенский антураж, обаяние шефа, его рассказы об особенностях городка и Ивановской области и, конечно же, просто бесподобная работа официантов и помощников шефа. Очень теплые и добрые люди! 

Одним словом, если есть желание окунуться в красоты нашей русской природы, берите билет на Ласточку до Иваново, оттуда на трансфере в Плёс и обязательно днем заходите в ресторан « Икра» на чаепитие или дегустацию настоек собственного производства, а вечером  на тематический ужин!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Оригинал взят у piligrim04 в Твою ж в ИДИОТА.... Нусс: Сбитым самолетом в Турции, Путина принудили к порядку Пишет политолог Павел Нусс на странице в Фейсбук . Ситуация со сбытым российским СУ-24 дает надежду официальному Киеву и меджлису народа на тесное сотрудничеств ...
День получился случайно - я почему-то сфотографировала завтрак и понеслось. Это была пятница 19 октября, но лицейская годовщина не при чем. В этот день была не на основной работе, а на волонтерской (на основной я числилась в отпуске). Мое волонтерство происходило на Helsinki International ...
Флаги ЕС© РИА Новости. Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанк Флаги ЕС Ульяна КрайняяОбозреватель АЭИ ...
Свиснуто с "Отваги": Короче некоторые детали: 1-Трещины выявили у 40 машин, 8 из них немецкой сборки (в целом из 30 немецких у 8 трещины в башне). 2-Трещины на основе люков. 3-Основа (или база) люков на Leopard-2HEL такая же как на испанских Leopard-2E. 4-Накладная броня на башне ...
Приехать в Ленинград (Санкт-Петербург) и не посетить Петергоф? Такое и представить не возможно, поэтому один из дней проводим в Нижнем парке. Верхний, к сожалению, уже несколько ...