Три разных шоколадных мусса

Сохраню интригу до конца :)
Но все они чем-то необычны.
Первый, на манке, при наличии правильного шоколада будет постным и вегетарианским.
Второй - на кокосовом молоке с ноткой кофе.
Третий, наиболее близкий к классическому, - содержит яйца, но они не сырые, чуть-чуть алкоголя и оливковое масло вместо сливочного или сливок.

Шоколадный мусс на манке
Ингредиенты:
вода - 450 мл,
манная крупа - 3 ст.л.,
сахар - 3 ст.л.,
шоколад горький - 80 г,
апельсиновый сок - 6 ст.л.,
цедра апельсина - 1 ст.л.
Приготовление:
1) с апельсина снять цедру и выжать сок; шоколад наломать небольшими кусочками;
2) всыпать манку и цедру в холодную воду, поставить на огонь, нагревать, помешивая; после закипания проварить несколько минут;
3) добавить шоколад, перемешать; добавить сок и сахар, перемешать, снять с огня;
4) взбить блендером до воздушности (минут пять взбивала),
5) разлить по креманкам, поставить в холодильник на несколько часов (на ночь).
Консистенция самая что ни на есть муссовая. Плотная, нежная. На просто остывшую манную кашу не похоже.
Получается два неполных стакана. Лучше делать в трёх или четырёх ёмкостях поменьше, потому что ближе ко дну муссу не хватило плотности.
Если наличие/отсутствие продуктов животного происхождения не принципиально, можно использовать вместо воды молоко или сливки 10%.

оригинал рецепта здесь
Шоколадно-кофейный мусс на кокосовом молоке
Ингредиенты:
кокосовое молоко - 300 мл,
растворимый кофе - 1 ч.л.,
ванильный сахар - 1 ч.л.,
соль - маленькая щепотка,
желтки - 3,
шоколад горький - 90 г (поломать на небольшие кусочки).
Приготовление:
1) молоко, кофе, ванильный сахар, соль соединить и довести до кипения;
2) вбить желтки, добавить полстакана молока, быстро перемешать, добавить остальное молоко, перемешать, перелить смесь обратно в ковшик (по принципу заварного крема);
3) вернуть ковшик на огонь, варить, помешивая, около 10 минут, пока смесь не загустеет;
4) снять с огня, добавить шоколад, перемешать;
5) разлить по креманкам, поставить в холодильник на несколько часов (на ночь).
В оригинале он назывался не мусс, а крем, но для меня всё-таки мусс.
Кокосовое молоко добывала сама, первый раз имела дело с кокосом, вся кухня была в стружке...
Молоко тоже пробовала первый раз, интересный у него привкус, было необычно. В следующий раз делала бы с коровьим молоком.

оригинал рецепта здесь
Шоколадный мусс на оливковом масле
Ингредиенты:
шоколад горький - 100 г,
яйцо небольшое - 2,
сахар - 30 г,
калиновый напиток на водке - 1 ст.л. + ещё немного для украшения (можно взять ягодный или апельсиновый ликёр),
оливковое масло - 80 мл.
Приготовление:
1) растопить на водяной бане или в микроволновке и остудить шоколад;
2) сварить сахарный сироп - довести до кипения 30 г сахара и 3 ст.л. воды, дать покипеть пару минут, чтобы сахар растворился);
3) пока кипит сироп, начать взбивать желтки; влить, продолжая взбивать, половину кипящего сиропа, взбивать до охлаждения;
4) к желтковой массе добавить алкоголь, растопленный шоколад и оливковое масло, перемешать;
5) взбить белки в устойчивую пену, довести до кипения оставшуюся половину сиропа; вливать тонкой струйкой в белки, продолжая взбивать;
6) венчиком вмешать белки в шоколадную смесь (сначала треть белков, перемешать, затем ещё треть и т.д.);
7) разлить по креманкам, поставить в холодильник на несколько часов (на ночь).
Рецепт взяла из книги "О чём Эйнштейн рассказал своему повару" (тут я про неё писала), но изменила его до неузнаваемости. Чехарды с заливанием белков и желтков сиропом там не было, использовались просто сырые яйца, но у меня лёгкая паранойя на этот счёт, поэтому сделала так, как сделала. Спасибо за науку Вике

Мне было очень алкогольно и очень сладко, но вкусно, конечно.

А это папин калиновый напиток, который я добавила в последний мусс.
Спасибо всем, кто отклинулся на вопрос, как мне его использовать.

Для меня самым вкусным и приемлемым по составу оказался - та-дам! - первый мусс, тот, который на манке.
|
</> |