Три разных шоколадных мусса

топ 100 блогов vsetajnoejavnoe18.11.2014 Нашла у себя в закладках рецепты трёх шоколадных муссов. Ну раз когда-то каждый из них меня заинтересовал, - подумала я, - надо сделать все и выбрать тот, который буду повторять.
Сохраню интригу до конца :)
Но все они чем-то необычны.
Первый, на манке, при наличии правильного шоколада будет постным и вегетарианским.
Второй - на кокосовом молоке с ноткой кофе.
Третий, наиболее близкий к классическому, - содержит яйца, но они не сырые, чуть-чуть алкоголя и оливковое масло вместо сливочного или сливок.


Три разных шоколадных мусса 1



Шоколадный мусс на манке

Ингредиенты:
вода - 450 мл,
манная крупа - 3 ст.л.,
сахар - 3 ст.л.,
шоколад горький - 80 г,
апельсиновый сок - 6 ст.л.,
цедра апельсина - 1 ст.л.

Приготовление:
1) с апельсина снять цедру и выжать сок; шоколад наломать небольшими кусочками;
2) всыпать манку и цедру в холодную воду, поставить на огонь, нагревать, помешивая; после закипания проварить несколько минут;
3) добавить шоколад, перемешать; добавить сок и сахар, перемешать, снять с огня;
4) взбить блендером до воздушности (минут пять взбивала),
5) разлить по креманкам, поставить в холодильник на несколько часов (на ночь).

Консистенция самая что ни на есть муссовая. Плотная, нежная. На просто остывшую манную кашу не похоже.
Получается два неполных стакана. Лучше делать в трёх или четырёх ёмкостях поменьше, потому что ближе ко дну муссу не хватило плотности.
Если наличие/отсутствие продуктов животного происхождения не принципиально, можно использовать вместо воды молоко или сливки 10%.
Три разных шоколадных мусса DSC_9723_1
оригинал рецепта здесь


Шоколадно-кофейный мусс на кокосовом молоке

Ингредиенты:
кокосовое молоко - 300 мл,
растворимый кофе - 1 ч.л.,
ванильный сахар - 1 ч.л.,
соль - маленькая щепотка,
желтки - 3,
шоколад горький - 90 г (поломать на небольшие кусочки).

Приготовление:
1) молоко, кофе, ванильный сахар, соль соединить и довести до кипения;
2) вбить желтки, добавить полстакана молока, быстро перемешать, добавить остальное молоко, перемешать, перелить смесь обратно в ковшик (по принципу заварного крема);
3) вернуть ковшик на огонь, варить, помешивая, около 10 минут, пока смесь не загустеет;
4) снять с огня, добавить шоколад, перемешать;
5) разлить по креманкам, поставить в холодильник на несколько часов (на ночь).

В оригинале он назывался не мусс, а крем, но для меня всё-таки мусс.
Кокосовое молоко добывала сама, первый раз имела дело с кокосом, вся кухня была в стружке...
Молоко тоже пробовала первый раз, интересный у него привкус, было необычно. В следующий раз делала бы с коровьим молоком.
Три разных шоколадных мусса DSC_9993_1
оригинал рецепта здесь


Шоколадный мусс на оливковом масле

Ингредиенты:
шоколад горький - 100 г,
яйцо небольшое - 2,
сахар - 30 г,
калиновый напиток на водке - 1 ст.л. + ещё немного для украшения (можно взять ягодный или апельсиновый ликёр),
оливковое масло - 80 мл.

Приготовление:
1) растопить на водяной бане или в микроволновке и остудить шоколад;
2) сварить сахарный сироп - довести до кипения 30 г сахара и 3 ст.л. воды, дать покипеть пару минут, чтобы сахар растворился);
3) пока кипит сироп, начать взбивать желтки; влить, продолжая взбивать, половину кипящего сиропа, взбивать до охлаждения;
4) к желтковой массе добавить алкоголь, растопленный шоколад и оливковое масло, перемешать;
5) взбить белки в устойчивую пену, довести до кипения оставшуюся половину сиропа; вливать тонкой струйкой в белки, продолжая взбивать;
6) венчиком вмешать белки в шоколадную смесь (сначала треть белков, перемешать, затем ещё треть и т.д.);
7) разлить по креманкам, поставить в холодильник на несколько часов (на ночь).

Рецепт взяла из книги "О чём Эйнштейн рассказал своему повару" (тут я про неё писала), но изменила его до неузнаваемости. Чехарды с заливанием белков и желтков сиропом там не было, использовались просто сырые яйца, но у меня лёгкая паранойя на этот счёт, поэтому сделала так, как сделала. Спасибо за науку Вике Три разных шоколадных мусса kinda_cook.
Мне было очень алкогольно и очень сладко, но вкусно, конечно.
Три разных шоколадных мусса DSC_0365_1

А это папин калиновый напиток, который я добавила в последний мусс.
Спасибо всем, кто отклинулся на вопрос, как мне его использовать.
Три разных шоколадных мусса 1

Для меня самым вкусным и приемлемым по составу оказался - та-дам! - первый мусс, тот, который на манке.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Перепостил у zcmrf1967   Москва. Чебуречная. "Поздравление ветеранов". Кто остановит этих зарвавшихся мразей ? Друзья ! Кто-либо знает адрес этой чебуречной ? Может, стоит устроить акцию в ЖЖ, чтобы ославить это заведение общепита ...
. Дорогие мои, у меня хорошая новость: теперь прекрасная космецевтическая марка Medik8 есть не только на RU-версии Lookfantastic, но и на UK-версии: Lookfantastic UK - All Medik8 Подробно об особенностях линеек этого бренда я писала вот в этом посте , а сегодня ...
Модель: Ольга Как же я терпеть ненавижу вопрос "А вы профессиональный фотограф?" Я не заканчивал школу. НЕТ. Я не могу ответить на 33 вопроса Булки . НЕТ. У меня нет студии. НЕТ. Я зарабатываю этим на жизнь? НЕТ. У меня в конце концов до сих пор 400D. ...
Сводные данные ВСНХ СССР (1925 г.) о производстве отраслей промышленности СССР по сравнению с 1912 г. Видно, что, несмотря на быстрое восстановление, в 1925 году промышленность СССР еще сильно уступала довоенной. Интересно, что в 1925 году большевики сравнивали свои достижения не с ...
У вас все плохо, все не устраивает в этой жизни? Поверьте, всегда найдется человек, у которого все гораздо хуже, чем у вас. На некоторых это действует успокаивающе и жизнь потихоньку начинает налаживаться. Например вот - человек-слон, знакомьтесь! В инстаграмме этот чувак уже ...