Три раза про овощи
cook_inspire — 21.07.2011 Вот только сегодня разговаривала с приятелем, и мы обсуждали актуальную нынче тему - жару, которая, как всегда, так внезапно и так невовремя. Он сказал, что любит жару, а для меня это просто уму непостижимо... Как можно любить жару, когда просто некуда от нее деться, спрятаться. Я хоть и довольно теплолюбивый человек, но не до такой же степени. Вот, пожалуй только этим моментом для меня омрачается лето, а так я его тоже очень люблю. И особенно люблю конец лета, август, еще и за то, что начинается самая богатая овощная и фруктовая пора. Именно в это время наш организм имеет возможность запастись всеми, ну или почти всеми, необходимыми ему витаминами. Нам только нужно активно ему в этом помогать, покупать овощи и фрукты (а уж у кого все это есть свое, то вообще полное раздолье), готовить, фантазировать и заготавливать впрок.Вот как раз я и вставлю в этот пост два рецепта, которые делала еще зимой, но томаты актуальны именно сейчас, да и морковка тоже главный герой нынешних времен, особенно молодая, сладкая и сочная.
Запеченная морковь с коньяком и пряностями
Давно я смотрела на этот рецепт в январском выпуске “Гастронома”, давно хотелось сделать, но все-время откладывала. И очень зря! Это оказалось настолько потрясающе и богато вкусовыми оттенками, что хочется наслаждаться каждым кружочком морковки очень долго.
Берем:
8 крупных морковок
100 г сливочного масла
4 ст.л. коньяка
1 ч.л. коричневого сахара
По ½ ч.л. соли, молотого душистого перца и корицы
От себя добавила еще 1 ч.л. мелко натертого свежего имбиря
Морковь очистить, нарезать тонкими кружочками. Положить в сотейник нарезанное кусочками масло, соль, сахар, влить 0,5 стакана воды, довести смесь почти до кипения, снять с огня, добавить коньяк, перец и корицу. Выложить кружки моркови в форму для запекания аккуратными слоями, поливая каждый масляной смесью с коньяком. Очень плотно закрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 170С духовку примерно на 50-60 минут. Подавать горячей.
Единственное, что я еще изменила, заменила сахар медом.
Получается потрясающий вкус, из-за того, что форма накрыта фольгой, коньяк не выпаривается и его аромат полностью пропитывает морковь и остается легкое алкогольное послевкусие. Кушать нужно обязательно горячей, чтобы эти ароматы и вкусовые нюансы были полностью прочувствованы и раскрыты.
Второй рецепт от Джейми Оливера. Вот люблю я его! В его совершенно простых, и казалось бы, незатейливых рецептах, всегда есть какая-то изюминка.
Помидоры, запеченные с пореем, базиликом и бальзамическим уксусом
4 средних томата
4 зубчика чеснока, очистить и порезать ломтиками
Горсть свежего базилика, порвать руками
4 лавровых листа
4 стебля порея, промыть и обсушить
Морская соль и свежемолотый белый перец
50 мл бальзамического уксуса
1 ст.л. оливкового масла
Разогреть духовку до 170С.
Надрезать помидоры крест-накрест. Взять форму такого размера, чтобы помидоры помещались в ней целиком. На дно формы набросать чеснок и листья базилика, сверху положить помидоры. В каждый надрез вставить по листику лаврушки, приправить солью и перцем. Порей положить на разделочную доску, приправить, а затем, используя скалку, слегка раздавить, это сделает его структуру более нежной. Уложить кусочки порея в форму. Полить бальзамическим уксусом, сбрызнуть оливковым маслом и выпекать в духовке в течение часа. Перед подачей удалить лавровые листики.
По вкусу это нечто среднее между маринованными томатами и томатами в собственном соку. А какой стоит запах при запекании! Это непередаваемо! Все-таки не обязательно делать что-то слишком сложное и замысловатое, чтобы получить такое вкусовое удовольствие! И заметьте, очень полезно и диетично, что тоже немаловажно.
Эти томаты можно подать как самостоятельное блюдо, а можно использовать как основу для соусов, или дополнение к гарнирам. Хороши они будут и к пасте.
А это свеженький рецепт, из не одной мной любимого журнала "Saveurs".
Домашний кетчуп
5 очищенных от кожицы помидоров
1 стручок красного сладкого перца без семян
2 луковицы
1 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. сахара
2 ст.л. винного уксуса
1 ч.л. соуса табаско (я бухнула побольше, на свой извращенный острый вкус))
Овощи порезать мелкими кусочками и тушить в сотейнике с добавлением масла, сахара и уксуса 20 минут. Овощную массу тщательно размять, остудить и протереть через сито. Добавить чайную ложку табаско, посолить по вкусу и оставить остывать при комнатной температуре. Хранить кетчуп в холодильнике в герметично закрывающейся посуде.
Самое трудоемкое в этом процессе - протереть всю эту массу через сито, но это нужно сделать обязательно, для соответствующей консистенции. Покупной кетчуп, я в принципе не признаю, как продукт, а вот это совершенно другой вкус, другие ощущения, и тем более можно варьировать какие-либо пряности, специи по своему вкусу, каждый раз делая бутылочку со своим неповторимым вкусом.
Друзья мои, сейчас редко имею возможность просмотреть френд-ленту, так что не обижайтесь, если не увидите меня в числе комментаторов. По возможности стараюсь заглядывать, но, как оказалось, все успеть невозможно физически..
|
</> |