тушка и чучелко -2

Но меня все-таки интересует вот что. Это ведь не фронтальная деменция, как у Брюса Уиллиса, когда человек стремительно теряет способность осознавать собственное положение и не понимает, что с ним происходит, где он находится и как его зовут.
Нет, это постепенное снижение когнитивных функций, при котором критичность по отношению к своему состоянию не пропадает достаточно долго.
То есть, человек замечает, что он хуже двигается, хуже запоминает, ему нужно дополнительное время, чтобы понять и решить какую-то задачу.
Иными словами, он понимает, что он теряет рабочую форму.
Конечно, каждый американский политик мечтает стать президентом, это высшая карьерная точка. Байден был очень сильным политиком с огромным опытом, разумеется, он к этому стремился всю жизнь.
Но ведь сейчас он работает не президентом, а вывеской от него. Это вывеска, как рабочая единица, по мощности и самостоятельности политической воли никуда не годится по сравнению с ним же еще десятилетней давности, с ним же в роли вице-президента.
Вот и вопрос, понимает ли он это и почему на это согласился. Или он утерял критичность, или он настолько стремился к этой власти (которая в Штатах-то отнюдь не безразмерна), что решил не считаться с совершаемыми им ошибками и их ценой для других.
Это вообще вопрос-то не праздный, как успеть себя поймать за шкирку до того, как станешь вывеской.
В нашей области это тоже нередкое явление. Да, работа, которая держит мозг под постоянной нагрузкой, позволяет продлить ему жизнь. Именно в академии немало примеров людей, которые умудряются сохранять полноценную умственную рабочую форму до глубокой старости. Я так полагаю, что читатели, занятые научной деятельностью, с легкостью такие примеры приведут. Конечно, для этого должно совпасть несколько условий, не только постоянное умственное напряжение, но и генетика, привычки и образ жизни, но примеры людей за 80 и даже за 90, которые еще фору дадут молодым по умственным кондициям, повторюсь, не единичны.
Но, думаю, что вы со мной согласитесь и в том, что большинство все-таки в разной степени замедляется относительно себя прежних, когда подходят к определенному возрастному рубежу.
И вы знаете и примеры превратившихся в вывески, то есть, декларации достигнутого статуса, при отсутствии физических возможностей ему соответствовать.
На мой взгляд, само по себе это положение унизительное. Тот случай, когда отказаться от вывески было бы более достойным решением.
Вот и вопрос, что тут надо успеть, придавить свои амбиции или трезво оценить свои возможности, и как именно успеть это сделать.
Вы что думаете на эту тему? Расскажите мне в комментах.
|
</> |