Три самых больших иллюзии нашей психики - часть 2

Итак, иллюзия о собственном всемогуществе. Может показаться, что это что-то свойственное людям, для которых характерны нарциссические заблуждения в своей избранности, жажда власти, стремление к высшим иерархическим ступеням. Всё это не так. Иллюзия о своём всемогуществе может проявляться и у людей, совершенно не отвечающим описанным признакам, да что там, её действие знакомо почти каждому из нас.
Иллюзия о собственном всемогуществе - это невозможность психологически принять то, что не зависит от нас. Это гнев, боль, раздражение и обида на то, что не относится к нам напрямую. Это желание отмотать время назад и всё исправить, изменить, переписать. Это постоянно прокручивающийся в голове вопрос "Что же мне делать?" или фраза "Я должен что-то сделать" в ситуации, когда очевидно - ваши действия ничего не изменят. Не изменят уже произошедших событий, не остановят действие или решение другого человека, не вернут ушедшего к другой/другому любимого, не воскресят умерших, не изменят характер ребёнка под ваши представления о том, каким он должен быть, не заставят полюбить того, кто не любит, не отменят окончательный тяжелый диагноз.
Это также зашкаливающее чувство вины и мысли о том, что вы что-то не смогли, не успели сделать. Это отчаяние от того, что вы оказались не там, не знали, не могли помочь, а в итоге случилась трагедия, беда или потеря. Это и отчаяние в ситуации, когда от вашего участия отказываются, вас "не пускают" помочь, но вы не можете позволить себе остаться в стороне, и участвуете мысленно, в своих фантазиях, или предпринимаете попытки в реальной жизни, которые натыкаются только на отвержение, гнев, презрение. Это и невозможность, "не разрешение" себе просить помощи у других. Это чувство вины за то, что вы однажды сложили руки, перестали бороться, проявили слабость. И, конечно, это невозможность принять другого таким, какой он есть и попытки изменить и переделать другого человека.
Эта иллюзия формируется в нас через рассказы и сказки с основным посылом - "Никогда не сдавайся", в нашей культуре поддерживаются мифы о том, что только победители и герои достойны положительного отношения. Также данная иллюзия зарождается через родительские установки о том, что "Если бы захотел - смог бы разобраться", через осуждающее "Ну ты и слабак!", через недоумение "Чем ты думал, идиот?", через сравнения: "А Маша - молодец, она смогла, не то, что ты" и многие-многие другие. Быть слабым и беззащитным - стыдно. Не успеть и не победить - достойно презрения. Сделать ошибку - значит разочаровать.
Токсическое (отравляющее жизнь) действие данной иллюзии может быть снижено через приобретение навыка переживания бессилия. Бессилие - не значит слабость, хотя и слабым чувствовать себя многие себе запрещают, подавляя какую-то свою часть - бессилие и чувство собственной слабости часто рядом, но они не тождественны. Бессилие - это принятие того, что иногда вы не можете влиять на происходящие события, и это нормально. Такова жизнь. Переживание чувства бессилия - это возможность прощать себя, свои ошибки, свои "сделал не так", "не успел", "повёл себя как идиот", "была не такой, как надо". Принятие достигается через эмоциональное и даже физическое (когда со временем напряжение тела снизится или уйдёт) и мысли примерно такого рода: "Я не смог этого изменить. Это так. Я в этой ситуации бессилен, уже всё произошло". Через оплакивание своих надежд и чаяний. Через принятие того, что бессилие - это не тотальная слабость себя, как личности, человека. Что-то уже произошло, просто было, случилось, уже есть. Но жизнь идёт, длится, происходят другие события, и вы будете сильны в чем-то, а в чем-то можете быть слабыми, беззащитными, бессильными. Это реальность.
Когда есть возможность принять свои бессилие и слабость, появится энергия и на то, чтобы найти свои ресурсы. Вы перестаёте контролировать всех и вся. Вы прощаете себя. Вы легче прощаете других. Вы принимаете события без отчаяния, какими бы они не были трудными. Вам становится не нужным доказывать кому-то что-то в своей голове через бесконечные монологи, диалоги и фантазирование.
Как принять? Рекомендация для тех, кто чувствует в себе силы справиться, точнее, надежду справиться. Остальным лучше сходить к психологу и попросить в этом процессе поддержки. Остаться в безопасном месте, встречаться с этим чувством, мысленно погружаться в эту болезненную ситуацию, в которой вы до сих пор сражаетесь, боретесь, доказываете что-то кому-то, переписываете историю - плакать, если просятся слёзы, рыдать, реветь, или очень-очень глубоко печалиться, проговаривая "Я ничего не изменю. Тут я бессилен/бессильна. Я прощаю себя, я просто человек. И я не всесилен. И я живу дальше, я хочу жить, я буду". Если при этом чувства будут зашкаливать и доходить до отчаяния - держитесь за эту фразу, как за спасательный круг, повторяйте себе это снова и снова, лучше вслух. Если не получается - вы избегаете мыслей о вашей "болящей" ситуации, или они привычным ходом опятьи дут по кругу, или страх очень и очень силен, то сходите к психологу и расскажите, какая у вас есть задача, и что вам нужна в её решении поддержка. Вы почувствуете, когда это пройдёт. Освобождение от данной иллюзии похоже на освобождение от очень тяжелого груза, на мешок с камнями на ваших плечах, который вы несли, но не знали об этом, а потом сняли. Станет легче.
|
</> |