рейтинг блогов

Триумф Джонсона, импичмент Трампа и отсутствие западофобии в России

топ 100 блогов olegmakarenko.ru21.12.2019 Теги: Трамп Триумф Джонсона, импичмент Трампа и отсутствие западофобии в России

1. Брекзит к нам приходит, Брекзит к нам приходит… После оглушительной победы консерваторов на выборах в британский Парламент, премьер-министр Борис Джонсон получил «необузданную власть» (по словам своих проигравших противников-лейбористов). Это значит, что выход Великобритании из ЕC теперь состоится практически наверняка, уже без каких-то особых сомнений. Электоральный триумф консерваторов-евроскептиков устранил самое главное препятствие, кардинально ослабив парламентскую оппозицию:

https://lenta.ru/news/2019/12/20/bratain_leaving/

Палата общин британского парламента одобрила законопроект о выходе Великобритании из состава Евросоюза. <�…>

За документ по Brexit проголосовало 358 парламентариев, против — 234. Если в ближайшие недели законопроект будет согласован обеими палатами и подписан королевой Елизаветой II, Великобритания покинет Евросоюз в установленный срок — до 31 января 2020 года. Прошлый премьер-министр Тереза Мэй терпела неудачу три раза: парламентарии голосовали против Brexit. <�…>

Британия должна была выйти из ЕС 29 марта, но парламент несколько раз отклонял предложение премьера Терезы Мэй по условиям соглашения о выходе. Лондон получил от Брюсселя отсрочку до 12 апреля, а затем до 31 октября. Стороны должны были разработать взаимоприемлемый договор, который позволит сгладить последствия Brexit.


Теперь, по всей видимости, договор о Брекзите будет заключён на весьма невыгодных Британии условиях. Туманный Альбион серьёзно потеряет в доступе на рынок ЕС. Европейцы не хотят уступать и намереваются демонстративно наказать Британию, а британцам надоело ждать. Лондонских банкиров и британские компании ждут непростые времена.

2. Ещё одно знаковое парламентское голосование, в возможность которого ещё несколько лет назад мы бы с вами ни за что не поверили. Палата представителей Конгресса США одобрила импичмент президента Трампа. За это проголосовали представители Демократической партии, у которых в нижней палате большинство мест. Однако в Сенате США (верхней палате) большинство у республиканцев, поэтому Трамп, вероятно, сможет сохранить свой пост.

На фоне попытки импичмента рейтинг Трампа резко вырос, так что это ему оказалось только на руку. Его сторонники консолидировались и пополнили свои ряды, поскольку наглая и необоснованная попытка демократов снять президента, чья вина в сговоре с Россией так и не была доказана, откровенно возмутила многих простых американцев.

По мнению Ивана Данилова, крах антитрамповской пропаганды напоминает российские события:

https://ria.ru/20191219/1562559634.html

…важным последствием попытки импичмента является смерть мифа о том, что медиа в целом, и более всего американские, являются всесильными и что тот, кто контролирует ведущие издания страны, может без ограничений промывать мозги избирателям, особенно если использовать самые передовые методы пропаганды и социального давления. Самая популярная теория политической и социальной пропаганды (и, нужно признать, в ней есть рациональное зерно) заключается в том, что если обществу постоянно предъявлять какие-то примеры и идеалы поведения (с использованием рекламы, лидеров мнений и звезд шоу-бизнеса), а также стыдить его за отклонения от этого образца (например, обвинениями в расизме, работе на Кремль или ненависти к экологии планеты), то с этим обществом можно делать вообще что угодно. Такая схема, в принципе, работает, и довольно эффективно: рядовой американец из 1970-х годов в ужасе бы отшатнулся от современного американского общества, в котором права различных меньшинств уже давно превратились в их диктатуру. Более того, эта же схема, только в чуть более утончённом варианте, сыграла важную роль в идеологической и пропагандистской победе над СССР, которая увенчалась предательством элит и тем, что Владимир Путин назвал крупнейшей геополитической катастрофой XX века.

Но вот сейчас этот подход напоролся на ограничение, которое заключается в том, что если достаточно большой сегмент общества демонизировать, обесценивать, унижать, а также требовать от него платить и каяться, то в какой-то момент он просто говорит «ну и ладно» и начинает действовать в своих интересах, полностью освободившись от психологического контроля над собой.

Сначала машина американской пропаганды (и её российские щупальца в лице СМИ-иноагентов и российских лидеров мнений, которые выполняли функцию иноагентов) натолкнулась на эту проблему в России. В какой-то момент общество охватило безразличие к мнению и критике со стороны «держателей контрольного пакета демократии и носителей истины в последней инстанции» из вашингтонских, рижских, пражских и некоторых московских редакций. Потом это безразличие сменилось веселым азартом по принципу «если им не нравится, значит, мы всё делаем правильно». Провал на российском направлении наших оппонентов ничему не научил, и теперь они столкнулись с аналогичной проблемой у себя на родине: после того как в течение целого года из каждого утюга на сторонников Трампа и его самого сыпались обвинения в расизме, предательстве, мизогинии, работе на Кремль и просто дурости, реакция получилась обратной ожидаемой. Как сообщает уважаемый центр исследования общественного мнения Gallup, «с момента начала импичмента рейтинг Трампа вырос на шесть процентов».

Телевизор в данном случае проиграл не холодильнику, а элементарному самоуважению той части Америки, которая все еще отказывается посыпать себя пеплом и ползти на кладбище из-за того, что она белая, любит есть мясо и не очень любит политкорректность. Более того: за последние несколько месяцев, как отмечает агрегатор политических опросов Real Clear Politics, большинство американцев стали выступать против импичмента.

Великая машина политической пропаганды американского «глубинного государства» перестала работать.


Вместе с тем, до окончательной победы над своими противниками Трампу ещё очень далеко. Как говорится в статье по ссылке, накал страстей в США достиг невероятной прежде величины: используются самые грязные политические методы, все обвиняют всех во всех смертных грехах, расчеловечивание противников идёт полным ходом, и даже начинают звучать разговоры о возможности гражданской войны. Увы, но Америка ещё вполне может удивить нас неприятными и шокирующими новостями.

3. В октябре мы с вами обсуждали исследование агентства «Россия сегодня», согласно которому в СМИ стран «Большой семёрки» позитива о России лишь 2%, а негатива – все 50%:

https://olegmakarenko.ru/1695497.html

Тогда многие написали в комментариях, мол, в российских СМИ по отношению к странам Запада всё точно так же. Но нет. Всё вовсе не так.

Виктор Мараховский опубликовал недавно результаты аналогичного исследования, проведённого на этот раз на основе статей, теле- и радиопередач российских СМИ:

https://ria.ru/20191213/1562320067.html

Исследовались материалы за первое полугодие 2019 года, посвящённые всё тем же странам «Большой семёрки».

Выяснилось нечто крайне неожиданное.

А именно.

В России, где, как известно, царит государственная антизападная пропаганда и нет свободы слова — позитив в отношении стран коллективного Запада категорически, в разы или даже на порядки, превосходит западные показатели в отношении России.

Ещё раз напомним: СМИ G7 о нас — 50 процентов негатива, 48 процентов нейтральности и два процента позитива.

СМИ России о G7 — 71 процент нейтральности, 24 процента критики и негатива, пять процентов позитива.

Самые яркие сопоставления.

СМИ США о России: 90 процентов негатива. СМИ России о США: 30 процентов негатива. Американские похвалы в адрес России: 0,2 процента. Русские похвалы в адрес США: два процента. Немного, конечно, — но всё-таки в десять раз больше.

СМИ Италии о России: 13 процентов положительных публикаций при 25 процентах отрицательных.

СМИ России об Италии: 14 процентов положительных публикаций при семи процентах отрицательных. То есть хвалим мы друг друга с Италией примерно одинаково — только мы их ругаем вчетверо меньше. <...>

Парадоксальным образом почти вся «антизападная пропаганда» в российской медиасфере — это просто информационный рикошет. То есть пересказ антироссийских воплей в его, западной, политической жизни. Естественно, эти вопли (а также волочащиеся за ними санкции и угрозы) российским СМИ не нравятся.

Но достаточно какой-нибудь стране вести себя не то что дружественно, а просто хотя бы не лезть в первые ряды антироссийских разоблачителей — и российская медиасфера будет относиться к ней вполне ровно. Доказано Канадой и Германией.


Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. Британский эксперт назвал три варианта развития ситуации вокруг Brexit  РИА НОВОСТИ
  2. В Британии вновь готовятся выпустить памятные монеты в честь Brexit  ТАСС
  3. Британские депутаты во втором чтении одобрили соглашение о Brexit  РБК
  4. Палата общин одобрила законопроект о Brexit  Газета.Ru
  5. В парламенте Великобритании проголосовали за Brexit  Lenta.ru
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Япония надеется на развитие экономических отношений с Британией после Brexit  ТАССБританский парламент поддержал законопроект по Brexit во втором чтении  РИА НОВОСТИ
  1. Счастливого импичмента, Америка! Историческое решение против Трампа может подорвать избирательную кампанию его конкурентов  Новая газета
  2. Трамп потребовал немедленно начать процесс по импичменту  Газета.Ru
  3. Трамп потребовал немедленно начать процесс по импичменту в сенате  РИА НОВОСТИ
  4. Трамп потребовал немедленного начала процесса по импичменту  РБК
  5. Дональд Трамп стал третьим в истории США президентом, которому объявили импичмент  Meduza
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
  1. Трамп объявил о создании Космических войск США  РИА НОВОСТИ
  2. Трамп официально объявил о создании космических войск США  Известия
  3. Трамп учредил военно-космические силы США  Интерфакс
  4. Трамп подписал закон о создании Космических войск  Радио Свобода
  5. Трамп объявит о создании в США космических сил  Московский Комсомолец
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Трамп припомнил поддержавшей импичмент конгрессвумен похороны ее мужа  РИА НОВОСТИ
Архив записей в блогах:
Вот это - изменения индекса политических свобод в России: Видите, как хорошо у нас было с "политическими свободами" в 90-е годы?  А ниже - другие графики, но повторяющие предыдущий: отсюда А это график количества тяжких и особо тяжких ...
На нашей планете происходит, довольно большое количество не объяснимых явлений ,не поддающиеся логическому мышлению которые не укладываются в рамки здравого смысла.Загадочные светящиеся предметы в небе,кто это или что это? Я все чаще ...
Вчера вечером в Саратове разразилась гроза: Народ у нас впечатлительный, фотографии, сделанные на память, сразу же летят в социальные сети... А вообще было очень красиво и свежо... А как у вас ...
За полгода до проведения церемонии "Оскар" претенденты начинают выдвигать свои картины. В том числе и на номинацию "Лучший иностранный фильм". В этом году одним из претендентов на эту номинацию от России является фильм "Битва за Севастополь", а от Украины - "Незламна". Проблема в том, ч ...
На bars_of_cage  , историю которого я рассказывала в подробностях, и на его сестру снова напали. Это случилось 8 ноября на Цветном бульваре около 14:15. Он пишет: «Вели нас от здания Мещанского мирового суда (ул. Гиляровского) двое, оба в ...
  • giadaforevah02 : RT @LaVeritaWeb: Johnson porta a casa il via libera alla sua proposta per lasciare l'Europa entro il 31 gennaio: Westminster approva con 35…

  • Zabrana1000 : @RWerpachowski @alicegoldfuss @sindero Brexit is great, Scottish independence is a joke. (that country can not supp… https://t.co/WbJjNt1fo5

  • Ali_H_Smile : RT @JGForsyth: Tories to move a chunk of CCHQ to the North to reflect the party’s new electoral base https://t.co/VVs2xL2spB

  • Brexit_News : RT @_Munish_Sharma: The @conservatives are making the right noises on #Brexit. However, I fail to understand: 1) why on Earth are we giving…

  • Baran07669408 : RT @columeastwood: The Tories still don't seem to get it, so I'll keep reminding them - Northern Ireland and Scotland voted to remain. And…

  • fussydolphin : RT @garywilson2013: I'm sick of seeing Lisa Nandy!
  • Lenin777_32 : RT @nikrodionov541: Включите ТВ и опять Украина Сирия Трамп...Надоели до маразма...сколько можно одно и тоже каждый день? Мы там не живём,…

  • wantala443 : @sharijnet Угу, добре. Расцєя казала, що транзит через Україну - тільки за умови прямих поставок газу в Україну. І… https://t.co/BIuzCo705Q

  • yurapop2 : Згоден. Трамп не наш! Наша Україна! Ворог мого ворога, мій друг. Друг мого ворога мій ворог, Ворог мого друга, мій… https://t.co/GdLi2l1qU0

  • sam_alex777 : RT @miroslavgai: Трамп підписав оборонний бюджет США, де закладені для України гроші на оборону, а для РФ санкції за Північний Потік 2. Од…

  • nikolaevich0791 : RT @SvobodaRadio: Президент США Дональд Трамп подписал в пятницу законопроект, которым предусматриваются санкции против компаний, участвующ…

  • SvitlanaP4 : RT @GolosAmeriki: Трамп подписал закон о санкциях в отношении участников «Северного потока-2» https://t.co/7Vn0muXLRX https://t.co/3b22my5G…

  • volgog55 : «Магнит для денег» — Fox News рассказал, как Трамп и республиканцы заработали на импичменте — ИноТВ https://t.co/X3T5m66iPs

  • dconcepts_ya : Трамп ввел санкции против «Северного потока — 2». Из-за этого подрядчик остановил строительство газопровода

  • E11ERU : Трубоукладчик "Северного потока-2" приостановил работы: Трамп утвердил санкции https://t.co/Oou4lfRhCN

  • OpZpcJmfJWia8q3 : RT @olegsw1: З приводу того Трамп наш чи не наш?! Трамп американський! Він робить те, що корисне США. Що він зробив проти України? Конкретн…

  • petrodaria : RT @pani_walewska: Трамп несколько часов назад подписал оборонный бюджет США, который среди прочего предполагает санкции против "Северного…