рейтинг блогов

Туристический лайфхак

топ 100 блогов ibigdan06.08.2018 Как самостоятельно сделать большой раскладной кемпинговый стол за 1 вечер и 750 гривен, даже если вы в общем-то рукожоп.

В моих предыдущих палаточных путешествиях родилось важное правило: "стола много не бывает". Где бы вы ни разбили лагерь, на берегу реки или в лесу, посуду, продукты, и многое другое удобнее класть на стол, а не на землю. Потому что на столе они не пачкаются и в них не так активно лезут муравьи. На столе (а не на земле) будут резать салат, разбивать яйца и готовить обед на газовой плитке, которую тоже поставят на стол. За столом будут есть и играть в карты - и если у вас стол маленький, то каждый раз вам нужно будет с него всё убирать и вы проклянёте такой отдых.

Туристический лайфхак

И это если у вас маленькая компания, 4-6 человек. А если большая, человек эдак 10 - тогда большой стол не просто удобство, а необходимость.

И здесь появляется проблема: кемпинговые столы дорого стоят. Ну вот например типичное предложение на prom.ua:

Туристический лайфхак

Ссылку не даю, чтобы вы не дай бог не купили этот стол :) Он не очень-то большой, всего 120x60 см - за таким может сидеть 6 человек, но только если с него перед этим убрали весь хлам. Конечно, можно купить два таких стола, но цена получится совсем неадекватной, да и места они будут занимать в багажнике слишком много (в сложенном виде один такой стол превращается в коробку 60x60x10 см).

Я встречал столы и большего размера (60x200) нонеймовых производителей, но у них проблема в том, что с ростом длины падает надёжность всей конструкции. Ножки шатаются, столешница продавливается и т.д. И стоят они тоже от 2500 грн и выше.

Проведя в поисках нужного мне стола несколько вечеров, я в конечном итоге решил сделать его сам. Получившийся стол размером 90x200 см обошёлся мне примерно в 750 гривен.

Решение было что называется "под ногами". Каждый из вас видит его регулярно на рынках и в переходах метро - это т.н. "стол для уличной торговли".

Туристический лайфхак

Его производит в Украине огромное количество частников - просто зайдите на тот же prom.ua, введите "стол торговый" и офигейте от количества предложений. Технология там нехитрая - стальная труба квадратного сечения (реже круглого) порезана на куски и скреплена заклёпками с уголками-шарнирами. Столешница представляет из себя пластиковую оболочку (такая используется для сумок-баулов) в которую с шагом в 10 см вшиты обычные мебельные ламели. Благодаря такой конструкции стол очень крепкий (выдерживает до 100 кг), а ножки и столешница складываются в компактные "свёртки" длиной в 1 метр, диаметром примерно в 20 см:

Туристический лайфхак

Процесс раскладывания-складывания можно посмотреть например здесь.

Длина таких столов в разобранном виде бывает разной - от 1 до 3 метров. Мне нужен был 2-метровый, средняя цена на prom.ua - 450 грн.

Но не всё так просто. Столешница из ламелей годится только для выкладки товара, а вот поставить на неё кружку с горячим чаем нельзя. Во-первых пластик расплавится, а во-вторых ламели вшиты в пластик с шагом в 10 см (чтобы можно было столешницу свернуть в рулон), и небольшая посуда будет проваливаться в эти промежутки, разливая содержимое. А в случае с пивом это особенно обидно.

Выход: купить отдельно ножки стола (к ним претензий нет), а столешницу придумать свою. Большинство компаний, делающих столы, по желанию клиента продают ножки отдельно, искать можно там же на prom.ua или на OLX, или прямо в гугле - выбирайте на свой вкус. Вот на OLX есть двухметровые за 325 грн.

Туристический лайфхак

Со столешницей решение тоже нашлось быстро. Она должна быть максимально лёгкой, разборной (чтобы 2 метра длины складывались в что-то максимально компактное), в меру крепкой (без фанатизма, ибо чем крепче - тем больше толщина и вес), водоустойчивой (это очень важно, т.к. на неё вечно что-то разливают + дождь), выдерживала бы температуру до 100 градусов (больше не надо), была бы устойчивой к царапинам (вилка, нож, и т.п.) и выглядела бы эстетично (тоже без фанатизма).

Идеально под эти параметры подошли ламинированные стеновые панели из ПВХ.

Туристический лайфхак

По сути это знакомая вам "вагонка", которую монтируют на стены и потолок - только стеновая панель шире (обычно 25 см) и с лицевой стороны покрыта ламинатом, который делает её более крепкой и устойчивой к механическим повреждениям. Соединяются панели такой же стыковкой шип-паз, как и обычная вагонка. Собранные вместе они образуют сплошную поверхность, в которую ничего не проваливается.

Панели эти бывают длиной от 270 до 300 см. Купленные мной ножки стола в максимальном раскрытии давали ширину "рамы" (верхняя часть ножек) в 70 см, соотв. можно было разрезать 270-сантиметровые панели на 3 части по 90 см - получались "висящие" 10 см с каждой стороны, это ок. Ширина панели 25 см, значит мне нужно 8 панелей по 90 см, значит нужно купить 3 панели по 270 см (одна панель останется запасной).

Туристический лайфхак

Панели я покупал не в инете, а в "Новой Линии" (строительный супермаркет), потому что там есть отдел порезки, где панели мне разрезали на три части (услуга обошлась в 20 грн). Если у вас есть электролобзик или просто ножовка по дереву (у меня нету), то вы сможете сделать это самостоятельно.

Итого панели обошлись в 130x3 = 390 грн + порезка 20 грн = 410 грн. Если покупать панели через инет - будет немного дешевле.

Следующий вопрос: как сделать, чтобы столешница, установленная на ножки, не ёрзала и не пыталась свалиться от любого толчка?

Ответ - 4 метра обычной ленты-липучки, которая продаётся в любом магазине тканей. Мягкую "пушистую" часть наклеиваем на металлический профиль рамы:

Туристический лайфхак
(на ржавчину не обращайте внимания, эти ножки два года пролежали в сыром подвале, так вышло)

Я использовал полиуретановый клей "Профессионал", цена 17 грн. Помните запах, который стоит в обувной мастерской? Вот это он.

Туристический лайфхак

Тюбика хватило как раз на 4 метра. Результат выглядит так:

Туристический лайфхак

И наконец на стеновые панели с обратной стороны наклеиваем нарезанные по 10-15 см полоски "жёсткой" липучки:

Туристический лайфхак

Полиуретановый клей здесь не подошёл - он разъедает пластик панели и в месте приклеивания образуется "ямка". Искать альтернативу было некогда, поэтому просто использовал термоклей и пистолет. Подошёл бы и двусторонний скотч.

Обратите внимание - липучка наклеивается не поперек панели, а вдоль. Благодаря этому липучка столешницы и липучка ножек стола соединяются крест-накрест. Зачем?.. А затем, чтобы можно было класть столешницу буквально "не глядя" - она в любом случае прицепится к раме. При установке стола в потёмках это особенно важно :)

А чтобы площадь контакта липучек была всё-таки достаточной, клеим по 2 липучки на сторону панели, итого у нас 8 панелей * 2 стороны * 2 липучки = 32 точки контакта площадью примерно 1 кв.см каждая. Практика показала, что этого достаточно - сдвинуть столешницу в горизонтальной плоскости очень сложно. В вертикальной гораздо проще - достаточно резко ударить снизу по панели, но такие нагрузки бывают редко. Чаще на стол давят сверху или толкают сбоку.

Вот так он выглядит в сборе.

Туристический лайфхак

Стол был опробован в течение недели, и оказался пусть не идеальным, но близким к этому. Он реально огромный (90x200 см) и при этом очень устойчивый. Нагрузку выдерживает примерно так же, как китайский кемпинговый стол в начале поста - по краям стола (вдоль рамы) можно ставить любой груз, а в центр стола желательно не ставить тяжёлые (более 5 кг) предметы, т.к. столешница незначительно прогибается. В остальном претензий к столу нет:

1. Без проблем выдерживает температуру до 100 градусов (ставили кружки с чаем, никаких повреждений). Под газовую плитку я на всякий случай подкладывал защитную шторку от солнца для автомобиля.
2. Отлично моется. Пластик всё-таки.
3. Не царапается. Если пытаться пробить его острием ножа, то наверное будет дыра, но вот просто резать на нём хлеб можно без последствий.
4. Ремонтопригодный. Если вы повредите одну из панелей, то можно заменить только её - всю столешницу менять не нужно.
5. Кастомизируемый. Если купить ножки 2 метра длиной и 1 метр, то у вас будет два стола - для большой компании и для маленькой :) И можно брать с собой тот, который вам нужен. Хотя следует помнить, что "стола много не бывает!"
6. Относительно лёгкий. Вес столешницы - примерно 4-5 кг, ножек - 7-8 кг.
7. Собирается за 3-4 минуты.
8. Разбирается в два компактных свёртка. Я их запихивал поглубже в багажник и они не мешали укладывать остальные вещи.
9. Выглядит очень даже красиво (ну это смотря какую стеновую панель вы выберете).
10. Цена 750 грн против 2500 грн у обычных китайских столов.

Что ещё я планирую сделать для следующих поездок:

1. Пошить сумку из какого-нибудь брезента, в которую упаковывать и ножки и столешницу. Так удобнее и не будет лишних контактов с другими предметами.
2. Приделать к панелям снизу с двух сторон пластиковые или тканевые петли, в которые продёрнуть шнур, который будет удерживать их вместе даже в разобранном состоянии. Это позволит сворачивать столешницу в эдакий "короб", внутрь которого можно будет засовывать ножки - и всё это прятать в сумку.
3. Приделать второй уровень панелей в виде "полочки" - внизу, ближе к пересечению ножек. Пока придумываю, как обеспечить лёгкую установку и крепкое соединение.

А пока и так неплохо получилось. Если кто-то, пользуясь идеей, наладит производство таких кемпинговых столов из алюминиевого профиля (чтобы уменьшить вес) - обещаю помочь с рекламой :) Хватит переплачивать китайцам.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Маркус Айзенштадт умер во сне в возрасте 95 лет. Когда он был ребенком его мама рассказывала, что нет ничего более прекрасного чем умереть во сне. Она даже вспоминала каких то родственников, которые увядали мучительно и долго от болезней, ...
Решив разнообразить наши не скучные четыре стены, мы отправились в Самару как настоящие туристы - собрали рюкзаки, взяли фотоаппараты и на вокзал поехали. Вокзал нас ждал Казанский - мне кажется, что хуже вокзала нет совсем. Он вонючий, там ...
Вы знаете, что-то изменилось в моих вкусах - и следственно в понятиях о красоте женского тела. Я помню, лет 10 назад, я была пышущей здоровьем, не толстой девушкой - размером примерно как сейчас, но я была совсем другой - поддающейся влиянию. Я стопками покупала модные журналы в ...
Текст ниже прекрасен. Народный депутат от фракции «УДАР» Сергей Каплин на своей странице в Facebook рассказал о состоявшемся 16 апреля, закрытом заседании Верховной Рады.Свои впечатления от заседания нардеп описал лаконичной фразой: «Гора родила мышу». «Цель была следующая — ...
Ознакомившись с докладом о расширенном заседании Политбюро ЦК Трудовой партии Кореи , военнослужащие и народ по всей стране разразились гневными криками, что революция должна вынести суровый приговор группировке антипартийных контрреволюционных элементов . На фоне этих криков, ...