
Три, три, три мушкетера

Если в названии рассматривать элемент "Три мушкетёра" как числовой символ, то эта тройка маячит где только можно, от сюжета до саунтдтрека. Вот Д'Артаньян продаёт лошадь за три экю и покупает мушкетёрскую шляпу; ровно столько же было в кармане Де Тревиля, когда тот приехал покорять Париж; три дуэли, на которые должен явиться Д'Артаньян с часовой разницей; клеймо из трех лепестков лилии на плече Миледи, и т.д.
Режиссёр Юнгвальд-Хилькевич сидит на той же лавочке, но я сейчас не про количество серий, которых тоже три.
Помните, что мы видим в кадре сразу после названия фильма?
Нет, не Д'Артаньяна, который намыливается в Париж.
Мы видим три стога сена.


Cамый смак творится в тексте, где слова и фразы повторяются, и чаще всего троекратно.
Этот спецэффект начинается после эпизода в Менге: Д'Артаньяну настучали по голове, а Миледи и Рошфор стырили у него рекомендательное письмо для Де Тревиля. Сразу после этого Де Тревиль, в фамилии которого тоже мерещится какая-то тройка, ругает мушкетёров за стычку с гвардейцами и повторяет слова и фразы по три раза (либо по формуле "один плюс три", как название).
Ну мало ли, человек на нервной работе и заикается. Но вслед за ним это начинают делать почти все.
Вот подборка в хронологическом порядке. Интересно, что троекратные повторы исчезают после казни Миледи - и в этом есть своя логика, о которой позднее.
По некоторым эпизодам подборки заметно, что иногда эти трёхразовые повторы - чисто песенная фишка, даже когда в кадре не поют. Конечно же, когда в кадре поют, авторы песен "Трёх мушкетеров" (М.Дунаевский и Ю.Ряшенцев) даже не скрывают, что играют в ту же игру, и повторяют музыкальные обороты и слоги/слова/фразы по три раза.
В полный рост оно стоит в заглавной песне фильма "Пора-пора-порадуемся" и продолжается как минимум в половине вокальных номеров.
В общем, тройка, почти возведённая в культ.
Очень мило, но это просто приём ради приёма, или что-то ещё?
Предлагаю выбрать вторую версию и проследить логику режиссера. Поехали.
Тройные повторы в тексте появились после эпизода в Менге.
А где они появились в звуке?
Да прямо там, в Менге, и появились. Побитый Д'Артаньян валяется в копне сена, Миледи с Рошфором воруют у него рекомендательное письмо, а каждый звук дробится на части. Это раз.
Когда в кадре впервые возникает злодейская парочка, за кадром играет мотив средневековой мессы "Dies Irae/Судный день" в режиме бесконечного повтора. Это два.
Итак.
- Зачем в фильмах используют эффект "дробление звука"? Чтобы показать зрителю: здесь происходит что-то нестандартное.
- Зачем в саундтреках фильмов используют мотив из "Dies Irae"? По той же причине.
Ненадолго оставим побитого Д'Артаньяна-Боярского и посмотрим, что делает побитый Д'Артаньян-Мухаметов из сериала С.Жигунова 2013 г.
На второй минуте от старта его не только избили, но и застрелили. Он вроде как спасается бегством (не очень убедительно) и собирается ехать в Париж на какой-то феерической лошади.
Возвращаемся к Боярскому.
Если сравнить его Д'Артаньяна до Менга и после Менга, получается два разных человека. Первый едва может забраться на лошадь и не умеет с ней обращаться, второй родился прямо в седле. Первый беспомощен в бою, потому что владеет только приемом "вынуть шпагу из ножен", второй навалял самому Де Жюссаку, едва доехав до Парижа.
Поэтому нам остался последний шаг.
Точнее, самый первый, с которого начинает историю Юнгвальд-Хилькевич.


Если трех мушкетеров из названия сравнивают с тремя копнами сена, то где находится четвертый элемент - четвертая копна?
Все там же, в Менге. На ней лежит Д'Артаньян.

В общем, ребята. Я точно не знаю, что имел в виду сам Александр Дюма. Но похоже, что у Юнгвальд-Хилькевича, как и у Жигунова, никакой Д'Артаньян ни до какого Парижа так и не доехал. Все его приключения, за которыми мы наблюдаем несколько серий - что-то вроде мультиков в голове человека, который находится в отключке/в коме/на пороге смерти.
Один за всех. В буквальном смысле.
Также из рубрики "не могу пройти мимо".
Д'Артаньян не умеет играть в шахматы. Но во время шахматной партии с Ришелье он так быстро учится, что чуть не обыгрывает своего противника: оказывается, Д'Артаньян у нас шахматный вундеркинд.
Плюс к этому в ключевых моментах саундтрека используется "Dies Irae".
Куда приводит это сочетание?
Вот именно - в сериал "Ход королевы".
Там героиня тоже непонятно на каком свете находится - то ли шагает по Москве как победительница, то ли давным-давно погибла на мосту в автомобильной аварии, упала в реку и вынырнула в ванне отеля.
|
</> |
