Тсяться

топ 100 блогов mij-gun05.02.2017
Было бы здорово, если бы вы овладели хотя бы начальным уровнем грамотности. Ощущение такое, что большинство из вас книг в руках вообще не держали, а на уроках русского языка только и делали, что рисовали бороды и усы поверх портретов учёных в своих учебниках. При этом вам может быть как двадцать, так и тридцать, сорок или даже пятьдесят лет — вне зависимости от возраста большинство допускают такие ошибки, что при чтении ваших текстов у меня шевелятся волосы. И оттого, что вас таких действительно большинство, вам вроде как уже и не стыдно, верно?
Смешно сказать, но когда я знакомлюсь с девчонками в интернете и некоторые из них оказываются достаточно грамотными, чтобы оценить уровень владения русским языком своего собеседника, они всегда в обязательном порядке с приятным для себя удивлением отмечают: «Ох, надо же, ты, кажется, пишешь совсем без ошибок! Даже запятые ставишь в нужных местах». Охуеть можно, я и сам диву даюсь! Блять, почему вы докатились до того, что элементарные знания орфографии и хотя бы базовые представления о пунктуации стали вызывать восторг? Это ведь то же самое, как сделать комплимент девчонке, что она не дала себя наебать кассиру со сдачей в магазине при отсутствии калькулятора. Вы совсем ебанулись что ли, граждане россияне?
Вы делаете ошибки везде. В личных сообщениях, в постах, в статьях журналов и газет, на новостных порталах, на рекламных щитах, в афишах, в меню ресторанов — сука, везде, где есть текст, блять. Вы делаете ошибки даже там, где я не могу себе их представить!
Одна моя знакомая 33-летняя Настя (не из деревни, не подумайте — обычная такая современная столичная фифа с высшим образованием) в своих сообщениях регулярно разрывает слова, отделяя приставки от остальной части пробелами. Например, вот так:


Дурак не до развитый!



Это она жалуется мне на какого-то своего назойливого ухажёра. Дура ты недоразвитая! — думаю я в ответ, но писать ей такое нельзя: девушка всё-таки. Пару раз осторожно делал ей замечания, и оба раза получал ответ, который в таких случаях дают все недоразвитые дуры: «Это я торопилась просто». Так, сука, торопилась, что нашла время для двух лишних нажатий по кнопке «пробел»! Ну, ответь ты проще: «Миш, неужели ты думаешь, что с моими внешними данными у меня в школе было время сидеть за учебниками?». Будет хотя бы честно.
Вас, конечно, крепко выручают встроенные словари, которыми программисты большинства сайтов и мессенджеров заботливо оснастили окна, куда вы можете вводить текст. Дай этой Насте вместо смартфона лист бумаги с шариковой ручкой и попроси написать письмо. Менее чем за пять минут эта девушка буквами изобразит принципиальную схему водородной бомбы для взрыва моего мозга.
Но вот беда, в русском языке есть множество слов, которые могут писаться и так, и эдак в зависимости от контекста. А понимать контекст встроенные словари ещё не научились. Поэтому безграмотных авторов журнальных статеек, использующих такие словари, всё равно легко вычислить: те слова, которые во всех случаях пишутся одинаково, в текстах этих бездарей будут представлены правильно, а сомнительные (требующие понимания контекста) — с ошибками.

Самое распространённое палево, сразу выдающее всех двоечников — мои любимые -ться, -тся. Это просто классика безграмотности.
Большинство глаголов располагают обеими представленными формами окончаний. Например:


Не любила Настя в школе учиться

или

Но не учится Настя и по сей день!



Поэтому любой встроенный электронный словарь принимает обе формы написания этого глагола: и «учиться», и «учится».
Прошу вас вникнуть в это самое простое правило русского языка, потому что не владеть им очень и очень стыдно. Хуже может быть только незнание таблицы умножения.
Глаголы с подобными окончаниями следует проверять обратными вопросами:
— Что Настя в школе не любила делать?
— Она не любила учиться.
Если в вопросительном глаголе есть мягкий знак, значит, он будет и в ответном.
Второй пример:
— Что Настя и по сей день не делает?
— Не учится.
Как видно, в вопросительном глаголе мягкого знака нет — нет его и в ответном. Потому что, если вы говорите по-русски, то не сможете в первом примере поставить вопрос без мягкого знака, а во втором с мягким — никто не говорит: «не любила делат» или «не делаеть». Разве что грузины и эстонцы, но с них и спрос невелик.
Таким макаром проверяются все глаголы с подобными сомнительными окончаниями. Нормальные люди их не проверяют — у них правильное окончание выходит само собой. Но как показывает практика, нормальных не так много. Потренируйтесь и навык придёт. Повторяю, в моих словах сейчас нет никакого чванства: не знать это правило просто позорно. Если девушка ошибается в таких глаголах, для сохранения моего интереса у неё должны быть очень красивые ноги.

Второй ошибкой, которую регулярно допускает добрая половина населения нашей страны — отдельное написание частицы «не» там, где это совершенно недопустимо. Насчёт этой частицы есть несколько правил и все их я перечислять сейчас не буду, потому что мозг большинства из вас гарантированно сломается. Кому интересно овладеть правилом целиком, ознакомьтесь с ним, например, здесь. Упомяну лишь те случаи, нарушение правила в которых будет резко бросаться в глаза и сразу выдаст в вас языковую бестолочь.
Во-первых, не пишите частицу «не» отдельно от остальной части слова там, где без этой частицы такая остальная часть слова не может употребляться сама по себе. Например:


Неряшливый человек



Если вас подмывает написать «не ряшливый», задайте себе вопрос, бывает ли человек «ряшливым». Такого слова в русском языке просто нет, и это сразу должно будет натолкнуть вас на мысль, что писать слово «неряшливый» можно только слитно. Впрочем, здесь забьёт тревогу даже ваш встроенный словарь.
Во-вторых, перед написанием слова с частицей «не», если оно может использоваться и без неё (а значит, словарь вам уже не поможет), задумывайтесь, что именно вы хотите сказать. Приведу в пример слово «немного», в котором почти всегда ошибается другая моя подруга Марина. Когда она не хочет со мной видеться, то на моё приглашение обычно отвечает:


Я не много устала



Уже хорошо зная индивидуальные особенности Марины, я понимаю, что устала она немного. Если же понимать Марину буквально так, как она выражает свою мысль, то получится ровно обратное:


Я устала, но не много



Так она могла бы ответить мне, если бы я, например, спросил: «Ты, наверное, устала сегодня и не захочешь встречаться?». Тогда её ответ «Я не много устала» с точки зрения орфографии был бы написан правильно и предполагал бы под собой возражение: «Устала, но не настолько сильно, чтобы отказаться от встречи с тобой».
Иначе говоря, если вы своим «не много» делаете упор на отрицание смысла, заключённого в том же слове без этой частицы (например, возражаете: «Не много, а мало»), пишите эту отрицающую частицу отдельно. Но если вы ничего не отрицаете, а подразумеваете вместе с этой частицей «не» одно утверждающее понятие, пишите слитно.
Другой пример, который я нашёл на странице одной молодой девушки:


Не люблю не грамотных мужчин



И смех, и грех. «Неграмотных» в таком контексте эта грамотная девица должна была написать слитно. Раздельно нужно писать только в случае отрицания слова «грамотный», например:


Не люблю не грамотных мужчин, а тех,
кто этой грамотности поучает



Таких, как я, в общем.

Отдельно хочется попросить вас не класть болт на важные знаки препинания. То, что большинство из вас крайне плохо дружит с запятыми, ещё куда ни шло, хотя иногда фразу без них приходится разгадывать, будто ребус. Вот пример:


Нет еще завтра некогда сегодня



Этот набор слов прислал мне вчера приятель в качестве ответа на вопрос, посмотрел ли он видеоролик, который я накануне сделал по его просьбе. Тут даже знаменитое «казнить нельзя помиловать» отдыхает.
Хуже, что вам зачастую впадло ставить вопросительные знаки в конце своих вопросов. Всякий раз приходится догадываться, что это вопрос, а не утверждение. Обычно, конечно, по контексту общения догадаться нетрудно, хотя иногда слегка раздражает. Ощущение, будто меня не спрашивают, а повелевают вроде: «Дашь мне денег сегодня вечером». Машинально отвечаю «Ладно», а потом двадцать минут хожу и думаю: это меня нагнули или попросили? Другой раз происходят и вовсе неприятные курьёзы. Однажды в эпоху, когда ещё не было смартфонов и люди переписывались исключительно смсками, приятель прислал мне сообщение: «Пойдём сегодня в клуб». Я обрадовался, как следует нафуфырился перед зеркалом и поехал через пол-Москвы за ним домой (клуб, в который мы нередко ходили, располагался недалеко от его дома). Припарковавшись у его подъезда, позвонил в домофон, но мне никто не открыл. Тогда набрал его сотовый и с удивлением узнал, что он уже торчит у своей тёлки.
— Ты ж меня сам в клуб позвал, сука!
— Я спросил, а ты ничего не ответил, и я решил, что ты не хочешь.
Спросил он, блять! Ох, и злой я был на него в тот вечер. Но в клуб всё равно пошёл. Один.

* * *

Этот пост можно было бы продолжать очень долго, но я же вам не Розенталь, в конце концов. Озадачьтесь изучением правил русского языка сами. Некоторое время я ваши ошибки собирал в отдельную папку на телефоне и даже пытался классифицировать, но потом проебал его вместе со всей информацией. Я отдаю себе отчёт, что сам не святоша и нередко ошибаюсь в той же пунктуации. Но запятые в сложных предложениях — это уже высший пилотаж (хотя я регулярно в этом смысле самообучаюсь и стремлюсь стать грамотнее). А вот путать окончания -ться и -тся просто недозволительно! Прямо разбивать айфоны ваши об асфальт надо, как только вы такое допускаете.
И ещё. Оставьте свои отмазки вроде: «Это я в смсках кладу хуй на правила, а в деловых письмах у меня всё безупречно». Не надо пиздить. Если человек грамотен, то он грамотен везде. У него, несомненно, могут случаться описки, но не по четыре ошибки в каждом предложении.
Короче. Раскошельтесь на репетитора по русскому языку. Если не придавали этому предмету важности за школьной партой, наверстайте немного хотя бы сейчас. Вы же ходите в кино на всякую парашу, торчите в барах по пятницам, покупаете ненужные безделушки, напидориваете на мойке тачку после дождя. Сэкономьте этот бабос и купите себе несколько уроков родного языка. Тем самым вы потратитесь на себя с гораздо большей пользой.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Компания Google разрабатывает микрочип, предназначенный для имплантации в голову человека с тем, чтобы информация попадала прямиком в мозг. Бен Гомез, заместитель директора Google по новым разработкам, заявил в интервью британской Independent, что эта тема кажется ему уже далекой от ...
...
А я тут пошла гулять на днях с папочкиным и мамочкиной, гуляю- гуляю такая, и тут- глянь! Чудо! Трава такая прямо в снегу растет! Представляете? Кругом снег, а трава такая себе растёт и в ус не дует. Прямо что- то невероятное! Я её понюхала, немного ...
Сборной, организаторам, болельщикам и всем участникам этого удивительного действа. Такого количества эмоций, да ещё такого фантастического качества, редко когда удаётся получить. И Федю жалко. (Все уже разошлись, а он сидит в центре поля один). Слезы Артема Дзюбы и всех ...
Подскажите, пожалуйста, где есть перевод так называемой "формы 101" на русский язык? В идеале - с подробными пояснениями и примерами заполнения. Хотелось бы разобраться, что означают все эти дурацкие бюрократические ...