Трос лопнул
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
-Чё Володь, когда подавать пациента?
-Чё? Кого подавать?
-Ну черепник поступил, ты чё не знал?
-Щас подойду, снимайте ЭКГ, берите клинику...
В травматологической перевязочной лежит парень, голова разбита, сестры суетятся у руки, младшие - изголовья, бреют голову.
Оказалось- на сцепке вытаскивали тяжелую технику из болота, металлический трос не выдержал нагрузки и со свистом рванув, черканул по голове страдальца, выдолбив не малую лунку в черепе. Отломки кости впились в мозг.
Но парень в сознании, без неврологических нарушений. Тянуть с операцией не стали и уже через сорок минут он был на столе.
Сестра поставила катетер, наладила мониторирование. Надо сказать, современные мониторы радуют глаз и успокаивают душу анестезиолога, не только банальные АД, пульс, ЭКГ, но и определяем содержание кислорода в крови (пульсоксиметрия), содержание СО2 в выдыхаемом воздухе (капнометрия), мониторируем потенциалы мозга на предмет глубины анестезии (BIS).
Диприван, фентанил, релаксанты, интубация, подключили к ИВЛ. Позвали травматологов. Мда, вредно для здоровья стоять рядом у сцепки и глазеть на процесс. Рана здоровенная, кожа разорвана, кровяные лучи расходились в разные стороны. Череп локально раскрошился, мелкие отломки впились в твердую мозговую оболочку. За час выдолбили лунку, удалили кровь, костные отломки, зашили рану.
Спустя два часа, пациент уже был в сознании, обезболенный отдыхал. Повезло ему...
|
</> |