Троицкая. 1.

Отрезок открывшийся начинается с пересадки от станции Новаторская.
Как обычно, надо читать где-то, что имел в виду архитектор. Так, вот эти оранжевые световые прямоугольники в потолке - это "московских окон негасимый свет".

Стены тоже в чёрно-серо-оранжевой гамме. Хорошее сочетание, электропоезд ЭП2ДМ не даст соврать. :)

Следующая станция, "Университет Дружбы народов", имеет такую же архитектуру. Возможно, и тут световые кессоны что-то означают, но я не в курсе.

На путевой стене уже нанесено, хоть и заклеено, продолжение до Новомосковской. И это странно, до Троицка будет ещё 6 станций, от Сосенок до собственно станции Троицк, а куда их вписывать потом?..

Сама дружба народов изображена такой вот мозаикой на эскалаторном подъёме в советском немного стиле. Проект станций, кстати, очень похож на БКЛьный. Ну, с другой стороны, а зачем новый делать?..

Изюминка станции же находится вне станции. В подземном переходе. Стена расписана архитектурными особенностями разных городов мира. Что-то сразу угадывается, что-то нет. Но смотреть и узнавать - интересно.

Станция Улица генерала Тюленева выполнена в цветах Гвардейской ленточки. Вдали видна вторая лестница, почти во всех новых станциях она есть, но закрыта. Видимо, второй выход на достройку...

Станция не такая и тёмная, как показалось сперва с эскалатора.

И новые станции пользуются популярностью, другое дело, что в сторону конечной никто не хочет ехать.

Станции только открылись, потому фотолюбители ловят выходящие из освещённых тоннелей поезда. )

Тютчевская, последняя из открывшихся, уже за МКАД к тому же, по моему мнению, из новых - самая интересная. И путевые стены, и колонны, отделанные тёмным стеклом...

Путевые стены украшены цитатами из стихотворений.

А окошки в вестибюле - вообще шикарны!

На улице, как обычно, недодел благоустройства, но сама станция в темноте светится кораблём прочности и хайтечной красоты. :)
В общем, линия удалась, без изысков, по делу. Ждём дальше, ещё в обе стороны её продлевать будут!

|
</> |