Тула-50 — крохи с интернета.

топ 100 блогов mishajp — 20.03.2025

Голые березы за окном стоят,
Как ты заебала... Тула-50!
(Дембельская поговорка)

Из того что ниже многое верно. 

Мы связисты были...хотя что смешно я и правда связист был по профессии. 

А потом уже в ракетных войсках у нас для маскировки летная форма была хотя самолетов я ни разу не видел. Маскировка блин. 

Это я, а рассказ ниже не мой.
Это я, а рассказ ниже не мой.

Путевые заметки человека ехавшего на станцию УЗЛОВАЯ...

- А в Плавске ты был?
- Да, приходилось...
- А в Черни?...
- И там тоже бывал! 


- А на Бежином Лугу? (ММ: там у нас был пункт встречи с родственниками, увольнений не было но был домик куда возили на свидание с родителями и девушками...ну если очень напрашивались. А так только родители)


- Тот, что в "Записках охотника" описан?
- Ну да, про охотника...
- Нет, туда не выбирался, дюже уж далеко.
- Ну... Что ж ты так? Ладно, ты я смотрю на подъем легкий, побываешь, там много чего интересного...
- Что же там еще интересного? Вроде край области - дебри, глушь!
- Ну, не скажи...
Тут некоторая последовала пауза, Анатолий, чувствуется, будто бы что-то вспоминал.
- С армией то у тебя как?
Спросил он вдруг меня...
- Да вроде пока не зовут, учусь же...
- А... Ну в общем туда уже и не попадешь, закрыли восемь лет как...
- Что закрыли?
Спрашиваю я в недоумении...
- Тулу пятьдесят!
Я, признаться, удивлен. Что за Тула-50 такая? Тула-50...
- Был такой город, и сейчас есть, только все, прекратился он.
- В смысле прекратился?
- Ну, так... Уже не тот...
Меня сиюминутно заинтриговала настолько эта Тула-50 что я теперь покручивал все варианты. Что это за место?...
И что же это за Тула-50? Район такой типа Криволучья или Мясново?
Однако какое, нафиг, Мясново если по его словам Бежин Луг в двух шагах, а он вон аж где...
- И что же это за Тула? - Спросил я.
- Нет, то и не Тула вовсе. То сам по себе город... Городишко, поселок.
- Где же он тогда?
- Ха... Это, брат, военная тайна... Была... Сейчас уже вроде как нет... Ты карту Тульскую видел? Области?
- Ну да...
- Так вот, есть там дорога железная - ответвление от Арсеньево... Вот на другом конце дороги в лесу в самой чаще город.

ММ: Поискал. ЖД нет сейчас. Разобрали растащили думаю. 

Тула-50 — крохи с интернета.

А полотно разобрали и продали наверное в конце 90х... только в лесу видна прямая линия. Справа от синих точек. И бывшая ЖД станция осталась только контуром в лесу:

теперь только машина.
теперь только машина.
Ну вот всё и вспомнилось...да....развалины великой эпохи.
Ну вот всё и вспомнилось...да....развалины великой эпохи.

Железная дорога была с обычных дорог не видна.
Нашел одно место пересечения на гугл куда смог сбросить человечка.
СЛЕДЫ ЖД ПОЛОТНА. ЖД Дорога тут была. Мне не приснилось!!!

Тула-50 — крохи с интернета.

А вот уже ближе к Арсеньеву. Остались рельсы. Возможно они там были многоцелевые а не только на нашу секретную часть. 

Тула-50 — крохи с интернета.

ВОЗВРАЩАЮСЬ К АВТОРУ

Достаю из рюкзака карту... Смотрю - там нет ничего, дорога обрывается где-то в поле, лес этот сплошной стеной, вокруг хутора - два забора, три двора...
- Эх, не слушаешь ты меня студент... Сказано же тебе военная тайна. Непонятно? Дорога там не вся дорисована, а чтоб враг не догадался...
- Хм, а из за чего такая секретность?
Анатолий загадочно молчит очевидно для усиления моего впечатления, но длится это его молчание не больше пары минут.
- Ядерный щит Родины!...
- В Тульской области?...
- А может и не ядерный... Продолжил Анатолий. - …А может и не щит....
"Интересное место, если даже и не ядерный, и не щит", подумалось мне. 

ММ — Ядерный щит таки. Всё верно водила сказал. 

- А Вам там бывать приходилось? Спросил я водителя, на что тот начал занявший все оставшееся время поездки рассказ, чего я собственно от него и добивался...
- Э-эх, два года целых... Дело было в 78 году, отправили меня служить в армию, и надо сказать, я попал тогда довольно удачно. Сам я из Козельска, считай до родных мест от Арсеньево рукой подать, до Белева поездом добрался, а там пересадка, и вот он - Козельск. 

Ну, значит определили меня сюда в учебку, в батальон радиопомех. Форму выдали связистскую, хотя и в связистах такой потребности, сколько их там было, не имелось. Ну а дальше серые солдатские будни. Первое время конечно туговато было, потом вроде притерлось все, ну да мне не привыкать, впрочем. Были там у нас, вроде как пусковые шахты межконтинентальных ракет, "Кузькина Мать" значит, которой Никита Сергеевеч американцам грозил, а может и не шахты вовсе... Туда мы, солдатики, ходу не имели, и особо что там такое находится офицеры нам не говорили. Да и спрашивать, что там есть во избежание подрыва обороноспособности Родины, у нас не принято было. 

ММ — на секретные объекты обычно допускали только офицеров и прапорщиков. Даже водителя на въезде меняли солдатика на прапора. Это уже по Челябинск 115 помню. 

Между собой все то заведение называли "Цехом радиопомех." Вроде он и в документах во всех и записан был как "Цех радиопомех". Мы тот "Цех" и стерегли. Иногда туда вагоны по железной дороге пригоняли - то контейнеры, то железки какие то, то вовсе пустые пассажирские составы. Технику еще завозили по железке - грузовики. Короче что там такое творилось простым смертным неизвестно. Иной раз, правда, выдавалось нам находится за теми воротами, там, куда не пускают простых солдат в обычный день. Когда был наряд на тяжелые погрузочно-разгрузочные работы. А вот к распаковке грузов завозимых по железной дороге, нас уже не подпускали, только офицеров. 

ММ. — Да, истина. Правда в Челябинск 115 меня хотели на загрузку ядреной боеголовки допустить а я сам форму допуска отказался подписывать. Сказал родители не разрешают... Вот и не грузил ядреную боеголовку. 

Да и грузовики со спецгрузом водили чины не ниже майора переодетые в солдатскую одежу. Бывало что на период разгрузки особо секретных грузов отправляи нас перекурить за забор "цехов". Секретность такая была что дошло до такого вот... Срочно как то пригнали очередной спецсостав с чем то видать строго секретным. Пригнали так, что застали нас врасплох. Выбежал тут подполковник и давай матом нас крыть - чего, мол, расселись, нечего сейчас тут делать, марш за ворота. Ну мы конечно все довольные и ломанулись – солдат спит – служба идет. Пусть офицеры тяжести тягают. 

Разводящий нас всех пересчитал, а одного то и не досчитался. Тот любопытный малый был ну и остался там поглядеть, что там привезли такое. А любопытство это ему дорго вышло. Встретили мы его позже и выяснилось, что застрял он в Туле-50 надолго. Ему "предложили остаться" там служить еще на добрых десять лет...
Такой вот объект.

Однажды выдалось прокатиться на спецмашине из-за забора. Шел как раз зимой от "цехов помех" в казарму идти там пешком далековато, да еще по морозу. В ту самую пору выезжал из "цехов" с виду обычный такой Урал-вездеход с тентом. Затормозили, говорят – «Холодно, небось, идти. Полезай в кузов, подбросим». 

Ну и отлично, думаю, чего уж, прокачусь... Только в кузове у спецмашины совсем все не просто оказалось, под тентом там каркас из толстенных труб, уровень же пола в кузове совсем был вровень с бортами, а сам пол - отполированная до зеркального блеска металлическая пластина. На той пластине ничего нет, ни пазов, ни штифтов, ничего, гладкая сволочь как стекло, а сверху с каркаса свисают цепи. Вот и думай, студент, что на таких могут возить... Тронулись они резко, я поскользнулся на той плите и чуть вообще из грузовика не выскочил, спасло то, что успел ухватиться за цепь..."

Анатолий незаметно для себя продолжал выдавать на-гора "военные тайны"... Я же с интересом впитывал сию "краеведческую" информацию. Меж тем мы проехали поворот на Одоев. Я, кстати, увлеченный рассказом водителя, немного потерял бдительность в плане выяснить до куда ему со мной по пути, впрочем по уже пройденному маршруту можно было сказать, что до Тулы он меня довезет, и я даже успею на свой 8-часовой дизель.

Анатолий продолжал: "Официально мы там все были связисты, и тот объект за забором, который мы караулили, хоть и звался "цехом радиопомех", однако никаких антенных полей там рядом не было и признаться ничерта этот цех не излучал. А изо всей связистской техники натаскивали нас разве что на радиостанцию Р-109, ты, студент, таких наверно не видел? 

ММ. — Р 109 хорошая радиостанция. Переносная. Работал на ней. Большую машину и антенное поле поражают обычно сразу. Как СВО навукраине показало. Им сразу выбили машины. А связист с такой коробочкой может рядом спрятаться и с нее через большую машину работать. И выживет. Ну это так. Лайфхак а так связисты смертники. 

Тула-50 — крохи с интернета.

Вот, ну еще "кишку мотали" и звались у нас отслужившие пол года не "фазанами" как в других частях, а "шнурами". А молодежи там, кто пришел только на службу, тот был "слон" - солдат любящий ох*енные нагрузки... Хотя особой дедовщины тогда не было, как сейчас не знаю...
- Значит связистами все были?
- Угу и автобат тамошний, тоже форму радистскую носил. Как то правда Приехала к нам делегация из подобного нашему объекта, так они там поголовно музыкантами были, военный оркестр, бляха-муха...
А так поговаривали что на парадах ведомства к которому относились мы и подобные нам и вовсе цирк с зоопарком творился. Кого там только небыло и десантники, которые в жизни с парашютом не прыгали и матросы с одного похожего городка в степях казахстана, и еще всякие ряженые... 

ММ — чистая правда. Я был летчиком типа. Девушкам форма нравилась. Голубые петлички. Но самолетов...нет, не видел. 

- Забавно, а что-нибудь вспомните еще? Связанного с этой Тулой-50... - Поинтересовался я.
- Ну как же.. "Бес и миллион бесят служить меня послали в Тулу-50"... У офицеров был тост еще такой "За Ленина, за Сталина, за Леню Тотубанина". Его же и дембеля пьяные орали. Был у нас еще там полковник Строк, сволочь редкостная, его и сам Тотубанин стороной старался обходить. За глаза все его звали Вздроком... 

ММ — вроде СТРОКа мы застали.

Тут я вспомнил, что Анатолий сперва упомянул о знаменитом Бежином Луге...
- А Бежин Луг от Тулы-50 далеко?
- Да ну, не так, чтобы Бежин Луг... Это, как там у Достоевского про чертей там, про охотника?
Тут я конечно насчет Достоевского помолчал, хотя оно про чертей больше Гоголь специализировался, а рассказ “Бежин Луг” несомненно принадлежит перу Тургенева.
- Да, про чертей там, охотника...
Анатолий заулыбался... Ну, как там на самом лугу бывало, я не знаю, а пару раз на моей службе у нас тоже приключалось. Один раз было вот что... Сбежал у нас по весне солдат, один значит, дезертировал. Ну, все давай его искать, не то чтоб значит искать, аккуратно так, чтоб к военной тайне излишнее внимание не привлекать, но по родственникам запросы мол, не появлялся ли? Ответы были, что не появлялся, учитывая что "цех радиопомех" объект особой важности, все тщательно проверили. Так его и не нашли... А вот осенью, когда листва опала, нашли его в петле на дереве недалеко от городка. И тут вот что самое то удивительное - веревка уж в дерево врастать начала, а повесившийся, как будто совсем недавно петлю на шее затянул, одежда на нем чистая, как вчера человек повесился, да ведь не вчера вроде. Поговаривали, что нашли у него записку, там дата стояла, апрель, а на то время как его нашли, был уж конец октября. По той логике он ну уж если не сгнить был должен то зверьем поеден был бы, а тут ни запаха, ни следов разложения, но и на мумию тоже не похож – самый обыкновенный труп, провисевший ночь в холоде. Да и висел то он не сказать чтобы далеко, в двух шагах от городка, как его раньше никто не заметил?!...

А в другой раз без покойничков обошлось, но тот случай еще чуднее вышел. Как-то в ночь, не сказать чтобы очень поздно, но уже после отбоя, вдруг тревога, стрельба, прожектора лупят: кто-то прямо через КПП ломится. Пока разобрались – чуть не пристрелили. А оказалось, хорошо, что не пристрелили. Потому что нарушителем был наш же капитан. Вопрос, как он среди ночи за оградой очутился и почему не как нормальный человек, а точнее офицер, зашел через КПП, а ломился в ворота, выпучив глаза? Все это прояснилось, когда его отпоили, он трястись перестал и разговаривать смог. А как смог, то уж такого порассказал, что и на правду не похоже, да и врать ему так вроде не зачем. Какой человек в здравом уме сам себя оговаривать начнет? По словам его выходило, будто выбрался он вечером после окончания смены из части на своих жигулях-трешке встретить на станции Чернь поезд, на котором его знакомый ехал, а знакомый этот не то фарцовщиком был, не то каким деятелем, вобщем ему должен был блок сигарет передать импортных и еще там какого то заграничного барахла. Так вот, встретил капитан поезд, сигареты забрал, все вроде нормально. Едет обратно, да что-то и не так вроде, то говорит, едешь по бетонке -подвеска дрожит когда с плиты на плиту переезжаешь. Едет-едет, дорога-просека. По здравой логике к КПП уж подъехать должен а только нет ничего впереди, да и лес кругом незнакомый. 

Хотел обратно сдать из леса выбраться – но и этого не смог, места для разворота нет, ни родимой части впереди, ни огонька – вообще никого. Плюнул на разворот и на задней передаче, с пару километров пятился. Вроде уж из леса выбраться должен, да лес как бы и не кончается. Может какой поворот проглядел? Опять вперед поехал, через триста метров лес стеной почти, а вместо просеки так - тропинка - не тропинка. Назад оглянулся, а дороги по которой он туда заехал и нет. Лишь колея от машины - с двадцать метров примятой колесами его трешки травы. Очутился он на едва различимой лесной тропинке, а как туда заехал понять не может. Не по себе ему сделалось. Выскочил он тогда из машины и пешком по тропинке назад побежал, дошел до начала леса, Обернулся, опять не тропинка - просека. Пошел по просеке, только опять заблудился, к машине своей дороги не нашел. Как он так блуждал объяснить он толком не мог. У него на руке часы были командирские, наградные, которые вполне исправно тикали однако календарь на них накрутил 24 число вместо 20. По словам самого капитана чтобы за это время стало темнее или светлее он не замечал, так, пасмурно было, какой-то блеклый туман и полумрак как в сумерках обычно бывает. И только на исходе четвертых суток он вышел сначала на дорогу, а потом, подгоняемый надеждой, ломанулся к блеснувшим в ночи огням КПП. 

Самое необычное в этой истории, что за те четыре дня, которые капитан провел в лесу, его никто не спохватился, да и с чего бы: ведь он еще несколько часов назад был на дежурстве, чему и роспись его имелась, и многочисленные свидетели. По началу подумали, что допился капитан до белой горячки и теперь делится своими переживаниями, если бы не его внешний вид. А капитан был мало того, что весь грязный и оборванный, как будто и правда несколько дней ночевал под кустом, так еще и заросший щетиной будто боров. Да только офицерский состав у нас всегда щеголями ходил. От аккуратиста капитана и вовсе уж никак невозможно было ожидать, тем более, что вчера на дежурство он заступил как обычно, гладко выбритый, чему, повторюсь, имелись многочисленные свидетели. Блок импортных сигарет при нем тоже имелся, искуренный больше уже чем наполовину. Хорошо, говорит, в пиджак сразу запихнул, а то без курева совсем бы помер. 

Когда Капитан очухался, полковник Вздрок распорядился найти капитанову машину, ну и погнали солдатиков, нас, лес прочесывать. Машина его нашлась довольно скоро. Как ни в чем не бывало она стояла неподалеку от КПП посреди бетонки. Только вот вид ее был... Новенькая, вчера еще блестевшая глянцевая краска местами пузырилась от ржавчины, а вчерашняя газета лежавшая на заднем сидении порядком выгорела и пожелтела. Завести машину долго не могли выяснилось сдох аккумулятор, однако при помощи солдатской силы и офицерских матюков завели и до гаража доехала своим ходом. 

Капитан же ее вскоре продал - с руками оторвали и такую. Вообще частных машин в Туле-50 было как грязи - больше чем в Чернском и Арсеньевском районах вместе взятых. Поговаривали что с той поры больше капитан по той дорге в одиночку не ездил. А солдаты сколько бегали той дорогой в самоволку и хоть бы хрен...

Анализируя услышанное неволей вспоминался тот самый Бежин Луг со всеми его страшилками. На пустом месте ничего не берется. Вспомним хотя бы того мужика из рассказа Тургенева, что пошел по орехи, да заблудился, оказалось его русалка морочила. И действо сие происходить могло не иначе как в этих засеках. Неужели в Тулских дремучих лесах осталось место для Бабы Яги, лешего и прочих фолклерных персонажей? Врядле. Чудес в наш век не существует. А вот могло ли быть в этих краях так называемое место Силы? Могло. А могло и не быть. 

По рассказу Анатолия выходило что военная тайна тут с двойным дном. Конечно, ядерное вооружение бесспорно секретно, но тут что-то определенно другое. Спецтехника, секретные грузы. Могло ли скрываться под видом Кузькиной Матери что-то еще? А почему бы и нет? Ну а если совместить все те безусловно бредовые выводы воедино - что выйдет? А выйдет, возможно, вот что: на территории Тулы-50 или в непосредственной близости могла быть некая аномалия, под влияние которой попал Капитан, его машина, и повесившийся дезертир. За очень секретной стеной вполне могла себе находится лаборатория по изучению этой аномалии. Ну а вдруг нет никакой аномалии? А почему бы ее не создать самим? Вот почему все это звалось "Цехом помех". Хороши помехи. Да, вопросов на вопросы еще больше. Однако с каждым новым вопросом делается понятнее ажиотаж вокруг такой строгой секретности. Поставим все это на военные рельсы и удивляться будет нечему.
(с) Сказки Тульского Края (ПЕТРОВИЧ-САН, Аndy16, J.)

Рассказ не мой. А так да, места там... дремучие. Но просто часть РВСН, Ракетных Войск Стратегического Назначения. А страшилки для лохов...

Р 109
Р 109



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Привет! посоветуйте гипоаллергенный крем для кожи век женщины после 50лет. диор,эстелаудер,виши,биотерм,ланком и пр в 99% случаев не подходило. какое-то время она спасалась "yves rocher" в розовом тюбике для чувств. кожи, пантенолом и улитками от "мизон", но теперь и эти средства вызывают ...
По музеям вчера ездили, слушал группы с которых наши россиянские чмошники все пиздили и думал что вот она причина нашей отсталости, убогости, отсутствии всего в том числе нормальной жизни. Надо в оригинале все слушать, получать подлинное а не высранное убогими воришками говно. Вот ...
7 мая, как сообщает kp.ru, в МИД вызвали послов Британии и Франции на фоне воинствующих представителей власти западных государств. Британца предупредили: "Если Лондон применит ракеты большой дальности по России, Россия сделает своими целями любые британские военные объекты - хоть на ...
Намаскар! До начала СВО ЧВК Вагнер по численности не превышал 3000 человек. Его контингент состоял из прошедших тщательный отбор военных профессионалов, при этом у них не было тяжёлого вооружения. По сути это был такой спецназ для выполнения деликатных задач за пределами РФ. По мере ...
Моя мама и все мои друзья принимают мои красные волосы, со мной постоянно знакомятся люди, мне нравится мое отражение в зеркале, но иногда попадаются люди, которые считают, что их сраное мнение о цвете моих волос почему-то имеет значение. Эта пара моих бывших одноклассников (двое, если не ...