рейтинг блогов

Туши пожары!

топ 100 блогов sapojnik30.07.2019 Туши пожары!
Художник Алеша Ступин

Давно собирался написать, что было бы очень хорошо и красиво, если бы на митингах в Москве звучали бы лозунги типа «Пора тушить пожары в Сибири!», а не только «Допускай!» и «Уберем Собянина под плитку». Потому что лозунги на тему допуска нескольких человек в гордуму или про недовольство мэром — это хорошо, но все же как-то местечково; а Москва — это ведь не только просто город, где мы, москвичи, живем — но это еще и столица страны.

А в стране определенно творится уже какой-то апокалипсис. Все эти пожары, когда горят леса на территории, равной трети Европы, в Сибири все города в дыму — это ведь что-то беспрецедентное, катастрофа, возможно, планетарного масштаба (если правда, что сибирская тайга это что-то наподобие «легких планеты»). И ведь ничего не делается, причем бездействие объясняется совершенно охренительным аргументом про «денег нет!»

Я попытался посмотреть на все московские «винтилова» как бы глазами жителя Сибири и Дальнего Востока. На фоне верховых пожаров, признаться, разборки хипстеров с полицией действительно смотрятся как-то убого и мелко, «с жиру бесятся!» А если еще знать, что деньги, «которых нет», все как раз в этой самой Москве — в которой жители самозабвенно бодаются друг с другом на тему бордюров, какие ставить — бетонные или гранитные… Нехорошее впечатление создается.

И мне жаль, что мы выглядим именно так. Как бы классно было, если бы в митингах звучали не только местечковые темы! Если бы москвичи показали, что они ощущают себя не только москвичами, но и гражданами всей страны. Которая горит.

Причем особенно дико слушать про «денег нет». Денег действительно нет — но не «вообще», а на уровне городов и регионов. Потому что все деньги здесь, в Москве. Собянин лихорадочно по четвертому разу меняет бордюры в Москве (такие, которые в любом другом городе еще бы 20 лет не трогали) на ГРАНИТНЫЕ не просто так: в бюджете Москвы слишком много денег, их надо бы хоть на что-то потратить, не оставлять же дикие ОСТАТКИ на счетах по итогам года! И это при том, что на тушение пожаров денег в Сибири нет…

«Туши пожары, суки!» - прекрасный был бы лозунг. Солидарный. Гражданский. А то ведь как? В федеральном бюджете плановый профицит (то есть буквально — лишние деньги), а половина тайги выгорает. КАК ЭТО?? И в Красноярске или Иркутске какие митинги не проводи — Москва не услышит, далеко. Лозунг «Туши пожар, Путин!» должен бы в Москве и звучать, если по логике. Москвичи бы показали, что реально переживают за Сибирь, хотя там и не живут. Потому что СВОИ, потому что «в беде не бросают». Потому что не окончательно зажрались. Тогда бы, мне кажется, и в драках с ОМОНом появилось бы вдвое больше смысла. Потому что — бескорыстно. Не ради своего города, а ради своей страны… Ради людей, которых накрыло за тысячи километров от тебя.

Так я мечтал. Действительно, мне кажется, было бы красиво и правильно.

Но вчера узнал, как и многие, что всё много проще. Все-таки, когда горят такие площади — катастрофа действительно планетарна. Дым от пожарищ в Сибири не рассеется, его относит на тысячи км. Сейчас, говорят, накрывает Казань. А скоро — возможно, уже в первой декаде августа — он долетит и до Москвы. Пора закупать респираторы!

Упустили мы момент для бескорыстия и солидарности. Теперь «Туши пожары, гады!» - обычный шкурный лозунг. Без романтики и высоких чувств. Тушите пожары, твари — ведь дым накроет уже НАС! Сибирь ближе, чем мы думаем. Вообще, планета довольно маленькая.

И все-таки бескорыстие — единственное, что окупается. Надо было озаботиться раньше.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не правительство и не Кагал. Свыше. Перед войной мы рожаем мальчиков больше девочек. Сегодня пока этого не видно. Но видно одно — В год теряем около миллиона человек. Количество обращений к врачам по поводу бесплодия по сравнению даже с «лихолетьем» девяностых выросло в 500 раз . ...
Иду, понимаешь, семеню по гололёду. Много скользких мест. Центральные улицы и тротуары почищены дочиста, одно удовольствие ходить. Но чуть в сторону, во двор, к остановке, к магазину - ледовые пригорки, и не везде посыпанные. Так вот, семеню я на таком ледовом бугорке, да с поворотом. ...
Мартиника — заморская территория Франции. Местные жители сравнивают столицу Мартиники, Фор-де-Франс, с Парижем, и не зря. С одной стороны — церкви, старинные особняки, узкие улочки и зеленые парки, с другой — золотистые пляжи, горы, покрытые тропическими лесами, вулканы, рифы и ...
Здравствуйте! Через пару дней мы с ребенком (1,8) уезжаем в Европу. В связи с этим назрел вопрос – какую молочную и кисломолочную продукцию можно смело покупать в следующих странах: Хорватия Австрия Венгрия Прибалтика Германия Польша Чехия ...
В первые осенние выходные в Ботаническом саду прошел фестиваль уличной еды Vulitsa Ezha. Но ребята из Butcher и St. Catering, те самые парни, что презентовали копченого поросенка на июльском фестивале, уже как 10 дней пашут без выходных, а в холодную и дождливую ночь накануне мероприятия ...