ТриЧЕ. Слюдянка

топ 100 блогов alexsvatov23.08.2017 ТриЧЕ. Слюдянка

Мы в Слюдянке, небольшом городке на самом юге Байкала.
Пост про нескончаемый дождь, раритеты, удивление полковника Сандерса и месть поляков.


День пятый. Удивительно после четырёх дней в горах проснуться вдруг у Байкала под крики чаек и скрип вёсел. На волнах покачивались три лодки, утренняя рыбалка.
1.
ТриЧЕ. Слюдянка

Небо и краски менялись очень быстро, в воздухе ощущался приближающаяся непогода. Ещё неделю назад метеорологи запланировали на среду большой апокалипсис и самое интересное, что прогноз этот сбывался.
2.
ТриЧЕ. Слюдянка

Хотя с другой стороны вроде солнышко)
3.
ТриЧЕ. Слюдянка

Но на Байкале всё начинается внезапно, хорошо, что сворачивать лагерь дружно начали и к первым каплям успели. План провести день на пляжах у Шаманки потерпел крах, нам была прямая дорога на вокзал.
4.
ТриЧЕ. Слюдянка

А там, значит, вот такая красота! Паровоз под парами! Пошёл на Кругобайкальскую туристов возить. Нужно будет как нибудь проехать с детьми.
5.
ТриЧЕ. Слюдянка

А на вокзале кто во что горазд, кто к розетке, а Наталья спать.
6.
ТриЧЕ. Слюдянка

Дождь вроде закончился, интуитивно решили, что полчаса без дождя у нас есть, сдали рюкзаки в камеру хранения и пошли изучать город.
Знаменитый мраморный вокзал Слюдянки. Единственное в России здание целиком построенное из мрамора, доподлинно неизвестно кто архитектор, но творение его знаменито.
7.
ТриЧЕ. Слюдянка

На проезжающих мимо пассажиров с недавнего времени наблюдает Министр путей сообщения Хилков, говорят именно он настоял на строительстве здесь станции.
8.
ТриЧЕ. Слюдянка

А вот это меня удивило сильно. В апреле было то же самое, время идёт а РЖД боком, что пассажиры присесть не могут на лавочках. Интересно сколько так продолжится, год, два?
9.
ТриЧЕ. Слюдянка

На той стороне виадука очередную партию туристов готовят к заброске. Вот не повезло ребятам, ещё активная часть похода не началась, а они будут уже насквозь мокрые. ЗХабегая вперед скажу, дождь во второй половине дня разошёлся до ливневого и не прекращался по крайней мере до следующего утра.
10.
ТриЧЕ. Слюдянка

Центр города. Архитектурный комплекс у ДК, называется "Ленин, башня и Лебедянка".
11.
ТриЧЕ. Слюдянка

Ленин сам на себя не похож чуть более чем полностью, на что особо обратил внимание знаток истории партии и наш экскурсовод Артём.
12.
ТриЧЕ. Слюдянка

А вот про месть пленных поляков он не знал. Водонапорную башню строили они и в самом нижнем ярусе кладки явно так пошутили.
Икс и Игрек они знали как писать, а вот с неизвестной им буквой возникли проблемы.
13.
ТриЧЕ. Слюдянка

Дом культуры. Я наивно хотел скоротать ожидание поезда просмотром Тёмной башни, но её тут не предвиделось, показывали какой то мультфильм. Чуток переждали дождь под портиком.
14.
ТриЧЕ. Слюдянка

Знак у которого в любом городе фотографируются.
15.
ТриЧЕ. Слюдянка

Тут не знаю, либо памятник ещё не доделан, либо так и задумано. Пока не нравится.
16.
ТриЧЕ. Слюдянка

В поисках шашлыка, вот что то всем захотелось жареного мяса, пошли на местный рынок. Если есть рынок, значит должны быть армяне, если есть армяне, значит есть шашлыки!
Но буквально сразу увидев веники и арбузы вместо мяса и колбасы надежда отведать шашлыки начала гаснуть.
17.
ТриЧЕ. Слюдянка

18.
ТриЧЕ. Слюдянка

Ещё на рынке принято выставлять товар прямо на дорогу, чтоб прохожий обходил старательно, но увидел чудеса огорода.
19.
ТриЧЕ. Слюдянка

Ну вот, вместо мяса веники, а вместо мороженого - шаурма.
20.
ТриЧЕ. Слюдянка

В частном секторе на главной улице можно купить деревянную сантехнику.
21.
ТриЧЕ. Слюдянка

На рынке спросили про шашлыки, нас отправили дальше на запад, аж в ресторан Кристалл (по моему так называется). Ну чисто Советский Союз! Мрамор, гранит, белые скатерти.
22.
ТриЧЕ. Слюдянка

Барельеф, пустой зал, пустые аквариумы и... полное отсутствие шашлыка в меню.
23.
ТриЧЕ. Слюдянка

Чудо логотип. Курица на магазине "Хлеб-соль" в Черёмушках.
24.
ТриЧЕ. Слюдянка

А тут наконец мы поели, купились на бренд KFC. Ну, думаем, это ж Иркутская область, считай запад! Ага, Kingfoodcludyanka)) По правилам английского читаться должно как кинг фуд Клудянка. Ну а чо, маркетинг и нэйминг.
25.
ТриЧЕ. Слюдянка

Ну поели ничего так, вкусно, но мало правда, Василий вот не купился на модные штучки и взял себе целую пиццу.
- А почему журналист не ест?
- Журналист сыт.
- Не ссыте, Василий!
Гы)) Это он в одного схомячил! Сытый журналист - добрый журналист
26.
ТриЧЕ. Слюдянка

Полковник Сандерс был бы удивлён.
27.
ТриЧЕ. Слюдянка

Знаменитая дырка в Байкал, напрямик от вокзала. Пассажир пользуясь  более долгой стоянкой бежит до киоска, берёт рыбу и пиво, затем сломя голову к Байкалу через дырку, выпивает, закусывает омулем и бегом обратно, попутно окрестив себя возле церкви. Ну раньше так было, сейчас не знаю))
28.
ТриЧЕ. Слюдянка

Мост с замочками сейчас в каждом городе. А вот ключи нужно перестать бросать в Байкал, разводов почти как свадеб.
29.
ТриЧЕ. Слюдянка

Вот тут не подскажу. Или ФСК или пацаны просто баловались)
30.
ТриЧЕ. Слюдянка

Между двумя волнорезами когда то начали делать дамбу. Видимо хотели создать лягушатник для детей. Но у природы свои законы, пляжа не получилось, а бассейн заиливался и зарос.
31.
ТриЧЕ. Слюдянка

Дошли почти до западной оконечности города, хотели перейти пути и пойти по той стороне, но дождь резко усилился и после этого так и не ослабевал до нашего отъезда.
32.
ТриЧЕ. Слюдянка

Бетонные блоки дамбы на набережной расписаны волнами, нерпами и тонущим кораблём. Напоминает какую то картину, знатоки мареманы подскажут?
33.
ТриЧЕ. Слюдянка

Дождь загнал нас в здание вокзала с одной розеткой. Уважаемое РЖД, ну никак не сделает вас банкротом установка точек зарядки гаджетов.
34.
ТриЧЕ. Слюдянка

Травмированные гастарбайтеры возвращаются с объекта. Долго и оживлённо, что то обсуждали.
35.
ТриЧЕ. Слюдянка

К приходу нашего поезда готовились основательно, дождь к ночи ещё более усилился, сплошная стена воды. Вот здесь пригодились большие пакеты.
36.
ТриЧЕ. Слюдянка

Вот и всё, домой.
37.
ТриЧЕ. Слюдянка

Наше путешествие по пикам, перевалам и озёрам Хамар-Дабана закончено. Впереди ждут Харашибирские столбы, до встречи!

Публикации по теме:
ТриЧЕ. Обзорный
ТриЧЕ. До базового лагеря

ТриЧЕ. Пик Черского
ТриЧЕ. Водопады Подкомарной
ТриЧЕ. Перевал Чёртовы ворота и такое же озеро
ТриЧЕ. Перевал Четырёх - пик Чекановского
ТриЧЕ. Великое шишигостояние
ТриЧЕ. Слюдянка


Че.jpg

Добра тебе, читатель.
Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию!

У вас есть интересное производство, завод, ферма или кто едет в места красивые? Берите с собой, вам карточки, а мне материал [email protected]
Следить за обновлениями блога можно в  в других социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Google+] [Twitter] [Instagram]
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Сегодня утром я смотрел сто к одному. Кушал манную кашу на молоке с сахаром и булочкой. Пошёл в магазин, купил себе на праздник три розы, поздравил себя с Днём Святого Валентина. Отдал 370 рублей. Играли в карты, проиграла 5 раз мама. Играл в херос, читал Кураева "Уроки сектоведения", част ...
Вышли вчера к пруду часов в 10 вечера, чтобы на хлебный мякиш поудить карпа. Если на червяков, то попадаться будет всякая мелочь - пескарики, уклейка, плотвичка, окуньки и прочая рыбешка, которую я в свое время приносил из реки. Правда, водились в пруду раньше и большие голавли, и ...
В период с 29 по 30 апреля 1975 года США проводили операцию "Порывистый ветер" по эвакуации своих последних граждан, оставшихся во Вьетнаме. Людей эвакуировали вертолетами на корабли 7 флота, расположившиеся в 30 километрах от берега. Войска Северного Вьетнама, несмотря на имевшиеся ...
    Как доказать, что йети существует или что его нет? Скептики советуют адептам неуловимого примата отправиться в экспедицию и лично его поймать, в ответ адепты посылают скептиков еще куда подальше. На самом деле никуда ехать не надо, все можно доказать, не выходя из дома. Ка ...
А вот, скажем, вчера палестинцы "праздновали" День «Накба» - день катастрофы палестинского народа, когда 700 000 палестинцев были вынуждены бежать из своих домов. Крымские татары, чеченцы, ингуши, балкарцы и другие давным-давно вернулись на свои родины - а палестинцы вот так до сих пор и ...