Труд облагораживает
may-bee-letter — 31.03.2025
Если обратиться к историческому смыслу слова «благородство», то мы получим следующее — «дворянское происхождение». То есть получается, если я тружусь, то становлюсь немного ближе к дворянскому происхождению? Хотя, исторически сложилось, именно дворяне не очень-то и тяготели к труду.
В последнее время число моих хобби увеличилось. Ко всем прочим прибавилось керамическое искусство. Конечно это не та самая керамика, которую надобно обжигать в муфельной печи. Процесс лепки захватил меня всецело. Дошло до того, что я стала «охотиться» на профессиональные стеки. Знали бы вы, как сложно найти инструмент для керамиста, чтобы это были не кустарные деревянные палки, словно вырубленные топором. А тонкие и филигранно выполненные, желательно из хорошего металла, инструменты.
Я леплю броши. Броши из глины, которые после покрываю тонким слоем эпоксидной смолы.
По образованию я художник. Если точнее и уже—специалист по росписи ткани (ДПИ) и художник широкого профиля. Последние несколько лет работаю книжным иллюстратором. Или «недоиллюстратором», потому что заказов немного. Или я плохой иллюстратор или рынок услуг слишком обширен—я не знаю. Но дела обстоят именно так.
Возвращаясь к керамике скажу. Когда мои пальцы начинают разминать влажный и податливый лист глины я забываю все свои невзгоды. Удачно вылепленное изделие сохнет на горизонтальной поверхности примерно сутки и его обязательно необходимо переворачивать, просушивая все стороны. После полного высыхания я приступаю к ошкуриванию и полировке. После делаю роспись акварелью или акрилом, но чаще акварелью. Она очень красиво растекается по белой глине.
Финальный штрих—слой смолы, который высыхает под уф лампой. У меня много не очень удачных изделий, но я их не выбрасываю. Они переселяются в отдельную коробку и ждут своего часа. Как можно их просто выбросить, ведь они уже есть?!
Возвращаясь к началу рассуждения про облагораживание трудом… Это очень непростая фраза. В праздности мы и правда теряем все глубинные идеи благородства. Мы перестаем мыслить, мы не аккумулируем желания. Самоотверженность,нравственные идеалы, заложенные нам природой самоликвидируются за ненадобностью. Без труда мы просто существуем. Пусть он и не делает нас хоть сколько-нибудь дворянами, но уж точно добавляет нам человечности. Можете мне поверить—керамист не соврет!)
|
|
</> |
ТОП-7 лучших таск-менеджеров для маркетологов — рейтинг 2025-2026 года
После ультиматума
Вокруг Фирвальдштетского озера. Этап второй
Разное
Веселые картинки
Про внезапное и необъяснимое отключение горячей воды в Москве в октябре
В Тулу без самовара. Глава 4. Богоявленский собор тульского кремля.
Ежедневный дайджест марафона #осеньмоеймечты — 4 ноября
Мой октябрь 2025 года в фотках. Часть 1

