рейтинг блогов

Трудовое рабство в СССР (только факты).

топ 100 блогов maxim_nm02.09.2016 Трудовое рабство в СССР (только факты).

Некоторые любители СССР часто пишут на разных форумах и в комментариях — мол, "в отличие от капстран, в СССР трудящиеся имели множество прав, имели отличный режим труда и отдыха, хорошо зарабатывали, жили в отличных условиях". Это, мягко говоря, неправда. На какой период СССР мы бы не посмотрели, везде в трудовом законодательстве были какие-то косяки и несправедливости.

У многих трудящихся возникал резонный вопрос — а для чего, собственно, была осуществлена Октябрьская революция, если те самые рабочие и крестьяне, которые в царской России якобы боролись за свои права, после 1917 года стали жить еще хуже и бесправнее? Таким "шибко умным" гражданам предоставлялись все возможности подумать над этим вопросом, отработав 5, 10, 15 а то и больше лет в т.н. "исправительно-трудовых лагерях".

В этом посте я расскажу, как выглядела организация труда в СССР в сталинские времена — которые, по мнению любителей совка, являются времнем, когда "СССР достиг наибольшей степени величия" а также подумаем, почему именно распался СССР.




Сталин пришел к власти в 1924 году, и примерно с этого времени страна стала перестраиваться по сталинским стандартам. До 1 сентября 1931 года в СССР действовала старая трудовая система, в которой было два вида графиков — непрерывный и пятидневная рабочая неделя. И в первом, и во втором графике трудящемуся были гарантированы 72 выходных дня в году, а также отдых в праздничные дни, определенные календарём.

Всё начало ухудшаться в 1931 году — 1 сентября 1931 года советская власть начала "закручивать гайки" (с формулировкой "по просьбам трудящихся") — с этого времени в СССР устанавливалась шестидневная рабочая неделя с фиксированными выходными, привязанными к числам месяца — теперь трудящиеся отдыхали 6, 12, 18, 24 и 30 числа каждого месяца, а общее число выходных дней уменьшилось до 61.

Напомню также, что в СССР женщины были "равны в правах" с мужчинами. В интерпретации советской власти это означало то, что женщины могут и должны делать такую же тяжелую работу, как и мужчины:

Трудовое рабство в СССР (только факты).


Женщины могли работать и трактористами, и механизаторами — в общем, осваивали профессии, считавшиеся раньше сугубо "мужскими". Трудовой график для женщин ничем не отличался от мужского.

Трудовое рабство в СССР (только факты).

Дальше — больше. 26 июня 1940 года лично товарищ Сталин подписал печально известный документ, называющийся "О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений". По этому сталинскому указу в календарном году оставалось всего 52 выходных дня (вместо 72 в 1931 году), часовая выработка в неделю составляла 48 часов, т.е. рабочий день был не менее 8 часов. Вводилась уголовная ответственность за самовольный уход с рабочего места, опоздания и прогулы.

Увольнения за прогулы отменялись — отныне прогульщика не увольняли, а приговаривали к исправительным работам (обычно шестимесячным) на своём же рабочем месте. Во время "исправительных работ" с работника удерживалась четверть и так небольшой зарплаты.

Чтобы лучше представить картину, приведу вот такое фото, это "стандартный" металлообрабатывающий цех тех лет. Представьте себе 8-часовой рабочий день на ногах у станка, да еще и с вычетом части заработанных денег...

Трудовое рабство в СССР (только факты).


Уволиться с работы стало практически нереально  — нужен был "перевод" от начальства (т.е. разрешение на переход с одного рабочего места на другое), либо "увольнение" происходило за колючую проволоку, в один из лагерей. Для ликвидации социальной напряженности в ход шла пропаганда — на заводах и предприятиях рисовались стенгазеты про "новые трудовые свершения", в которых постоянно росли надои, общие объемы сданного поголовья и средние весы отъемышей. Что самое жуткое, такие же плакаты и стенгазеты рисовали и в советских трудовых лагерях:

Трудовое рабство в СССР (только факты).

Но реальность была совсем иной — работать становилось все труднее, люди не видели перспектив, годами и десятилетиями жили в коммуналках и трудовых общежитиях, где не было никакого приватного пространства и нормальных условий для отдыха. По-моему, это ничем не отличалось от крепостного права, когда бесправные рабочие не были хозяевами своей жизни и не могли распоряжаться своим трудовым и свободным временем (под страхом тюрьмы или каторги).

Постепенный демонтаж сталинского законодательства начался только в 1956 году, и то очень медленно и поэтапно — вначале был установлен 7-часовой рабочий день вместо 8-часового. Следующее изменение произошло аж в 1967 году — когда рабочие и служащие получили 2 выходных в неделю вместо одного. Современный же график работы появился только в 1971 году с принятием КЗоТа ("Кодекса Законов от труде").

Когда говорят о том, что "после Сталина СССР стал уже не тот", то следует понимать, на чем базировалась система "тогдашнего" (да и всего последующего) СССР — на принудительном труде и рабстве, постепенная отмена которого в итоге привела к краху всей советской системы — как эксплуататорской, неэффективной и анахроничной.

А теперь расскажите про "передовой СССР во времена Сталина" и о том, как хорошо жилось трудящимся в те времена.


Добавиться в друзья можно вот тут.
______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Оставить комментарий

Yury Prikhodko 23.07.2017 18:20
Ужас
В основном - согласен. Факты - есть факты, против них нужно только снять шляпу. Интерпретация - на мой взгляд - не совсем правильная. Автор наверное не читал К Маркса - замечательного экономиста19-го века, ну и что что 19-й век - до сих пор пользуемся учением Архимеда . правильные мысли живут бесконечно долго. А Маркс чётко создал теорию производстве но -товарных отношений - или теорию капитализма. Где чётко говорится -капитализм неизбежно перерастает в монополизм - расширение некоторых производителей с одновременным поглощением или разорением других, и дальнейшее - империализм - когда производители(капиталисты) проникают в политическую структуру - превращаясь в олигархов - что мы видим сейчас - кто такой президент США - капиталист. Кто сенаторы там же - капиталисты, Кто в нашей стране депутаты и члены правительства - владельцы всяких "бизнесов" - или, по определению К Маркса - олигархи. Что имели при совке - узаконенный империализм в самой последней степени деградации ( по Марксу) - когда управление всем государством осуществлялось 15-ю "мудрецами" - членами политбюро ЦК КПСС - которые и политику вершили и указывали сколько яиц должна нести курица и сколько литров молока должна давать корова. не говоря о количестве ракет и танков - милитаризация, опять же - по Марксу. Это , по определению Маркса -и есть период стагнации, застоя и последующего неизбежного краха Что мы и пережили. Маркс - был прав. Социальный строй - не имеет никакого влияния, Влияние имеет экономика. Производственные отношения - при полной свободе каждого гражданина производить то, что он умеет. а политиков - в ГУЛАГИ всех
и Жириновский с Зюгановым пусть будут козлами провокаторами - поведут за собой стада преданных им баранов
Pavel Chernyshev 13.01.2018 01:10
кошмар
Mikhail Makarenko 17.03.2018 19:19
Прочёл. Вывод: да, во времена СССР работали куда меньше, нежели при либералах=фашистах, что тогдашних, что даже теперешних. Уж чего не говори, но 7 часов в сутки это немыслимая роскошь даже для самых лояльных эксплуататорских стран третьего тысячелетия, как то Швеция, Швейцария и тому подобных.
Mikhail Makarenko 17.03.2018 19:36
Сейчас при либералах во многих странах мира огромные массы людей работают минимум по 12 часов без выходных и праздников.

Есть с чем сравнить, не так ли?
Mikhail Makarenko 17.03.2018 19:54
А ещё и на улицах живут. В коробках и без.

Миллионы людей без крыши над головой, без гарантии покушать, а уж тем более получить медицинскую помощь я уже молчу про образование - всё это для либерала, как в прочем и для его буржуазно-идейного брата по разуму - фашиста - как показывает вся человеческая история и современность, - глубоко не интересно.

С другой стороны все социальные гарантии появлялись исторически по мере развития и радикализации рабочего движения. Забастовки и прочие стоп-акции общенационального масштаба для стран Европы, США и т.п. десятилетиями и уже даже столетиями являются совершенно привычной практикой.

Эта вот уже многовековая практика развития такого явления как социализм исторически фиксируется всё большими и большими социальными гарантиями для трудящихся тех эксплуататорских стран, в которых эти трудящиеся и способствуют дальнейшему развитию социализма как явления. Через участие в развитии и радикализации рабочего движения.

Ни фашисты ни либералы исторически и по сути своей к социализму как к явлению никакого отношения не имели и не имеют. Напротив, наибольший вклад в развитие рабочего движения и социалистического движения (=явления) делали именно марксисты.

Однако всякое явление развивается по принципу от количества к качеству. Поэтому наибольших социальных гарантий в мире смогло добиться именно российское крыло рабочего движения за счёт революции в октябре 1917 года.
Именно Октябрьская революция привела к появлению первого в мире государства с реально гарантированным 8-часовым рабочим днём, с реально гарантированными оплачиваемыми декретными и ежегодными отпусками; первого государства в мире по наиболее развито-доступной инфраструктурой для трудящихся людей.
Yaroslav Payusov 30.03.2018 22:09
Что за бред. СССР был первопроходцем (после Царской России) в предоставлении каких-то гарантий работающим людям, установлении каких-то норм и ограничений. 8-ми часовой рабочий день, декретный отпуск, отпуск вообще - об этом в других странах ещё только начинали мечтать.
0 26.04.2018 01:21
Побольше бы таких статей. В них проявляется мурло либерастов. Даже те, кто не жил при СССР, сравнивая советские "ужастики" с нынешним беспределом, легко определится в приоритетах.
Leonid Antropov 11.07.2018 12:03
Откуда взялись подонки среди советских граждан, уже на следующий день после развала Советского Союза? Эти подонки не взялись ниоткуда: они всегда существовали в нашем обществе. Просто советская власть держала их в железном кулаке, не давая разыграться в полной мере их животным страстям. Все подонки сидели, заткнув рты, и ждали своего момента. И они его дождались…
Valery Perevozchenko 18.08.2018 13:41
Правдивая статья. Автор молодец.
Архив записей в блогах:
Стоит обратить внимание на девственную чистоту туфель митрополита и его лопаты. А задумывалось это как сигнал патриархии: хоть мне и 75, я физически очень крепок и могу еще потрудиться на доверенном мне посту. Официально же детей трех школ лишили субботнего отдыха вот так: http ...
Кошки живут вместе с людьми, продолжая быть независимыми и своенравными. Так и не сумев полностью покорить себе это грациозное животное, человек нередко придумывает небылицы и разного рода приметы, связанные с кошками. Больше всего от этого «страдают» черные коты: всем известны «по ...
...
Полупримиренческая реплика для назойливых собеседников. "Драгоценнейший, я совершенно не покушаюсь на ваше право жить в той реальности, в какой вам заблагорассудится. Но соглашаться с вашей уверенностью в том, что эта реальность не является всего лишь занятным фактом вашего воображения, я ...
Уверен, что местных блоггеров, готовых облизать что угодно за еду или стакан пива, а ещё лучше вместе, возмущает не сам факт покупок-накруток, было бы чем, и сами бы приторговывали. На самом деле тут говорит классовая ненависть, впитанная ещё в пионерии. По их разумению, любой, кто по вол ...