
Троице-Сергиева Лавра

Итак, Троице-Сергиева Лавра является одной из самых почитаемых православных святынь. Основана она много столетий назад, в 1337 году, преподобным Сергием Радонежским. За долгие годы своего существования Троицкий монастырь неоднократно подвергался нападениям интервентов, особенно памятна осада тридцатитысячного войска польско-литовских неприятелей в 1608 –1610, когда к мужественным ополченцам явился образ преподобного Сергия Радонежского, чудесным образом спасший монастырь и всех его защитников от завоевателей.

Вид на Лавру с южной стороны
Святые врата, которые являются главным входом, находятся в восточной стене Лавры, со стороны Красногорской площади.

Внутри Святые врата украшены фресками, изображающими сюжеты из жития Сергия Радонежского.

Храм Рождества пророка Иоанна Предтечи или, как его называют, Предтеченский храм, возведенный в 1692-1699 гг. и расположенный чуть восточнее от Святых врат у стен монастыря, относится к числу лучших зданий строгановского направления стиля московского барокко.

Успенский собор (1585 г.), который был возведен по настоянию Иоанна Грозного, близок по внешнему виду к одноименному собору Московского Кремля, послужившему для него образчиком.

Упомянутый Успенский собор, который также является самым большим храмом монастыря, размещен на его территории так, что его размеры и убранство не затмевают собой другие, более древние и меньшие по размерам архитектурные сооружения монастыря. Рядом на площади возвышаются Храм во имя Сошествия Святого Духа на апостолов (1476г.) и Успенский кладезь с часовней (1644 г. – конец XVII в.)

Отступая от исторического повествования хочу заметить, что на территории Лавры всегда много паломников, а также туристов, как из России, так и из зарубежья.

Троицкий собор (1422 г.) является главным соборным храмом и наиболее древним из сохранившихся построек Лавры. Он был воздвигнут преподобным Никоном "в честь и похвалу" основателю преподобному Сергию, чьи мощи хранятся в этом соборе в серебряной раке, являя собой главную монастырскую святыню.

Рядом с собором находится ризница, где собраны сокровища Лавры - царские пожертвования на нужды монастыря (внутри фотографировать нельзя, но, поверьте на слово, богатства там несметные)

88-метровая Колокольня (1768г.), которую видно с любой точки Троице-Сергиевой Лавры, замыкает собой северную сторону соборной площади.

За Колокольней в северо-западном углу монастыря расположены церковь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, Больничные палаты (1635 – 1637гг) и Церковь Смоленской иконы Божией Матери (1746 – 1753гг).

А на южной стороне монастыря находится Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой, которая была построена по повелению царей Иоанна и Петра Алексеевичей в 1686–1692 гг. Церковь относится к выдающимся шедеврам московского барокко.

Внутри Трапезная расписана фресками с библейскими сюжетами

В настоящее время Трапезная не используется по своему прямому назначению, т.е. обитатели монастыря в ней не трапезничают и столов с прочей столовой утварью внутри нет.

На территории монастыря располагается Московская православная Духовная академия и семинария, поэтому помимо туристов там можно встретить и семинаристов

За территорией - бойкая торговля товарами народного промысла

Помимо упомянутых храмов и сооружений на монастырской площади расположены Михеевская церковь, Царские чертоги, Церковь Смоленской иконы Божьей Матери и Каличья башня, Митрополичьи покои, Уточная башня, Часовня преподобного Сергия и Никоновская Церковь.

Все постройки составляют единый гармоничный ансамбль, который на протяжении столетий привлекает со всех концов земного шара как православных верующих, так и ценителей истории и архитектуры.
|
</> |