
Триумф Гигантского Сорняка


Да простит меня Господь, но, в данном случае, трагедия, случившаяся на карельском озере – лишь повод посмотреть на саму проблему.
Давайте честно, подобное могло случиться в любом месте и в любые времена. Даже, в советские. Потому что люди глупые и безответственные есть всегда, в любом обществе. И уже не суть важно, что руководило теми, кто виновен в гибели детей – погоня за выгодой, или простая и древняя, как мир, надежда на «авось» и прочно связанная с ней врождённая глупость.
Предвидя толкования, скажу сразу – я не собираюсь никого оправдывать. И являюсь сторонником того, чтобы все, хоть как-то причастные к случившемуся, понесли максимально серьёзные наказания.
И, вот в чём я практически уверен, так это в том, что виновные, даже, если они и преследовали материальную выгоду, были уверены, что ничего плохого не случится. Так как элементарно не прогнозировали подобного развития ситуации. Что характеризуется одним словом – скудоумие. Плюс, а чего ещё ожидать в системе координат, где эгоизм и личные интересы выставляются на первый план?
Кроме того, понимаю, что для определённой категории публики наиболее желанным будет именно тема выгодополучения любой ценой. Что, кстати, вполне возможно, так и есть. Но, именно при таком раскладе, будет, ой, как удобнее в ранках поковыряться. И гневно поосуждать. И, с не меньшим энтузиазмом требовать развесить виновных на фонарных столбах, дабы прочим было не повадно. А то и требовать казней куда более изощрённых и жестоких. И спорить на эту тему друг с другом, соревнуясь в степенях извращённости собственных персональных садизмов. То есть, выплеснуть доселе невыплеснутое. И, при этом, не обратить внимание на суть проблемы, и, по привычке, выпустить пар в свисток.
Да, вполне возможно, что случилось это именно по причине желания сэкономить. На мелочах. При чём, не отдавая себе отчёта, чем мелочи эти могут кончиться. Но, так это было, или иначе, а исход один.
А, сам вопрос в другом. Он шире.
Он в нежелании думать головой. Или, чем дальше, тем больше именно в неспособности это делать. И причина, как раз, в том самом эффекте, именуемом клиповым мышлением. Повальное развитие которого заставляет серьёзно задуматься о его насаждении. С определённого времени. С какого – сами понимаете.
По сути, в клетке с подопытной обезьяной есть красная клавиша. Если нажать на которую, сверху выпадает банан. Но, вот, отсутствие там другой клавиши, синей, скажем, я могу объяснить только умыслом. Который прикрыт фиговым листком объяснения «а у нас эксперимент такой – влияние других факторов мы не изучаем». Объяснение это, кстати, тоже из области насаждения клипового мышления – отучить людей видеть весь спектр проблем. А всё решается просто – будь там та самая синяя клавиша, при нажатии на которую током лупит так, что уши заворачиваются, подопытное животное думало бы шире. Что есть и угроза, опасность. Отсюда – способность моделирования ситуации и понимание – что можно, а что нельзя. Но, как раз, этого и не требуется!
Давайте вспомним, почему, например, сейчас известно где идёт открытая пропаганда содомии? Да, в том числе и потому, что у приверженцев этих течений дети не рождаются. То есть, целей, на самом деле, минимум две – и повышение управляемости обществом за счёт примитивизации сознания и восприятия, и использование уже любых путей для сокращения поголовья homo sapiens. Причём, в данном случае – путей добровольных.
Если утрировать, то, не за горами вопрос об увеличении и увеличении количества нелепых смертей по причине банальной глупости. Премия Дарвина существует, кстати, уже давно и не на ровном месте.
И, поиск во всём материальной выгоды – следствие той же программы. Она и есть тот самый банан. Кроме которого, при существующей постановке вопроса, уже, по сути дела, для многих уже и ничего иного и не существует. Они не в состоянии физически просчитать возможное развитие ситуации на три хода вперёд и понять, чем может кончиться та, или иная экономия.
Фраза «некогда мне думать» с каждым днём становится всё более актуальной. Потому что нужно одно – протолкаться всеми силами к красной кнопке и нажать её. Чтобы сверху выпало ожидаемое. А к тому, что синие кнопки жизнь может самостоятельно расставлять, причём на полу, на пути следования к заветному, а то ещё и маскировать их чем угодно, подопытное животное в той клетке просто не приучено.
Я к чему это всё? Да, только к тому, что количество подобных случаев будет только возрастать и становиться они будут всё более и более ужасными. По одной простой причине – нет борьбы с самим корнем зла. Потому что, опять таки, очень сильны пока те, кто корень сей заботливо высадил, удобрял и растил.
Тогда вопрос, а с корнем ли нужно бороться? Или, опять таки, посмотреть на проблему шире?