рейтинг блогов

Тролль показал мне язык!

топ 100 блогов kukuksumushu17.07.2010 Тролль показал мне язык!

Игг, Хар, Вератюр, Бёльверк и Альфёдр – это все имена и прозвища Одина – верховного бога скандинавской мифологии. И Один был ко мне благосклонен.

С самого утра я запланировал поездку на ледяную глыбу – ледник Фольгефонн, но Один при выписывании из гостиницы, обратил мое внимание на рекламный буклет с сумсшедшей картинкой на главном развороте. Один же заставил меня на ресепшн задать вопрос: «Где это снято?». Девушка, потомок саамов и викингов, два раза хлопнув очаровательными ресницами, сказала, что это местечко Trolltunga, и находится оно совсем рядом от моего текущего местоположения, и туда вход свободный, и займет это всего три часа моего времени. Что ж, раз Одину будет так угодно...

Найти парковку, откуда начинается восхождение к каменному образованию, похожему на высынутый язык Тролля (а именно так переводится с викингского языка слово Trolltunga) не составило труда. Здесь, праздношатающийся местный спросил о цели моего визита и отметил, не поздновато ли я начинаю свое восхождение. Мои часы показывали полдень и я, ничтоже сумняшеся, отверг все его сомнения. Местный заявил, что идти не меньше трех часов в один конец. Временные затраты увеличились сразу вдвое. И тут Один очередной раз отметил, что не зря он заставил взять меня треккинговые тапочки и водозащитную курточку. Вот и пригодилось. Поблагодарив Верховного местного, я принялся за восхождение.

Тяжело мне давались первые метры пути. И первые сотни метров. И первые километры. Температура воздуха около +17, а с меня в пятьдесят три ручья течет, как в сауне. Не люблю я хайкинг, но в погоне за красивой картинкой, я готов был принести жертву Одину.

Через два часа тренировки ножных мышц я встретил русскоговорящих поляков. Они мне поведали, что я не прошел и половины пути до цели. Я слегка удивился (шел в хорошем темпе) и вопросил Одину. Тот промолчал. Еще через два часа пути прогуливающийся с собачкой норвежец сказал, что я на середине пути. Я понял, что я уже никуда в этот радостный день не успеваю и отдался восхождению.

Надо отдать должное, тролль хорошо спрятал место, где он показывает свой язык. Дорога постоянно шла вверх с переменным наклоном. То очень круто, то невыносимо круто. Все путешествие происходило на склонах и на верхнем плато горы Скьеггедаль. Фантастические пейзажи. Множество ручьев, речушек, речек и полноводных водопадов преграждали мой путь. У одного из водяных потоков я окончательно осознал закончившийся запас питьевой воды и напился из ручья. Что сказать? Архыз, Шишкин лес, что там еще? Они все нервничают, ощущая вкус талого ледника! Вода вкуснейшая.

Вскоре мне открылся вид на озеро Рингедалсватнет. У меня по инженерной графике и по черчению во всех учебных заведениях, где мне это преподавали, было “отлично”. Сопоставив ракурс озера на картинке с живым видом, стало понятно, что идти еще неблизко. Забегая вперед, скажу, что путь “туда” у меня занял 6 полных часов. Обратно я добрался за 3 с половиной часа. И, как я понял впоследствии, общаясь с попутчиками, это неплохой результат.
Вид на язык Тролля не могу описать в полной мере. Это надо видеть. Картинка не передает в полной мере глубину пространства, высоту каменной материи над уровнем озера, степень захватывания духа в совокупности с сильным ветром. Я некоторое время просто молча созерцал. Я забыл про фотоаппарат, про жажду, про голод, про натертый мизинец на левой ноге, про то, что скоро на работу, про подарки близким на Новый год, про проблемы с нефтью в Мексиканском заливе… про все забыл. Я не видел ничего аналогично-сравнимого. Я просто наслаждался видом.
Хочу сказать, я просто обязан Вам это сказать: я до ужаса боюсь высоты. Я очень сильно заставлял себя подойти к краю обрыва и сфотографировать. О том, чобы выйти на язык не могло быть и речи! Я ребенку обещал привезти новый конструктор Лего. Я не могу не сдержать обещание.

По дороге обратно, Один за что-то на меня осерчал и послал испытание водой. У меня вымокло все, что не водонепроницаемое. Больше всего проблем доставляли скользкие мокрые камни. Их было очень много. Они везде были под ногами. Не ходить по ним было невозможно. В общем противный, мерзкий дождик за два с половиной часа намочил все на мне и на деревьях, под которыми я шел.

Но я все равно доволен. Я видел, как Тролль показал мне язык. Ноги гудят как органные трубы на субконтрбасах.

Все, кто собирается посетить описанное мной место, не верьте, что можно обернуться за шесть часов! Девять – это минимум, при условии, что Вы хотите что-то сфотографировать на память.

Ну а теперь картинки:

Вот так начинался подъем. Круто вверх без мысли о спусках.
1. Тролль показал мне язык!

Вид сверху на окружающие ледники и вершины
2. Тролль показал мне язык!

Я не смог отказать полякам в желании запечатлить меня на фоне озера Рингедалсватнет
3. Тролль показал мне язык!

Все то же озеро с труднопроизносимым названием (но тот вулкан посложнее будет)
4. Тролль показал мне язык!

И опять это же озеро, но уже в полном объеме и наполненности
5. Тролль показал мне язык!

Если б не этот ручей, я б от жажды... не знаю, что бы со мной было бы.
Вода вкуснейшая!
6. Тролль показал мне язык!

И еще картинка языка Тролля для закрепления материала.
7. Тролль показал мне язык!

Как-то так в этот раз...

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Гарлемский ренессанс- удивительный расцвет афро-американской культуры в 20 годы 20 века. Золотой век охватил все области культуры: музыку, танец, живопись, скульптуру, литературу, моду.         Гарлемский ренессанс зажег целое созвездие звезд. ...
К нам в кошачий приют попросилась помогать девушка. Пишет мне: - Я бы хотела приходить помогать ухаживать за котиками. Но есть кое-что, что надо сказать. Мне 15 лет. Можно ли мне приходить к вам волонтерить? А я не знала. В общем, я ей так и написала, что я не в курсе, но думаю, если ...
Сразу после окончания пресс-конференции по аресту антифа (думаю все помнят, что при задержании Максима и Алексея были допущены нарушения и откровенные фальсификации: http://community.livejournal.com/himki_protest/6459.html) ворвавшиеся ОМОНовцы (около 30 штук) в грубой ...
Разве писатель вправе писать книгу о высоких чувствах, если он заперся за высоким забором своей дачи с лохматым барбосом во дворе? Григорий Медынский. "Трудная книга". М., Издательство политической литературы, 1964. ...
У заместителя губернатора Агибалова истекли полномочия по контракту, в связи с чем он пролоббировал себе выходное пособие в размере 23 должностных окладов. Через день Агибалов вновь устроился на ту же должность, и организовал себе постоянную трёхкратную доплату к окладу, плюс ...