Турецкий эсминец проекта TF-2000

топ 100 блогов knl_198307.11.2024 Последние посты были связаны с архивными материалами. Но вернемся ненадолго из прошлого в настоящее. 6 августа 2024 г. на заседании Исполнительного комитета оборонной промышленности Турецкой Республики было принято решение о начале строительства эсминца проекта TF-2000, а 20 сентября, государственный оборонный подрядчик ASFAT сообщил о начале строительства головного корабля, которое будет осуществлено на государственной верфи Istanbul Naval Shipyard. Интересные подробности проекта приводятся в статье на сайте турецкого журнала Defence Turkey.

Турецкий эсминец проекта TF-2000



Проект TF-2000 был инициирован в 2007 г. и предусматривал постройку четырёх фрегатов ПВО водоизмещением около 6000 тонн к 2021 году. Позднее, в 2013 году, характеристики предполагаемых кораблей назывались такие: водоизмещение 6000-6500 тонн, длина 145-150 метров, из фрегатов они были переклассифицированы в эсминцы ПВО.

Проектные работы начались в 2019 году и велись Конструкторским бюро (Dizayn Proje Ofisi) ВМС Турции, созданным когда-то для проектирования корветов проекта MILGEM. При этом характеристики кораблей изменились, и теперь назывались следующие цифры: водоизмещение 7000 тонн, длина 166 м, а в 2021 году стали называться ещё более значительные параметры: 8500 тонн водоизмещения, длина 166 метров, ширина 21,5 метров, скорость 28 узлов.

В итоге характеристики эсминцев были ещё раз скорректированы. Теперь уже можно говорить окончательно, что они будут иметь водоизмещение 8300 т, длину 149 м, ширину 21,3 м, осадку 5,75 м (т.е. соотношение длины и ширины заметно изменилось). Силовая установка CODOG (дизель-газотурбинная) будет состоять из двух газовых турбин LM-2500, крайне уважаемых в турецком флоте, а также двух дизелей неназываемого типа. Максимальная скорость должна составить 26+ уз, а крейсерская – 17 уз. Надо сказать, что корабль близок по своим размерам к классу крейсеров, он в 2 раза превосходит по водоизмещению фрегаты типа Gabya (Oliver Hazard Perry) и почти в 2,7 раз – фрегаты типа Istanbul. На эсминцах будет использоваться двойная дымовая труба (два раздельных дымохода) для лучшего отвода продуктов горения, охлаждения и снижения тепловой заметности.

Турецкий эсминец проекта TF-2000

Корабли будут нести вооружение и радиоэлектронное оборудование национальной разработки и производства. Заявляется БИУС ADVENT – наименование уже давно известное, но очевидно, что это будет какая-то новая конфигурация системы. Также будет установлена РЛС ÇAFRAD с АФАР: четыре антенные решетки РЛС S-диапазона (UMR) будут разнесены и размещены по две на надстройках в носовой и кормовой части. Антенны РЛС X-диапазона (ÇFR) разместят на башенно-мачтовой надстройке корабля.

Для ракетного вооружения будут установлены две УВП MİDLAS с общим количеством 96 ячеек (32 в носовой части и 64 в центральной части корпуса). В 64 из них будут находиться различные ЗУР (SAPAN, HİSAR-D, SİPER Block-1D). В 16 из оставшихся 32 ячеек могут быть помещены 16 ПКР ATMACA или крылатых ракет GEZGİN, а ещё в 16 предполагается смонтировать контейнеры, вмещающие по 4 ракеты HİSAR-D RF Block-II (морская версия со складными стабилизаторами, позволяющая вместить в контейнер четыре штуки). Часть из этих ракет пока только разрабатывается. Впрочем, конфигурация вооружения, которое будет размещаться в УВП, может изменяться в будущем. Помимо этого, на изображениях эсминца в носовой части виднеется ЗРК RAM (или, скорее, турецкий аналог Levent).

Турецкий эсминец проекта TF-2000

Артиллерия будет представлена джентельменским набором из 127-мм орудия, 35-мм ЗАК Gökdeniz и четырёх 25-мм АУ STOP. Должны быть установлены ГАС и торпедные аппараты с противолодочными торпедами, но подробностей о них не сообщается. В ангаре должны размещаться два вертолета SH-60 Seahawk и два разведывательно-ударных БПЛА вертолётного типа. Также эсминец сможет принимать вертолеты массой до 15 т.

Турецкий эсминец проекта TF-2000

Помимо классического ракетно-артиллерийского вооружения, на эсминце планируется обеспечить базирование БЭК-камикадзе ULAQ KAMA. Кроме этого, разрабатывается беспилотная система SAPAN (не путать с одноименной ЗУР), предназначенная для обеспечения ПВО корабля от противокорабельных ракет. Расположенные по бортам рядом с дымовыми трубами четыре пусковые установки должны будут обеспечить пуск до 40 "беспилотников", которые создадут своеобразный щит на направлении подлета вражеских ПКР и уничтожат их посредством кинетического перехвата.

В общем корабль обещает быть крупной и действительно мощной единицей ПВО, ввод в строй головного эсминца планируется на 2027 год. К слову, недавно турки продемонстрировали модельно будущего авианосца. Очевидно, что одной из задач TF-2000 видится именно обеспечение ПВО будущей турецкой АУГ.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера прохожу мимо охраняемой автостоянки, а впереди меня мужчина пенсионного возраста вышагивает. У шлагбаума стоит охранник, явно тоже за 60. В лице охранника вижу радостное узнавание, и он приветствует идущего передо мной: - Володя, здорово. - Привет, Валер. - Как дела, на ...
Обыск у зам. губернатора Ростовской области. Изъяли 500 млн. рублей наличными, 10 млн. долларов наличными, 7 млн. евро наличными и арестовали счёт Альфабанке, открытый на подставной фонд на 900 млн рублей. К борьбе с коррупцией это имеет весьма отдаленное отношение. Скорее даже, ...
Москва и Ленинград 1958 Обычная городская жизнь Москвы и Ленинграда, обычный ритм, чуть смазанные и темноватые кадры. Но в этих снимках запечатлена жизнь двух столиц нашей огромной Родины. Сняты моменты, которых уже мы и не увидим - мавзолей "Ленин-Сталин", новинка авиации Ту-104 и ...
...
Привет. Важное объявление. Уже несколько лет я занимаюсь прямыми трансляциями в интернете. За это время я накопил кучу знаний и опыта, и теперь самое время ...