Тупицца

Мы сидели вдвоём с приятельницей в кафе и выбирали пиццу.
- Мне только, пожалуйста, без курицы, я её боюсь, – сказала она, – лучше с морепродуктами.
- А морепродуктов не боитесь? – уточнил я.
- Нет, – улыбнулась она, – а курицу я вообще не ем – она такая живая... Я и холодца боюсь.
И пока нам несли пиццы, рассказала страшную историю о том, как ребёнком впервые увидела холодец на праздничном столе. Вдруг кто-то задел стол, и холодец заколыхался перед ней – в полуметре от лица, на уровне глаз.
Тут у меня нестерпимо защипало горло. И язык тоже.
Я знал, что я – немолодой, полноватый и лысоватый человек – никак должен говорить того, что сейчас скажу, но при этом отчётливо понимал, что просто умру, если не скажу этого.
- А вы знаете, Алиса, – сказал я, – однажды я ел холодец с куриными лапами.
- В каком смысле? – ещё с улыбкой спросила она.
- Ну, холодец варят из куриных лап, и они в нём так и висят – как мухи в янтаре.
И глядя в её широко распахнутые чёрные глаза, добавил чуть слышно:
- С когтями…
- И как же это едят? – дрожащим голосом спросила она.
- Обгладывают, – таким же голосом ответил я и зашептал: - Алиса, простите меня, пожалуйста… Приятного аппетита…
- А, ничего страшного! – она тряхнула своими длинными тёмными кудрями. – Мне трудно испортит аппетит!
И впилась маленькими ровными зубками в кусок пиццы с осьминогами, от которого тянуло таким духом, что я старался дышать ртом.