Трюфели

Название, конечно, странное, но со странными названиями я уже встречался. Например, в Харькове вешалки для одежды называются тремпели, потому что Тремпель это фамилия одного предпринимателя-немца, бывшего хозяина завода вешалок. Наверное, где-то топтал землю немец Трюфель, владевший шоколадной фабрикой?
Иногда в ресторане подавали блюда "с трюфелями". Мясо или другое блюдо с шоколадом - довольно экзотично и я помню, мне с трудом удавалось вычленить этот вкус. Вкус был довольно странный, но ведь это нормально, что дорогие блюда подают с экзотическими кулинарными странностями. Наверняка там столько всяких специй было с трюфелями намешано, что уже и не различишь знакомую шоколадку!
Так я жил долгие годы, пока полтора года назад не произошло моё столкновение с реальностью. Оказывается, что трюфели - это такие грибы! У них странный запах и вкус, что сразу же объяснило весь мой опыт с ресторанами. Эти грибы адски дорого добывать, есть целая история про эту индустрию, можно погуглить видеоролики. Стоят они дороже чёрной икры, порядка $3000 за кг. Именно поэтому ни на какие "кусочки гриба" даже в дорогом ресторане рассчитывать не придётся, в лучшем случае это ароматизатор, сделанный из этих грибов, измельчённых в пастообразном соусе. А причём же, вы скажете, шоколадки? Оказывается, это всего лишь форма. Чёрные трюфели (самые дорогие) это бесформенные блобы, немного напоминающие пирамидки. Их дороговизной объясняется "элитность" шоколада с этим названием. Могли назвать шоколадки "чёрная икра" или "золотые самородки", но тогда и форма шоколада была бы другой. И нет, Трюфель не фамилия. Этимология подсказывает, что слово пришло из латыни, означает "припухлость", "бугорок".
Век живи, век учись.
С вас, дорогие читатели, как минимум такой же постыдности coming out!
Поддержите меня своей историей, чтобы мне не было мучительно больно за годы, прожитые в незнании прописных истин.
|
</> |