рейтинг блогов

Тунгусская.

топ 100 блогов kapelka_grusti27.01.2022


ГДЕ ЛЕЖИТ МЕТЕОРИТ 1908 ГОДА?

Тунгусская.

Падение так называемого, Хатангского метеорита вызвало интерес не только среди специалистов ученых, но им интересуются также очень многие современники этого редкого события.
Опросите об этом в любом селе на Ангаре от Каменки до границы бывший Иркутской губернии и даже дальше, и вам все будут рассказывать охотно о сильном громе огненных полосах на небе, облаке дыма, об отдаленных ударах, сотрясении земли и т. д. В этих рассказах есть много фантазии, но много и правды.
Прекрасная сводка этих рассказов помешена в журнале "Мироведение", за август 1925 г., написанная А. В. Вознесенским, и в том же журнале дополнена В. С. Обручевым его опросами одного тунгуса по р. Подкаменная Тунгуска в 1926 году.
В марте с. г. мною была предпринята поездка для научно-исследовательских работ.и для созыва тунгусских съездов по р. Чуне (правый приток П. Тунгуски). Дорога, по которой пришлось ехать туда, лежала от устья р. Анавар через р.р. Нерунгна, Дилюшмо, Укогиткан и Кимчу — в вершину р. Чуни.
По всему пути следования я вел опрос всех встреченных тунгусов о той катастрофе, которая произошла у них рано утром 17 июня (стар. стиль) 1908 года. Все эти рассказы были подтверждены и дополнены на съезде 60 тунгусов, проходившем с 1 по 4 июня сего года в вершине р. Чуни. Тунгусы не только охотно отвечали на все вопросы о метеорите, они даже чертили подробные кроки всех речек и горных хребтов, связанных с падением метеорита.
В представлении их это событие является гневом Агды (грома), который послал им небесный огонь. Этот огонь спалил тайгу, пожег оленей и собак. Ветер, который вместо с громом послали злые дуги Учир и Одын, повалил лес, сорвал лабазы и разбросал хранящуюся в них муку по лесу, срывал жилища (чумы) и бросал их вместе с людьми в стороны. Гневу их не было предела. Небесный огнь принес с собою болезнь, которая с тех пор поразила оленей чесоткой и многие тунгусы лишились теперь своих стад.
Бродя по тайге в поисках белки, многие из рассказывавших об этой катастрофе тунгусы натыкались в трех местах на большие ямы, происхождение которых они объяснить не могут; в одном месте была обнаружена (на хребте Лакура) "сухая речка" — это глубокая борозда, появившаяся, как и ямы, после страшного небесного огня.
Очевидцами этого события и сильно пострадавшими от него являются тунгусы: 1. Старик Василий Охчен из рода Панкагырь (стрелка реки Чуни), 2) братья Чучанча и Чекарен из того же рода (верховья р. Таймура), 3) Андрей Онкоуль из рода Куркагырь (стрелка р. Таймуры), 4) Акулина из рода Мачакугырь (устье р. Анавар).
Суммируя рассказы этих тунгусов и утверждения всего съезда, можно предположить, что метеорит летел по направлению на северо-восток под небольшим углом по отношению к земной поверхности. Ударившись о вершину хребта Лакура, метеорит сделал на ней глубокую борозду ("сухая речка") и от сильного толчка разорвался Оторвавшиеся куски, описав крутую дугу, упали: один по направлению на ССВ на половине между речками Кимчу и Хушмо ("большая яма") и другой на СВ между р. Дилюшмо и вершиной южной Чунки. На вершине хребта Лакура в конце борозды есть также большая яма, где повидимому может быть кусок метеорита.
К сожалению такое предположение можно было сделать лишь после опроса тунгусов на суглане (съезд), когда были собраны полные сведения. Но в это время, вследствие весеннего разлива горных речек, невозможно было проникнуть на указанные места, а потому этот вывод базируется, во-первых, на тунгусских рассказах, и, во-вторых, на тех наблюдениях, кои мне удалось сделать над рельефом местности между р. П. Тунгуской и Чуней.
Неправильное положение верховьев Чуни на картах, в чем пришлось убедиться за эту поездку, дает основание предположить, что широта 60°16' и долгота 103°06', отмеченные А. В. Вознесенским по иркутскому сейсмографу, как центр сотрясения, находится именно на вершине хребта Лакура.
Подробные сведения по этому вопросу со сводной схематической картой, составленной по тунгусским кроки, посланы мною в редакцию журнала «Мироведение».

*) В газете «Вл. Труда: помещено было уже несколько статей, посвященных розыскам громового метеорита, упавшего в пределах нашей губернии еще в 1908 г. и до сих пор не розысканного.
Осведомившись о поездке в район падения метеорита председателя Комитета cевера в Красноярске И. М. Суслова, редакция обратилась к нему с просьбой поделиться результатами свое поездки. Ответом на просьб редакции и является настоящая статья.

И. М. Суслов.
19 ноября 1926 г.
г. Красноярск.

Власть труда 1926 № 277( 2082), 3 декабря..


Отсюда. Здесь еще много интересного материала об И.М.Суслове

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В последние дни много прочитала рассуждений умных людей о том, какой Явлинский неудачник и вообще сомнительный тип, который сто лет в политике, а ничего толком не сделал для страны. "Не хотим за такого голосовать" – говорят они в один голос. Хочется спросить: а за "Единую Россию" и ее ...
Источник: Houzz Секретные способы облегчить себе жизнь, найти вещам место и заодно удивить гостей. Три вещи поражают мое воображение: звездное небо над головой, нравственный закон внутри нас и как я сам раньше не додумался про выдвижную ступеньку для ребенка в ванной. 1. ...
...
Дети вернулись из Малаги в Брюссель. Из Малаги улетали при + 20, а в Брюсселе +6. Да, разница есть. А мы в декабре из Малаги прилетели в Вильнюс, был хороший минус. А накануне они рискнули и купили палтуса. Мы с мужем на эту рыбину, похожую на камбалу, тоже поглядывали. А дети, ...
Да кому нужна твоя оленина? Её никто не покупает, чисто игрушка для богатых! Вот это я слышу очень часто, и вспоминаю детство, и сейчас объясню почему. Военный гарнизон в Заполярье, у всех отцы военные лётчики и все мальчики хотят стать военными, наша классная руководительница даёт пропове ...