Трудности взросления.
grazdano4ka — 14.03.2012 - Каждому овощу - свое время! - говорит моя подруга.Она теперь уверена, что у каждого ребенка есть свой критический возраст, когда он дает своим родителям жару. Образно говоря, трудным ребенком за свою жизнь побудет каждый - одни раньше, другие позже.
- Если у вас беспроблемный младенец, не радуйтесь! - говорит она. - Просто, видимо, ваше время мучиться еще не пришло. Но оно, к сожалению, не за горами...
Старший сын моей подруги был именно таким беспроблемным младенцем.
Хотя всю беременность она ругалась с тогдашним своим мужем - сходились, расходились, решали какие-то проблемы, скандалили, и, хотя и зарегистрировали брак, не были уверены в том, что будут жить семьей. Разные люди, которых свела случайная беременность, со всеми вытекающими последствиями.
Тем не менее, опровергая все теории о том, что в результате "нервной" беременности обычно рождается нездоровый беспокойный ребенок, ее малыш, родившись, не доставлял решительно никаких проблем: спал почти всю ночь, ел, улыбался, часами развлекал себя в манежике сам, рассматривая разложенные и висящие игрушки, почти никогда не плакал и, наверно, до садика ни разу ничем не болел вообще. Впрочем, и в садике, в отличие от большинства детей, не изводил свою к тому времени уже оставшуюся в одиночестве маму простудами или уж не дай Бог другими болезнями.
Подруга работала, устраивала личную жизнь, и никак не могла понять рассуждений и доводов других матерей на тему "ну у меня же ребенок, я не смогу.....".
- Я с ребенком вообще одна была до его девяти лет! - говорила она, немного рисуясь. - Без папы. Никто не помогал. Я ухитрялась и работать, и гостей приглашать, и по делам ездить. Ребенка с собой таскала в офис, он с охранником сидел или с секретарем - и ничего, никто не умер. А эти проблемы типа "не высыпаюсь", "ничего дома не успеваю", "некогда в туалет сходить" у мам грудничков - вообще, я считаю, надуманные. Либо сами они виноваты - приучили к рукам. Вот у меня такого не было и в помине... А уж с большим ребенком какие трудности - не понимаю!..
Надо сказать, ее мальчик в 4-5 лет действительно мог и час и полтора просидеть на стульчике в комнате охраны, потихоньку катая на коленях машинку. В крайнем случае, когда совещание очень уж затягивалось, мог шепотом попросить у дяди ручки и листочек - порисовать. Поэтому охранники и секретари в общем-то охотно брались "присмотреть" за ребенком. Все знали, что этого пацана где посадишь, там и возьмешь.
Его и дома можно было оставить, и лет с пяти она смело оставляла его на полдня и больше.
С одной стороны, деваться некуда было, да. Мать-одиночка, ничего не поделаешь.
Потом ее мальчик пошел в школу, и снова разговорам про то, что вот некоторые мамаши - клуши попу своим детям вытирают до пятого класса и сменку переодевают до седьмого, не было конца. Ее -то мальчик к своим семи годам был полностью самостоятелен. Сам уходил, приходил, делал уроки, разогревал себе в микроволновке суп. Сам учился, сам собирал портфель и сам всегда помнил, что во вторник и пятницу физ-ра, в четверг труд, а в среду рисование. Всегда отличник и всем пример.
- Надо же! Вот это да! - удивлялись мамы детей-ровесников.
- Воспитывать надо уметь - гордо смотрела она на них...
..."Идеальный ребенок", по ее собственному выражению, "дал ей просраться" сейчас, в подростковом возрасте.
Его самостоятельность вдруг обернулась совершенно обратной стороной - ничего и никого не боится, врет, прогуливает уроки, ни во что не ставит взрослых, хамит, не хочет учиться. От былых пятерок в дневнике давно нет и следа.
Нет, она, конечно, старается, водила его к психологу, говорит, пытается достучаться.
Просто удивительно всем вокруг и ей самой прежде всего - ведь ничто не предвещало, что ее замечательный ребенок на одиннадцатом году жизни станет трудным подростком.
- Ну с чего началось-то? - пытаются помочь ей подруги. - Ведь не в один день все изменилось.
- Даже не знаю... - пожимает она плечами. - Действительно, изменилось все не в один день, поэтому трудно сказать, когда началось. Возможно, второй брак виной... Или второй ребенок...
Да, у моей подруги второй муж - просто золотой человек, умный, надежный, добрый, который вроде бы с самого начала неплохо поладил с ее сыном, и - второй ребенок. И, кажется, теперь она понимает, что такое "некогда причесаться и сходить в туалет". Второй сын у нее с рождения совсем не спит - ни днем, ни ночью. Максимум сорок минут и то - на руках. И везде проблемы - ест плохо, болеет постоянно, жуткий аллергик, в три года почти не говорит, из поликлиники не вылазят. Какие-то лекарства курсами по часам, наблюдаются, занимаются... Про сад речи не идет.
В общем, насколько просто было в этот период с первым - настолько сложно со вторым.
- Ой, если бы я второго своего сына родила первым и с этим всем столкнулась, - говорит она - На второго ребенка не решилась бы в жизни...
При том, что вторую беременность она отходила как по маслу, второй муж с нее пылинку сдувал, сапоги снимал и дамскую сумочку из рук выхватывал, чтоб она тяжести не таскала. Она вообще не думала, что так бывает.
А ребенок - вот такой.
Муж вроде пытается ей помочь со старшим, но...
- Своему давно бы уже врезал, и все проблемы решились! - вздыхает он. - А этому как? Не имею права...
Зато теперь она откуда-то взяла теорию, что, раз уж так тяжело с ребенком в младенчестве, дальше будет легче ). Этим и утешается.
Что малыш ее подростком будет не таким, как ее первыйстарший сын.
Да и невролог говорит - израстется еще маленький, мол, большинство проблем к 12 годам уйдут, не переживайте так, мамаша. Сейчас главное - пережить. Терпите.
Врачи у нас умеют утешить - переживете десяток лет, и все наладится.
А каково было ей пару недель назад, когда был день - у младшего температура за 40, лежит тряпочкой, она скорую вызвала и вещи собирает, и тут звонок телефонный - здравствуйте, это ваш участковый. Мы тут с вашим сыном в кабинете директора школы, приходите, будем разбираться. Что случилось - не телефонный разговор, мамаша...
В общем так и живет сейчас, как на вулкане.
Да, младшему четвертый год, а старшему почти 14.
Вот интересно, эта ее теория о том, что с любым ребенком обязательно будет хоть один трудный период - имеет под собой основание?
И есть ли такая закономерность, что трудные младенцы станут вполне приятными в общении тинейджерами, и наоборот? Ну нельзя же, наверно, до 18 лет только впахивать, воспитывая изо всех сил, должны же быть какие-то периоды затишья и отдыха? Как и возлежать на лаврах 18 лет наверно тоже не получится)))
Как было у вас?
|
</> |