Три тайны Примакова

топ 100 блогов av-razumovsky28.04.2020

Смысл приписываемой Андропову фразы: «Мы не знаем страны, в которой живем», - гораздо глубже и многограннее, чем может показаться на первый взгляд. 

Говоря подобное, Юрий Владимирович, безусловно, лукавил. Андроповское — «мы не знаем» касается профанов, «диких, необработанных камней», для которых подлинная история СССР Semper Occultus («всегда в тайне»). Андропов же «диким камнем» не был и страну которой руководил прекрасно знал. 

Евгений Максимович Примаков умер 26, а похоронен 29 июня 2015 года. Вот что писали и говорили о нём в эти дни:

1. «Евгений Примаков - патриарх российской политики». Русская служба BBC. 

2. «Один из выдающихся деятелей России. Его уход - большая потеря для всего общества. Мы глубоко признательны ему за все, что он сделал. В истории сохранятся его дела, а в памяти людей - образ замечательного человека». М.С. Горбачёв.

3. «Примаков был выдающимся политиком, который создавал историю страны». А.Л. Кудрин.

«Примаков - человек огромного масштаба». «Он всегда был центром притяжения для многих людей. С ним общались, советовались, сверяли свои действия и планы. Могу сказать - в полной мере это касается и меня». Из выступления В.В. Путина на гражданской панихиде в Колонном зале Дома Союзов 29 июня 2015.

«Он умел спокойно, конструктивно, эффективно решать самые сложные задачи». Из выступления В.В. Путина на открытии памятника Примакову в Москве, напротив здания МИД России, 29 октября 2019. 

Российская Газета от 29 июня 2015:

«В Москве простились с Евгением Примаковым. Владимир Путин и Дмитрий Медведев тоже были в Колонном зале Дома союзов. Похороны Примакова будут показывать в прямом эфире: последний раз так пышно хоронили Бориса Ельцина.

Церемония прощания с Евгением Примаковым внешне напоминает пышные советские государственные похороны.

В зале для прощания оркестр играет классическую музыку, а солдаты Кремлевского полка с карабинами сменяют друг друга в карауле. Солдат почетного караула очень много: они на каждом шагу, и, входя в зал, многие обычные люди — кто с портфельчиком, кто с пакетом по дороге — поначалу теряются. Но распорядители направляют их на ковровую дорожку, ведущую к гробу.

За пять часов в Колонный зал проститься с Примаковым пришли представители иностранных посольств, глава ФСБ Александр Бортников, генпрокурор Юрий Чайка, глава ЦИК РФ Владимир Чуров, руководитель РЖД Владимир Якунин, члены правительства и руководители фракций Госдумы.

Весь зал в венках. Среди них официальные — от МВД, СВР, Госдумы. И простые — «дорогому и любимому Евгению Максимовичу».

К гробу, поддерживаемый помощниками, подходит президент СССР Михаил Горбачёв. Обычно импозантный, сейчас он выглядит потерянным: под костюмом какая-то белая тенниска, будто он надел её второпях, спеша попрощаться с тем, кто начал свой путь в политику в его время.

Чуть позже появляется экс-глава ЦБ Виктор Геращенко: его тоже поддерживают помощники. Геращенко долго стоит перед гробом Примакова…

Экс-премьер Сергей Степашин обнимает внука Примакова журналиста Евгения Сандро, то же самое делает и Сергей Лавров, он долго стоит перед гробом своего предшественника…

Прощание идет уже несколько часов, люди продолжают идти, в караул встают депутаты: здесь и лидер КПРФ Геннадий Зюганов, и видные единороссы Сергей Железняк и Владимир Плигин, губернаторы Сергей Собянин и Андрей Воробьёв, космонавты Алексей Леонов и Валентина Терешкова.

Британская The Guardian формулирует наследие Примакова именно так, каким его запомнило большинство уважающих его россиян: «Он был жестким критиком олигархии и неолиберальной модели капитализма, жестким защитником национальных интересов от прозападной внешней политики… человек, которого большинство россиян считало лучшим президентом для своей страны, которого у нее не было».»

Оказанные Примакову почести (не уступающие брежневским, андроповским и ельцинским похоронам) говорят о крайне высоком статусе. Так хоронят монархов, великих государственных и религиозных деятелей.  

И здесь начинаются вопросы. Президентом Примаков не был. На посту Председателя Правительства провёл лишь 8 месяцев. Был одним из четырёх министров иностранных дел, а также одним из пяти Директоров СВР. До распада СССР занимался политической разведкой, официально числился за Академией наук СССР. 

Чего великого совершил Примаков? Какое государство или народ спас? Какую войну выиграл? 

Тайные миссии в Израиле и на арабском Ближнем Востоке, участие в назначении Горбачева на пост Генсека, скоротечное премьерство, разворот над Атлантикой, проигранные выборы 2000-го. Вот, собственно и всё, чем запомнился Евгений Максимович. Для «патриарха российской политики», «выдающего политика, создающего историю страны» маловато.

Так в чём же секрет Примакова? 

***

Первая тайна Примакова. Происхождение 

Мать

Официальная биография Анны Яковлевны Примаковой - сплошное белое пятно: 

- Родилась в 1896 году. 

- В ноябре 1929-го родила единственного сына, после чего переехала в Тифлис. 

- Работала акушером-гинекологом, сначала в Железнодорожной больнице, потом в женской консультации прядильно-трикотажного комбината. 

- Умерла в 1972 году. 

Всё, биография закончилась.  

При этом, замужем не была. Родила в 33 года. Отец ребёнка неизвестен. Где жила и чем занималась с 1914-го по начало 30-х - не понятно. Как на самом деле выглядела? Не понятно. (В сети есть две её фотографии вместе с сыном, однако на них - две разные женщины и двое разных детей). Где получила специальность акушера-гинеколога? Какими иностранными языками владела? Не известно. В общем, человек вроде был, а биография у него отсутствует. 

Для обычного человека подобная ситуация - нонсенс. Для сотрудника разведки - норма.

фото 1 Кто эти люди?
фото 1 Кто эти люди?
фото 2
фото 2

Других фотографий Примакова с матерью нет.  

Отец

Сведения о настоящем отце Примакова - тайна за семью печатями. Все версии и спекуляции на этот счёт - и по поводу сгинувшего в ГУЛАГе «Немченко» (активка самого Примакова), и по поводу Народного артиста СССР Ираклия Андронникова, и даже самого Иосифа Сталина (существует на Кавказе и такая легенда) - не выдерживают никакой критики. Всё это - либо оперативные легенды прикрытия, либо народное мифотворчество. 

Давайте-ка отвлечёмся и внимательно, не спеша, посмотрим на Примакова в детстве-юности, а также молодости.

С этих фотографий на нас смотрит человек с несвойственной для семитов, кавказцев и славян внешностью. 

Еще раз с
Еще раз с "мамой".
На этом фото сразу видно - кто кавказец, а кто - нет.
На этом фото сразу видно - кто кавказец, а кто - нет.
Три тайны Примакова
С первой женой Лаурой
С первой женой Лаурой

У Примакова удивительный - не семитский и не кавказский разрез глаз, очень похожий на… китайский. К слову, в детстве у Жени Примакова была примечательная дворовая кличка - «китаец».

Нихао!
Нихао!

Мог ли отцом Примакова оказаться этнический китаец? Мог. И вот почему.

В 20-е годы китайскому направлению уделялось особое внимание - по нему работали сразу три советские разведструктуры: 1. ВЧК-ГПУ-ОГПУ, 2. военная разведка РККА (ГРУ), 3. Оргбюро ИККИ Коминтерна. 

В 1920 году, сразу после создания Дальневосточного секретариата Коминтерна, в Пекин был направлен агент Оргбюро ИККИ Григорий Войтинский. С этого момента началась работа по учреждению Коммунистической партии Китая, а также созданию в стране обширной агентурной сети Коминтерна.  

КПК была создана в 1921 году. В 1923-м она была принята в Коминтерн, а также присоединилась к Гоминьдану. В сентябре 1923-го другой агент Коминтерна (и личный друг Сунь Ятсена) Михаил Бородин стал политическим советником ЦК Гоминьдана. В том же году Гоминьдан заключил союз с Коминтерном и получил военную помощь от СССР.

Пик активности советской разведки в Китае пришёлся на 1925 - 1927 гг., на т.н. Кантонское восстание. Подготовленное спецслужбами СССР восстание было разгромлено. На подконтрольной Чан Кайши территории были закрыты все советские консульства и торгпредства, а их сотрудники высланы. Китайцы взяли штурмом советское посольство в Пекине, в котором захватили более ста коробок с секретной документацией. Агенты советской разведки были вынуждены либо уйти на нелегальное положение, либо бежать на север, в неподконтрольные Чан Кайши Синьцзянь, Манчжурию и Монголию.

Если мать Примакова являлась сотрудником ОГПУ и в 20-е годы работала в Китае, то её появление в 1929-м году в Тбилиси по времени вполне коррелирует с разгромом советских резидентур в Китае после Кантонского восстания. (По некоторым источникам, А.Я.Примакова приехала в Тбилиси не в 1929-м, а через два года после рождения сына, т.е. только в 1931-м году).

На кого работала мать Примакова в Китае? На Лаврентия Павловича Берия. Вернее на человека с такими фамилией, именем и отчеством, ибо подлинные ФИО, а также настоящая биография «Берия» до его появления в Азербайджанской ЧК (т.е. до 1921 года) нам не известны. 

Чтобы оценить масштаб «праздничности» официальной биографии «Берия» приведу один пример:

Родную мать «Берия» звали Марта Джакелия.

По официальным данным, у его Марты было 8 детей от трёх (!) разных мужей:

1) Капитон Дмитриевич Кварацхелия (старший сын, год рождения не известен); 

2) Тамара Дмитриевна Кварацхелия (1898);

3) Лаврентий Павлович Берия (1899);

4) Елена Дмитриевна Кварацхелия-Антадзе (1900);

5) Ной Андреевич Кварацхелия (1902);

6) Паша Андреевна Кварацхелия (1902);

7) глухонемая Анна Павловна Берия (1905); 

8) Лука Андреевич Кварацхелия (1908).

Для наглядности расставим «отцов» в порядке появления детей на свет:

1) Дмитрий Кварацхелия - отец Капитона;

2) Дмитрий Кварацхелия - отец Тамары (1898);

3) Павел Берия - отец Лаврентия (1899); 

4) Дмитрий Кварацхелия - отец Елены (1900);

5) Андрей Кварацхелия - отец Ноя (1902);

6) Андрей Кварацхелия - отец Паши (1902); 

7) Павел Берия - отец Анны (1905);

8) Андрей Кварацхелия - отец Луки (1908). 

Вот такой полиандрический карнавал у нас получается (и это в патриархальной Грузии !):

1-й муж Дмитрий;

1-й муж Дмитрий;

2-й муж Павел;

1-й муж Дмитрий возвращается (!);

3-й муж Андрей;3-й муж Андрей;

2-й муж Павел возвращается (!);

и снова 3-й муж Андрей (!).

Подробнее - см. книгу Льва Лурье и Леонида Малярова «Лаврентий Берия. Кровавый прагматик», БХВ-Петербург, 2015.

Невооружённым глазом видно, что Лаврентий и его «глухонемая» сестра Анна просто вставлены в биографии совершенно чужих людей. 

Судя по всему, в условиях гражданской войны и общей неразберихи, британская разведка не стала утруждаться легендированием молодого «Берии», заброшенного в Азербайджан из Персии.  

Не менее празднично обстоят дела с «родственниками» «Берии». У грузина не может НЕ БЫТЬ родственников, поэтому в родню «Лаврентию» «Павловичу» пришлось записать собственную агентуру.

Вот что на этот счёт содержится в материалах бериевского уголовного дела, возбужденного в 1953 году:

У Берии был дядя (по материнской линии) - Георгий Джакелия, который, согласно материалам уголовного дела, проживал в Харбине и содержал там станционный буфет. (Существует версия, что на самом деле в Харбине Джакелия содержал не буфет, а бордель). 

Еще у Лаврентия Павловича был брат по матери - Капитон Кварацхелия. В 1915 году он уехал в Харбин (к дяде Георгию, у которого «буфет»). 

У Капитона Кварацхелия была дочь - Сусанна, которая вплоть до 1927 года жила в семье Берии, в Тбилиси (!), а не у отца, в Харбине. 

В 1926-1927 гг. Капитон Кварацхелия вернулся в Тбилиси и в течение нескольких месяцев проживал в доме Берии. Затем вернулся в Харбин, забрав с собой дочь Сусанну. (Для справки - к 1926 году Берия уже возглавлял ГПУ при СНК Грузинской ССР). 

В Харбине Сусанна вышла замуж за Козляковского П.Я., в прошлом белого офицера. Согласно материалам уголовного дела, находясь за границей, Козляковский П.Я. и его жена Сусанна имели связи с белоэмигрантскими организациями, а также японской разведкой. 

В 1937 году Капитон Кварацхелия, с дочерью Сюзанной, а также её мужем Козляковским П.Я. вернулись в Тбилиси и несколько месяцев проживали в квартире Л.П. Берия. После чего, при содействии Берии, были устроены на работу, а также получили жилье. Капитон - в Сухуми, Сусанна с мужем - в Тбилиси. 

А еще у Сюзанны был дядя - Гога Кварцехелия. Согласно материалам уголовного дела он являлся агентом японской разведки. Тоже жил за границей и тоже вернулся в Грузию. 

Кроме того, у Берии был двоюродный брат Георгий Георгиевич Джакелия.(сын Георгия Джакелия, того самого, у которого «буфет»). Георгий Георгиевич Проживал в Манчжурии, служил в железнодорожной полиции. В 1938 году служил вахмистром в японском диверсионном отряде «Асано», где проходил подготовку по совершению диверсионных действий в тылу советских войск. В 1941 году вернулся в отряд в чине прапорщика и был командиром взвода. Согласно материалам дела, помимо службы у японцев, Георгий Джакелия являлся агентом британской разведки. 

Галковский о «биографии» Берия: https://www.youtube.com/watch?v=zKO-pm-yVLY 

Теперь вернёмся к матери Примакова.

Вероятнее всего, Анна Яковлевна Примакова входила в круг личной агентуры Берия и в 20-е годы была задействована на китайском направлении. Вернувшись в Тбилиси (под «крышу» резидента) Анна Яковлевна находилась под опекой доверенных лиц патрона. 

С 1933 года семью Примаковых курировал человек из ближайшего окружения Берия, начальник его личной охраны «Михаил» «Максимович» «Гвишиани». Семьи Примаковых и Гвишиани жили в домах напротив. В 22 года Евгений Примаков женился на приёмной дочери генерала НКВД Гвишиани - Лауре Гвишиани (Харадзе), судя по всему, еще одной «подопечной» Берия. 

С 1931 по 1938 год «Лаврентий» «Павлович» «Берия» был главным человеком в Закавказье, а с 1938 по 1953 год «смотрящим» за Сталиным и главным человеком по всему СССР. 

Подробнее здесь - https://www.youtube.com/watch?v=xIyUo9nvccI&t=915s 

После себя Берия оставил «Питовранова», «Суслова», «Косыгина», «Гвишиани», «Андропова», Примакова. (Не случайно реальная биография Андропова началась в 1932 году в соседней с Грузией Чечне).

В спецполитику Примаков попал по праву рождения, прямиком из из тбилисской резидентуры «Лаврентия» «Павловича» «Берия». 

В 1948 году старший сын Гвишиани - Джермен женился на дочери Косыгина Людмиле, а в 1951 году Евгений Примаков взял в жёны сводную сестру Джермена Гвишиани Лауру. Через 30 лет, вместе с Андроповым и Питоврановым, клан Косыгина-Гвишиани-Примакова привёл к власти Горбачёва, а затем поставил жирную точку в геополитическом проекте под названием «СССР». 

После августа 1991 года главным действующим лицом российской спецполитики стал наследник Андропова Евгений Примаков. Однако, об этом мы поговорим в следующий раз.  

P.S. Как выглядел настоящий отец Евгения Примакова не известно. Однако, мне он почему-то представляется настоящим офицером, этаким геройским малым, похожим на одного из десяти маршалов Мао Цзэдуна. 

Е Цзяньин, урожденный Е Ивэй. Китайский политический деятель, маршал КНР (1897-1986).
Е Цзяньин, урожденный Е Ивэй. Китайский политический деятель, маршал КНР (1897-1986).

Продолжение следует.



























































Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
  Пили сегодня чай с тетками. Они меня постарше, конечно, но не так, чтобы очень. С большинством подруг у меня разница больше — в другую сторону. Посидели. Поболтали — тетки же. Дети. Огород. Зарплата. Фаршированные перцы. Полив цветов. ...
Продолжу публиковать весточки из той реальности, которая далека от обычной жизни. Такой весточкой получился предыдущий пост, который оказался неожиданно резонансным. К тому же он принес 80 новых подписчиков. Новые друзья, спасибо за такое внимание! Похожий отклик имели и другие необычные ...
Наверняка к этой фигуре приложили руку пластические хирурги, но, тем не менее, хорошо же получилось! Jayde Nicole из Онтарио - Playboy Playmate в 2008. Между прочим, ее очень привлекают безнадежные романтики. Есть еще такие в наше время? :) ТТХ девушки 86-61-89, 54 кг, рост 175 см. ...
Сегодня вижу — по пешеходному переходу здоровенная псина перебегает дорогу. Черно- полосатенькая такая. Метис питбульный скорее всего, но я не эксперт, сорри. Высоченная и здоровенная. Как будто тот питбуль догиню трахнул. На ухе желтая клипса — думаю, что типа обработан, кастрирован и ...
Сегодня в 2:34 ночи я ходил выбрасывать мусор. На помойке встретил двух ежей: один грыз какую-то куриную косточку, другой просто гулял, а когда я подошёл к нему, он свернулся в клубок и шипел (когда интернет научил меня, что ёжики на самом деле не накалывают на иголки яблок и грибов, как ...