рейтинг блогов

Тролль показал мне язык!

топ 100 блогов kukuksumushu17.07.2010 Тролль показал мне язык!

Игг, Хар, Вератюр, Бёльверк и Альфёдр – это все имена и прозвища Одина – верховного бога скандинавской мифологии. И Один был ко мне благосклонен.

С самого утра я запланировал поездку на ледяную глыбу – ледник Фольгефонн, но Один при выписывании из гостиницы, обратил мое внимание на рекламный буклет с сумсшедшей картинкой на главном развороте. Один же заставил меня на ресепшн задать вопрос: «Где это снято?». Девушка, потомок саамов и викингов, два раза хлопнув очаровательными ресницами, сказала, что это местечко Trolltunga, и находится оно совсем рядом от моего текущего местоположения, и туда вход свободный, и займет это всего три часа моего времени. Что ж, раз Одину будет так угодно...

Найти парковку, откуда начинается восхождение к каменному образованию, похожему на высынутый язык Тролля (а именно так переводится с викингского языка слово Trolltunga) не составило труда. Здесь, праздношатающийся местный спросил о цели моего визита и отметил, не поздновато ли я начинаю свое восхождение. Мои часы показывали полдень и я, ничтоже сумняшеся, отверг все его сомнения. Местный заявил, что идти не меньше трех часов в один конец. Временные затраты увеличились сразу вдвое. И тут Один очередной раз отметил, что не зря он заставил взять меня треккинговые тапочки и водозащитную курточку. Вот и пригодилось. Поблагодарив Верховного местного, я принялся за восхождение.

Тяжело мне давались первые метры пути. И первые сотни метров. И первые километры. Температура воздуха около +17, а с меня в пятьдесят три ручья течет, как в сауне. Не люблю я хайкинг, но в погоне за красивой картинкой, я готов был принести жертву Одину.

Через два часа тренировки ножных мышц я встретил русскоговорящих поляков. Они мне поведали, что я не прошел и половины пути до цели. Я слегка удивился (шел в хорошем темпе) и вопросил Одину. Тот промолчал. Еще через два часа пути прогуливающийся с собачкой норвежец сказал, что я на середине пути. Я понял, что я уже никуда в этот радостный день не успеваю и отдался восхождению.

Надо отдать должное, тролль хорошо спрятал место, где он показывает свой язык. Дорога постоянно шла вверх с переменным наклоном. То очень круто, то невыносимо круто. Все путешествие происходило на склонах и на верхнем плато горы Скьеггедаль. Фантастические пейзажи. Множество ручьев, речушек, речек и полноводных водопадов преграждали мой путь. У одного из водяных потоков я окончательно осознал закончившийся запас питьевой воды и напился из ручья. Что сказать? Архыз, Шишкин лес, что там еще? Они все нервничают, ощущая вкус талого ледника! Вода вкуснейшая.

Вскоре мне открылся вид на озеро Рингедалсватнет. У меня по инженерной графике и по черчению во всех учебных заведениях, где мне это преподавали, было “отлично”. Сопоставив ракурс озера на картинке с живым видом, стало понятно, что идти еще неблизко. Забегая вперед, скажу, что путь “туда” у меня занял 6 полных часов. Обратно я добрался за 3 с половиной часа. И, как я понял впоследствии, общаясь с попутчиками, это неплохой результат.
Вид на язык Тролля не могу описать в полной мере. Это надо видеть. Картинка не передает в полной мере глубину пространства, высоту каменной материи над уровнем озера, степень захватывания духа в совокупности с сильным ветром. Я некоторое время просто молча созерцал. Я забыл про фотоаппарат, про жажду, про голод, про натертый мизинец на левой ноге, про то, что скоро на работу, про подарки близким на Новый год, про проблемы с нефтью в Мексиканском заливе… про все забыл. Я не видел ничего аналогично-сравнимого. Я просто наслаждался видом.
Хочу сказать, я просто обязан Вам это сказать: я до ужаса боюсь высоты. Я очень сильно заставлял себя подойти к краю обрыва и сфотографировать. О том, чобы выйти на язык не могло быть и речи! Я ребенку обещал привезти новый конструктор Лего. Я не могу не сдержать обещание.

По дороге обратно, Один за что-то на меня осерчал и послал испытание водой. У меня вымокло все, что не водонепроницаемое. Больше всего проблем доставляли скользкие мокрые камни. Их было очень много. Они везде были под ногами. Не ходить по ним было невозможно. В общем противный, мерзкий дождик за два с половиной часа намочил все на мне и на деревьях, под которыми я шел.

Но я все равно доволен. Я видел, как Тролль показал мне язык. Ноги гудят как органные трубы на субконтрбасах.

Все, кто собирается посетить описанное мной место, не верьте, что можно обернуться за шесть часов! Девять – это минимум, при условии, что Вы хотите что-то сфотографировать на память.

Ну а теперь картинки:

Вот так начинался подъем. Круто вверх без мысли о спусках.
1. Тролль показал мне язык!

Вид сверху на окружающие ледники и вершины
2. Тролль показал мне язык!

Я не смог отказать полякам в желании запечатлить меня на фоне озера Рингедалсватнет
3. Тролль показал мне язык!

Все то же озеро с труднопроизносимым названием (но тот вулкан посложнее будет)
4. Тролль показал мне язык!

И опять это же озеро, но уже в полном объеме и наполненности
5. Тролль показал мне язык!

Если б не этот ручей, я б от жажды... не знаю, что бы со мной было бы.
Вода вкуснейшая!
6. Тролль показал мне язык!

И еще картинка языка Тролля для закрепления материала.
7. Тролль показал мне язык!

Как-то так в этот раз...

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Стоило написать: "не люблю евреев" - как началось. Мало того, что меня отфренживают, так отфренживают еще и тех, кто на меня сцылки кидает и фотки мои вывешивает. Не люблю евреев, чес слово. слишком быстро утомляют и Эрнст, и Абрамович(евреи же? им ...
© ...
Из Афганистан сообщают, что афганская армия понесла крупнейшие разовые потери за последние месяцы. По меньшей мере 140 афганских военнослужащих погибли в результате атаки радикального движения «Талибан»* на военную базу близ города Мазари-Шариф на севере Афганистана, передаёт ...
Звонят друзья из зоны АТО из 72 бригады, дислокация Изварино-Краснодон. Сообщают, что их руководство (военачальники) бросили, вести огонь нечем, боезапас на исходе, осталось на 1-2 дня, дальше их просто положат - и всё. Каждый день идет обстрел по их позициям из "Градов", только успевают в ...
"Медиалогия" составила рейтинг цитируемости российских блогеров за 2014 год. По итогам года самыми цитируемыми блогерами в российских СМИ стали   Рамзан Кадыров ,   Алексей Навальный . ТОП-20 самых цитируемых блогеров № Перемещение Блогеры ИЦ 1 +1 Рамзан Кадыров ...