
тушеные креветки "Γαρίδες σαγανάκι"

Если честно, то каждую субботу около моего дома базар, рынок или как его еще обозвать? И собственно там я и закупаюсь на неделю свежими фруктами- овощами. И по субботам мы чаще всего устраиваем рыбно- морские дни.
Сегодня пришла очередь креветок, давненько что то мы их не делали.
Рецепт найден уже давно на греческом сайте, тысячи раз опробован и проверен.
Для начала напишу, что нам надо для всего этого.
1) Креветки крупные (где то 600 гр, ну чуть больше чем полкило)
2) Помидоры свежие (2 или 3 средних, можно один большой и один средний)
3) 2 луковицы (синих)
4)чеснок- 2 дольки
5) узо (анисовая водка- 100 мл)
6)Перец- 1 зеленый обычный и один зеленый очень острый
7) оливковое масло, соль, перец (черный), сахар- по вкусу
8) петрушка для украшения
9) и, конечно, фета- 500 гр
Как готовить.
Мелко режем лук и трем чеснок- откладываем все это в отдельную тарелку.
Так же мелко режем помидоры, перчики, откладываем снова в отдельную тарелку, солим, перчим и кидаем туда еще столовую ложку сахара, оставляем настояться.
(на фото пока еще только помидорки порезанные и жгучий перчик, ждущий своей очереди)
Берем сковородку (большую), ставим на огонь, льем оливковое масло и кладем лук-чеснок для легкой пассировки.
Как только все оно "взялось"- кидаем туда креветки и обжариваем с обеих сторон.
Когда понимаем, что они поджарились (то есть почти готовы- понять можно по цвету всегда), выливаем узо (анисовую водку) и чуть чуть еще обжариваем так.
После кидаем уже чуть настоявшуюся смесь помидор-перцев-соль-сахар и все это дело тушим.
Тушим минут 5-10, не больше, затем кидаем фету нарезаную кубиками (чтобы легче плавилась).
Помешивая, наблюдаем как плавится фета и когда видим, что она уже расплавлена- можно выключать (это если электрическая плита и так оставить пока плита сама не остынет, а если газовая- то оставить минут на 5 на маленьком огне)
Все, креветки готовы, кладем на тарелки, посыпаем петрушечкой, наливаем узо и расслабляемся!
Приятного аппетита!
|
</> |