Три таджикских корда
ru_knife — 18.05.2012
На днях господа из солнечного Таджикистана привезли в подарок три аутентичных корда. Если кто не знает, то корд - это такой традиционный таджикский нож. В переводе с таджикского "корд" и есть "нож". Он довольно сильно похож на пчак - еще один традиционный нож среднеазиатских народов. Основная же разница заключается в том, что пчаки имеют менее выраженное острие, которое обычно еще и загнуто вверх. А у кордов простой прямой клинок.
Качество у таких ножей, разумеется, не фонтан. Это вам не Колд Стил или Спайдерко. Аутентичные ножи делаются по тем же технологиям, что и 100 лет назад и качеством от них не далеко ушли. Сталь - самая простая углеродка. Но в этом, на мой взгляд, и заключается их прелесть - такая вот простая и кустарная, но очень душевная вещь со своим особым обаянием, которого никогда не будет у серийных ножей.
1. Ножны у всех трех кордов одинаковые и производят удручающее впечатление:
Какая-то клеенка, украшенная пятнышками краски и нашивкой.
2. С обратной стороны имеется подвес на пояс из кожаной полоски:
3. Корд в полный рост:
4. Все три корда абсолютно одинаковы, за исключением рукоятей:
5. Рукоятки:
Насколько я понял, у верхнего корда рукоять из рога, у среднего - из кости, у нижнего - из дерева.
6. Клинки:
На всех клинках есть какой-то абстрактный узор и цифра 2012. Видимо, мастер ставит года на своих ножах.
7. Верх рукояти и гарда (с трех сторон):
Все богато украшено какими-то таджикскими узорами.
8. Конец рукояти:
Какой-то цветочек, видимо.
9. Острие:
Если приглядеться, то видно, что качество у клинка оставляет желать лучшего - глубокие царапины, острие слегка затуплено. Но, как уже писал выше, глупо ожидать чего-то большего от кустарного ножа из Таджикистана.
10. Все три:
11. В руке:
В руку ложится отлично любым хватом. Вес и баланс очень приятные. Им можно и резать, и рубить, и колоть. И все это одинаково комфортно.
Я эти ножи хотел исключительно для коллекции. Но они годятся не только на полке стоять. Благодаря спускам от обуха, корды отлично режут. Многие с радостью применяют их на кухне. А вообще, ими можно делать что угодно - нож-то задумывался, как универсальный. Точится и правится довольно легко. С кордом и на природу можно выбираться. Единственный минус - надо сделать нормальные ножны ибо в родных его использовать полное извращение. Он из них легко вываливается. Да и тонкий кожаный ремешок подвеса не внушает доверия.
|
|
</> |
Хирургические центры в Москве
Обобщение боевого опыта СВО до июля 2025 года
4 ноября ● "День народного единства России", "Всемирный день животных" и не
Разделяя смысл
***
Из Тихвина
Транспорт Приморья (дополнительный пост) - Октябрь 2025
Самый несчастный на свете ..
В тумане

