Трилогия, которой не будет.

топ 100 блогов otrageniya18.06.2019

Сплошь и рядом на сайтах и в блогах идет обсуждение «Чернобыля», отснятого американцами. Кто-то трет о художественных достоинствах, кто-то мучается вопросом- самоубийца академик Легасов или жертва режима. Похож киношный город на Припять тех лет, и нет ли в руках спасателей мобильных телефонов. Но меня задел только один, случайно оброненный коммент- наши опять лоханулись! Должны были сами снять этот блокбастер, отразить всю героику, почтить память и прочее и прочее. Нас опять уели пиндосы! Куда смотрит Министерство нашего счастья?

Вопреки утверждению вождя пролетариата меня ни цирк, ни кино не волнуют. Масскультура не прельщает. Кого надо- убьют, кто надо- победит. Мир фэнтази не манит, а драмы просто портят настроение. Это для понимания моей позиции- не кинокритик, не эстет и не любитель.

Так вот про «Чернобыль». Считаю, что правильно не пытались поднять эту тему. Попытаюсь обосновать. В России люди разные (как везде, впрочем), но в массе своей с обостренным чувством справедливости, с тягой (иногда до маниакальности нездоровой) к окончательной истине. Плохо у нас получается не только:«Мне в Париж по делу, срочно!», как говорил Жванецкий (с этим, как раз, все лучшЕЕ и лучшЕЕ), но« Хайли лайки», как говаривала Тереза Мэй. С полутонами в стране плохо, черное и белое- наше все. И дайте нам правду! Настоящую, которую мы хотим! А другая правда- она не правда, Вы все врете! Помимо бедности большой части населения, кроме дикого расслоения по доходам и вороватости чинуш, здесь еще и тяжелое наследие советского реализма в кино. Хэппи энд и поцелуй в диафрагму это Голливуд, а мы привыкли, что бы все через надрыв, через боль и трагедию. Герой умер, но дело его и память о нем будут жить в наших сердцах! У старшего поколения примерно такой трафарет. У молодняка, воспитанном на Пепси, свои постулаты- совок против толерантности и сияющих ценностей Запада. А у нашего Парткома (в отличии от Вашингтонского!) нет окончательной и единственной верной точки зрения по вопросам истории страны и всего, что с ней произошло. Ленин продолжает лежать на Красной площади, Ельцин-центр построили, Чубайс снова чем-то рулит, а правительство пытается поднять жизненный уровень народа.  Это как одно с другим вяжется? А признать все случившееся за последние сто лет историей страны, примириться и жить дружно с грузом воспоминаний и без груза благосостояния- не получается. Хитрожопые китайцы не тронули мавзолей Мао, но задекларировали- он прав на 60 %. И все продолжили с этим жить. У нас глаза с другим разрезом, мы друг друга за каждый процент правды загрызем последним зубом.

И вот здесь и сейчас предлагается снять фильму про Чернобыль? Рассказать что это было и кто виноват? Соврать, чтобы сотворить кумиров и списать все на фукусимское цунами? Или вывалить чернушную историю про всеобщее разгильдяйство, некомпетентность и глупость? Как все, снизу до верху, не понимая всей трагичности  ситуации тщательно спасали свои задницы? И те, кто нажал кнопку, и те кто докладывал наверх, и те, которые объясняли народу.

На физфаках учат ставить мысленный эксперимент. Делаем то-то и то-то. Если результат будет такой-то, то значит ... Так вот поставте в мыслях такой фильм. Можете поиграть и в режиссера и в главного героя. Даже финал можете выбрать по вкусу. И только одно у вас не получится. Невозможно ошибиться в реакции россиян на этот блокбастер. 

Правильно, что не запустили этот фильм в производство. Есть видимо еще физики в верхах . Предположу, что и две других серии трилогии под названиями «Беловежская пуща» и «Курск», еще не скоро появятся в прокате. Не нужно такое кино стране. 

 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ребята, со мной все хорошо. Не надо меня отбивать. Идите по Тверской. Наша сегодняшняя тема - борьба с коррупцией. (Навальный) Да будет так. ...
Это какой-то заговор против меня. Поехала вечером в город, а там вид сзади: вид спереди: ...
Оригинал взят у samsebeskazal в Сколько стоит въехать в Нью-Йорк Решил систематизировать и собрать в одном месте всю информацию об основных мостах и туннелях Нью-Йорка и стоимости проезда по ним. Для этого очень пригодилась инфографика, которую я нашел в блоге ...
Цитата сообщения maxim1948 Загадки картин Акианы Крамарик Честно сказать, никакой "загадки" я не вижу. Девочка способная, кто спорит, но если б не ...
Основной вопрос осени 2011 - почему рейтинг Путина встал в понижающий тренд? Как же так получилось, что по сути главный капитал нынешней власти, любовно вылепленный и поддерживаемый дорогими политтехнологами, то крепким словцом, то удочкой, то еще ...