"Тут играем, тут не играем... тут рыбу заворачивали..."

Но предположим, вы решили записаться в попаданцы. И выбрали для этого тушку Геринга, чтобы своею властью потребовать данные о ежедневых потерях своих пернатых на Восточном фронте. И тогда вам ваш штаб представит вот такую карту оперативной обстановки на Востоке на 1 апреля (не шутка) 1943 г.:

(как раз актуальненько к циклу А.Кузнецова про операцию "Нептун" - видна "нездоровая" активность синих стрелок на юге).
А теперь посмотрим в правом верхнем углу:

Данные о вылетах и потерях за сутки - синим отмечено потеря 2 (двух) самолетов люфтов. Лезем в сводки ГКЛ, а там... потеря 10 (десяти) самолетов. "Некоторые скажут"(с), что Герингу тут отметили только безвозвратные потери. Но только 100% убыток от потери понесли в этот день 5 (пять) самолетов, не считая "неподлежащих ремонту". "Однако, три рубля огурец!" Может дальше полегче?

За второе число на карте опять же 2 самолета, а в ГКЛ их 6.
Смотрим за 4 число:

Потери - 1 (адын) самолет! В ГЛК - 10 (десять).
...
Можно продолжить...

9 апреля штаб решил "кутить так кутить" - учел аж 0 (ноль) самолетов потерь! А в ГКЛ - 21 (двадцать адын)!
Ага, если показать при потери "красных" 13 самолетов свои в 21 - по головке, если погладят, то чем-то тяжелым (у Геринга стрелялись все - от начальника Генштаба до секретарши! - "...Секретарша удалилась, разочарованно покачивая бедрами"(с)). Понятно, что "рыба гниет с головы" и если у начальства возникают "неудобные" вопрос, "ихде мои самолетики", далее начинаются, как говорит один историк авиации "маленькие военные хитрости" по сокрытию потерь, размазывания их "тонким слоем" - "пересортица, утряска, усушка" (см. про сводки ГКЛ у А.Кузнецова) и т.д. А потом какой-то генерал Мильх начинает гундеть: "Мы производим хреновую кучу самолетов, а число боевых машин на фронте почему-то не растет! Куда их Геринг девает?" Гуньдик, мутер его...
PS. Комрада yosikava c днюхой! :-)
|
</> |