Туннель в конце света
zudman — 20.12.2012
Обыденные парадоксы---------------------------20.12.2012 ©
Валерий Зудов. Оригинал на zudman.ru, дублируется на "Острове везения" 
Всю жизнь набирался мудрости, читал толстые книжки, слушал россказни умных людей. Только затем, чтобы накануне конца света посыпать голову пеплом несбывшихся надежд и подвести итоги сущего и своего дао в частности одной до слёз банальноой фразой: я знаю, что ничего не знаю. И с каждым днём всё меньше понимаю мир - он ускакал куда-то в сторону, пока я клювом щелкал в поисках смысла.
Глава 1. Мы рождены, чтоб сказку сделать пылью
Начнем с того, что в юности весёлой весьма увлекался научной фантастикой (Science fiction). Отсюда и все мои представления о будущем, которое должно было настать. И настало. И прибило к грунту. Потому что жизнь в техническом плане опередила всё, что мы с фантастами нафантазировали, кроме, разве, путешествий во времени и в другие галактики. Однако появление интернета повергло в сомнение относительно потребности в таких странствиях - весь мир уже у наших ног, хотя, скорее, ситуация напоминает корыто прямо перед рылом.
Кто бы подумал, что на столе моём в виде запасного ноутбука будут стоять несколько тысяч вычислительных центров времён развитого социализма! Мог ли я предположить, что когда-то в моём распоряжении будут все книги всех библиотек всего мира! Злая шутка: книги есть любые, а читаю в основном техническую чушь. Чушь - потому что через пару лет все новации дня обрастут толстым слоем плесени и мха, а потраченное время просто высыплется в нижнюю колбу песочных часов.
Народные массы всё еще пребывают в суете будней, между тем как все мы давно уже в Матрице, и кот учёный ходит по цепи кругами, и что бы он ни вЫходил - любая мысль, мало-мальски ценная, то есть новая, остроумная или просто смешная, тиражируется по всему тырнету и колобродит, неприкаянная и обезличенная, среди таких же, бывших откровениями, но во мгновение затёртых до дыр в результате частого употребления всуе. И вот уже возвращается идея, вся такая побитая интернет-молью и погрызенная интернет-хомячками, да еще и лишенная всех признаков авторства.
Глава 2. Ментальный секс со многими известными и неизвестными
Прописные культурные, моральные и житейские истины, данные нам в воспитании и в каком-то далёком советском образовании, тоже перевернулись на 720 градусов, отчего вроде как и те же, но изрядно перекрученные. На эти размышления навела бурная дискуссия в моём предыдущем посте. Разговор сначала пошёл о наказании для Pussi Riot, а потом независимый журналист, он же продвинутый искусствовед Александр Петроченков дал всем прикурить своим нетривиальным мнением по существу, а заодно рассказал и о текущем понимании современного искусства, и о кризисе веры. Многие повелись. Дискуссия до сих пор тлеет.
Меня он тоже подзадоривал, ехидненько так намекая на мою паранойю видеть во всём мировой заговор всех против всех. Обескуражил, конечно. Ввиду дефицита времени (работы много) не нашёлся я сразу что ответить, чтобы ёмко, весело и с прихлопами. Однако молодец - зацепил, признаюсь, но ответ требует отдельного поста. Сподоблюсь ли на таковую детальную - неизвестно, потому позволю себе кратко ответить здесь. Ещё и потому, что в исходном посте комментариев так много, что уже непонятно, где начинается та или иная ветка дискуссии.
В общем, насчёт глупышек Пусси Райэт остаюсь при своём: проект коммерческий, на шуме мирового масштаба много народу погрело свои кошельки и фамилии. Ни секунды не сомневаюсь, что девкам глубоко до балды и Православная церковь, и Путин, в адрес которого они что-то там невнятно проорали. И всерьёз говорить об адекватности или неадекватности наказания - как-то не в ту степь. Дали ли им по два года или по 15 суток, или высекли ремнём - это детали, хотя чем строже, тем пиар круче. Они добились мировой славы. Всё. Что им и их продюсерам и требовалось. Называется "вирусный маркетинг".
Собственно, акула сарказма Петроченков и сам раздвинул пусью тему до масштабов всего современного искусства, приведя в пример оглушительный успех выставок унитазов и называя коллекции Эрмитажа и Лувра некрополем. Может, и справедливо. С развитием технологий у художников появилось много невероятных инструментов, о которых, конечно же, не мечтали ни Рембрандт с Рафаэлем, ни даже Сальвадор Дали с Малевичем. Так если бы! Нет! Толпы зевак собираются на унитазы и на убогоньких в общем-то Пусечек. Парадокс-с.
Не искусствовед я и уже не выучусь на искусствоведа. Проанализировать феномены случившихся и случающихся высокомалохудожественных провокаций могу лишь с точки зрения специалиста по связям с общественностью и массовым коммуникациям. Удачно. Молодцы организаторы. Но с точки зрения обывателя, потребителя культурных ценностей, могу просто сказать о своём личном восприятии. Хрень собачья. Не пойду я на выставку писсуаров. И на Бунтующих Писек не пойду - просто не интересно. Не торкает.
Не пойду-то оно, конечно, не пойду, а вот уже полчаса своего внимания уделил этим пукам масс-культуры. И упомянул. И других заинтересовал. Что им и требуется. Такой вот «заговор».
Вообще-то принцип "Черного квадрата" тоже стар, как мир. Не помните ли байку про Ходжу Насреддина, который засунул кота в черный ящик и показывал за деньги? Все одураченные потом шёпотом рассказывали своим знакомым, мол, какое разводилово. И народ косяком повалил смотреть на кота. Вот она - сила вирусной рекламы!
А вот в Лувр или там в Третьяковку при случае пойду - посмотреть на пропахшие нафталином шедевры, вбитые в камбий головного мозга воспитанием и совковым образованием. Тоже ведь любопытно, чего это такого гениального в бесформенных рубенсовских бабёхах или кривых пикассовских портретах. Вот Айвазовский - это я понимаю! Простыми кистями, простым маслом, без всякого компьютерного монтажа - и такой эффект присутствия! Пойду, и детей поведу. Совок ведь!
Повторюсь: не искусствовед я, и дети мои, тьфу-тьфу, не будут, надеюсь, искусствоведами, а то придётся им на полном серьёзе обсуждать откровенную галиматью, смотреть или там слушать которую совершенно невозможно. И не упомянуть тоже невозможно - вирус же...
Глава 3. Не сотвори себе химеру
Перед концом света ещё одно откровение о парадоксальных свойствах интернета. Наряду с приобщением к мировой культуре фаянсовых сантехнических изделий вольно или невольно открываем для себя и новую достойную (нас) музыку, и потрясающие (нас) фильмы, и ещё много чего интересного, соответствующего внутреннему духовному устройству. Казалось бы - впитывай, расти над собой и будь счастлив.
Так нет же! Даже с высоты птичьего нашего полёта теперь невооружённым глазом видно, что мы птицы унизительно мелкие по сравнению с мировой информационной революцией, и наше жалкое чириканье никто не слышит. А тем, кто слышит, не больно-то интересно - есть много чего гораздее нашего слабого писка. И не просто гораздее, а в миллион раз.
Пыжься, товарищ писатель, пищи, что есть мочи - на хрен ты кому сдался. Если только не попал вовремя в струю, чтобы тебя и в ящике показывали, и интервью у тебя брали слабограмотные выпусники двухнедельных курсов журналистики. Уже удача. А если еще кто-то да процитирует что-нибудь из твоих бессмертных произведений - ты уже орёл. А издадут опусы - считай, что схватил Высший Космический Разум за извилину.
Ну, или освояй самостоятельно науку и искусство веб-дизайна, заодно и интернет-маркетинга, и сам двигай свои нетленки в массы. Поизучай год-другой-третий, и поймёшь, что в этих новых для тебя материях ты безнадёжный чайник и профан, и чем глубже вникаешь, тем глуше отстаёшь от жизни.
Нет места здесь одиноким гениям-отшельникам. Мировой эфир не терпит пустоты. Пока ты технически готовился к экспансии, ниша твоя заполнилась уже. Сиди, пыхти и комплексуй. Или плюнь на иллюзию, что ты еще можешь хоть чем-то осчастливить человечество и удивить Мировой Разум.
Глава 4. Интернет-пролетарию нечего терять, кроме логических цепей
Уйдя в интернет на вольные хлеба, не свободу ты обретаешь, дорогой товарищ, а разновидность рабства. Ты освободился от прихотей начальства, тебе по фигу рабочее расписание и дресс-код. Не нужно вставать ни свет - ни заря, сопли морозить по пути на галеры.
Ты теперь прикован не всегда златою цепью к электронной почте и скайпу. Ты заискиваешь перед клиентами, в душе презирая их. Ты живешь не от получки до аванса, а от заказа до заказа. То пусто, то густо. То едешь себе на острова с пальмами, а то берешь кредит, чтобы погасить другой кредит.
Конечно, перед классической мелкой буржуазией ты в выигрышном положении: товар твой не портится и не требует складов и торговых залов. Он вообще виртуальный. Эфемернее, чем воздух. Всё более и заказчики, и подрядчики, и партнёры - тоже какие-то полумифические персонажи, которых и в глаза-то не видел. И гонорары поступают на электронный кошелек. И платишь по счетам, не выходя из интернета. И вообще забываешь, каковы на ощупь живые купюры.
Давно ли радовался, приобретя новенький фотопринтер, выдающий потрясную кисть. А вот уже и принтер душу не греет - печатать уже незачем. Даже полиграфию отправляешь прямиком в типографию.
Сам не замечаешь, как превращаешься в виртуальный персонаж. Ты уже не ты, а твой фотоальбом в социальных сетях, живущий какой-то своей жизнью. И друзья у тебя виртуальные. Зато много тысяч. Зато что с того.
Вот уже выходишь на улицу исключительно чтобы подышать морозцем, понюхать свежие выхлопы, размять затёкшие ягодицы, которые скоро превратятся из мышц в заливное. Проветрить до иголок отсиженный мозг. Наконец, купить хлебушка.
И лишь в состоянии погружения в сон услышишь изредка далёкое зудение однофамильца-комарика графоманского тщеславия: "Раззззудись, Зззудов! Раззззбуди в себе ззззверя! Еще не позззздно!" А ты его: "Кыш, пернатое!"
Глава 5. Итого
Конец света, говорите? Да нас, динозавров и мамонтов, это как-то и не волнует…
Опрос.
journal poll_post
| Результаты опроса (113) | Позвать друзей голосовать |
|
|
</> |
Курсы повышения квалификации педагогов: новые подходы и цифровые технологии
Спасение курицы пожарными
И Ленин такой молодой...
О неправильных коммунистах
Откуда есть пошла земля русская...
Историческое фото
Запойное
Меган, Гарри, Арчи и Лили готовятся к Хэллоуину
10 человек, которые сделали странные находки и не могут их объяснить

