Трудно быть зрителем

Яму с говном великий (я без иронии) режиссер Герман обустраивал то ли 15, то ли 20 лет, измучав актера Ермольника и всю страну, оцепеневшую в ожидании. Культовый поколенческий роман все-таки, культовый режиссер, все по-настоящему. Вдруг, в смуте реставрации Совка, в торжестве лавочников хуйнет комета Добра? Хуйнула. Но не добра. И не комета.
Один мой друг лечит плохое настроение методом clavus clavum: ставит самый мрачный из альбомов Тома Уэйтса из своей коллекции и постепенно понимает, что кому-то на свете еще хуже, чем ему, и от этого испытывает катарсис, позволяющий ему справиться с трудностями провиницальной русской жизни. Именно такого рода катарсис предлагает нам режиссер Герман.
Ровно на середине фильма я посмотрел в окно. Ива выпустила дивно пахнущие почки. Градусник показал +28. Девушки разделись и косяком пошли по улицам, сжигая мужчин немыслимым эротическим зарядом. И тут я поймал себя на мысли: "Зачем я трачу такой фантастический, первый по-настоящему летний день на галерею говна, мочи и грязи?! Ну, правда?". Я не настолько духовен. Я не обладаю тем количеством времени, энергии и -- главное -- желания для того, чтобы разобраться: почему вдруг художник начинает видеть в жизни только... Как бы это помягче... Органику?
Я не знаю, какие внутренние трансформации заставляют художника вдруг низводить человека до уровня опарыша без шанса на реабилитацию. Но у меня (еще после просмотра "долгостроя" Юрия Кары "Мастер и Маргарита") сложилось стойкое убеждение: если режиссер растягивает съемку фильма больше, чем на год-два - надо таки обрезать ему финансирование со словами "не можешь срать - не мучай жопу". Кстати, и Соловьев со своей версией "Анны Карениной" в ту же степь.
У меня психическая собака, два кота, куча обязательств и недописанный роман. Я бездуховен, если мне захочется посмотреть на копошение червей в говне, я поеду на дачу, там выгребной сортир, сейчас тепло, у меня отличные шансы изучить говножизнь во всем ее многообразии.
Кстати, перечитал сейчас этот текст (ибо написанное на телефоне всегда лучше перечитывать перед отправкой) и понял, откуда у меня такое ощущение дежа вю: та же сортирная эстетика была у Хржановского в фильме "4", правда там "сортирность" обусловлена явной попыткой изготовить экспортно-ориентированный арт-хаус. Хржановский, разумеется, не того калибра режиссер, но... Фубля, короче.
|
</> |