Тронутые / The Road Within, 2014


Слоган фильма: "Каждый третий - псих. Если двое твоих друзей нормальные, то это ты" Довольно расхожая в последнее время мысль, что нет понятия нормы, и все мы психи в чем-то. Но слоган, увы, лишь для юмора к фильму прилеплен, и диагнозы, поставленные героям, не выдуманы, а психические отклонения серьезно мешают им жить.
Я-то наткнулась на фильм в разделе комедий (фильм идентифицируется, как драма/комедия, на самом деле), и долго пыталась понять, где же комедия, глядя на несчастных подростков, оказавшихся в психушке, да, психушке комфортабельной, дорогостоящей и, видимо, без буйных пациентов, но все же в психушке.
У Винсента (Роберт Шиэн) - синдром Туретта, при котором человек конвульсивно и непроизвольно дергается всем телом и выкрикивает ругательства. Мари - анорексичка (Зои Кравиц), а Алекс (Дев Патель) помешан на чистоте, ходит в перчатках и истерит от малейшего намека на грязь. Эта троица похищает машину главной психологини, и кино превращается в роад-муви. Подростков начинают разыскивать психологиня (Кира Седжвик) и отец Винсента (Роберт Патрик).
Отец - очень клишированный персонаж, озабоченный политической карьерой, стыдящийся сына и скрывающий от всех его отклонение, мать недавно умерла. Режиссер старается дать поменьше драматизма, поэтому не делает из отца злодея, но слишком уж он картонный в итоге.
А расчет на то, что зритель будет смеяться над больными подростками, на мне как-то не сработал, потому что в моем понимании это же трагедия и личностная, и для родителей.. Я бы определила жанр, как мелодраму все же, но не драму. И мелодраму светлую, с элементами юмора.

Но! Как же мне понравилась вся эта троица молодых актеров, очень хорошо и достоверно сыгравших подростков, которые несмотря на проблемы с психикой отчаянно хотят тепла, понимания, дружбы и
Роберт Шиэн - потрясающий, я думаю, непросто сыграть человека с нервным тиком всех частей тела. А кроме того он очень красивый и обаятельный.
Зои Кравиц похудела для фильма на 9 кг. Анорексичку, наверное, проще всего играть, если выбирать из этой тройки диагнозов, но Зои к тому же очень естественна и тоже красива.
Перед Девом Пателем стояла задача, возможно, чуть попроще, чем перед Робертом, но и тут было, над чем поработать - шарахаться от каждой хлебной крошки и воображаемых бактерий.
Трогают их отношения, они-то смеются друг над другом и над собой, ругаются вдрызг, кто-то ревнует к дружбе, кто-то влюбляется, нет тяжелой драматизации, нет, например, темы суицида. А еще надо развеять пепел матери Винсента.. И самое главное в том, что симптомы заболеваний уменьшаются, шальная поездка, похоже, действует на них лучше, чем лечение в дорогой клинике. Однако, такие диагнозы не исчезают по щелчку пальцев, увы.
Оценка 6+/10 - добротный середнячок, а плюс - Роберту Шиэну за его очаровательные глазищи и всей троице за хорошую игру.
Вообще это римейк немецкого фильма "Винсент хочет к морю", пока не знаю, буду ли смотреть)
|
</> |