рейтинг блогов

Три раза про овощи

топ 100 блогов cook_inspire21.07.2011 Вот только сегодня разговаривала с приятелем, и мы обсуждали актуальную нынче тему - жару, которая, как всегда, так внезапно и так невовремя. Он сказал, что любит жару, а для меня это просто уму непостижимо... Как можно любить жару, когда просто некуда от нее деться, спрятаться. Я хоть и довольно теплолюбивый человек, но не до такой же степени. Вот, пожалуй только этим моментом для меня омрачается лето, а так я его тоже очень люблю. И особенно люблю конец лета, август, еще и за то, что начинается самая богатая овощная и фруктовая пора. Именно в это время наш организм имеет возможность запастись всеми, ну или почти всеми, необходимыми ему витаминами. Нам только нужно активно ему в этом помогать, покупать овощи и фрукты (а уж у кого все это есть свое, то вообще полное раздолье), готовить, фантазировать и заготавливать впрок.
Вот как раз я и вставлю в этот пост два рецепта, которые делала еще зимой, но томаты актуальны именно сейчас, да и морковка тоже главный герой нынешних времен, особенно молодая, сладкая и сочная.

Три раза про овощи baked carrots with brandy



Запеченная морковь с коньяком и пряностями

Давно я смотрела на этот рецепт в январском выпуске “Гастронома”, давно хотелось сделать, но все-время откладывала. И очень зря! Это оказалось настолько потрясающе и богато вкусовыми оттенками, что хочется наслаждаться каждым кружочком морковки очень долго.

Берем:

8 крупных морковок
100 г сливочного масла
4 ст.л. коньяка
1 ч.л. коричневого сахара
По ½ ч.л. соли, молотого душистого перца и корицы
От себя добавила еще 1 ч.л. мелко натертого свежего имбиря


Три раза про овощи baked carrots with brandy

Морковь очистить, нарезать тонкими кружочками. Положить в сотейник нарезанное кусочками масло, соль, сахар, влить 0,5 стакана воды, довести смесь почти до кипения, снять с огня, добавить коньяк, перец и корицу. Выложить кружки моркови в форму для запекания аккуратными слоями, поливая каждый масляной смесью с коньяком. Очень плотно закрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 170С духовку примерно на 50-60 минут. Подавать горячей.
Единственное, что я еще изменила, заменила сахар медом.

Три раза про овощи baked carrots with brandy

Получается потрясающий вкус, из-за того, что форма накрыта фольгой, коньяк не выпаривается и его аромат полностью пропитывает морковь и остается легкое алкогольное послевкусие. Кушать нужно обязательно горячей, чтобы эти ароматы и вкусовые нюансы были полностью прочувствованы и раскрыты.

Второй рецепт от Джейми Оливера. Вот люблю я его! В его совершенно простых, и казалось бы, незатейливых рецептах, всегда есть какая-то изюминка.

Помидоры, запеченные с пореем, базиликом и бальзамическим уксусом

Три раза про овощи baked tomatoes

4 средних томата
4 зубчика чеснока, очистить и порезать ломтиками
Горсть свежего базилика, порвать руками
4 лавровых листа
4 стебля порея, промыть и обсушить
Морская соль и свежемолотый белый перец
50 мл бальзамического уксуса
1 ст.л. оливкового масла


Разогреть духовку до 170С.
Надрезать помидоры крест-накрест. Взять форму такого размера, чтобы помидоры помещались в ней целиком. На дно формы набросать чеснок и листья базилика, сверху положить помидоры. В каждый надрез вставить по листику лаврушки, приправить солью и перцем. Порей положить на разделочную доску, приправить, а затем, используя скалку, слегка раздавить, это сделает его структуру более нежной. Уложить кусочки порея в форму. Полить бальзамическим уксусом, сбрызнуть оливковым маслом и выпекать в духовке в течение часа. Перед подачей удалить лавровые листики.

Три раза про овощи baked tomatoes

По вкусу это нечто среднее между маринованными томатами и томатами в собственном соку. А какой стоит запах при запекании! Это непередаваемо! Все-таки не обязательно делать что-то слишком сложное и замысловатое, чтобы получить такое вкусовое удовольствие! И заметьте, очень полезно и диетично, что тоже немаловажно.
Эти томаты можно подать как самостоятельное блюдо, а можно использовать как основу для соусов, или дополнение к гарнирам. Хороши они будут и к пасте.

А это свеженький рецепт, из не одной мной любимого журнала "Saveurs".

Три раза про овощи tomato ketchup

Домашний кетчуп

Три раза про овощи tomato ketchup

5 очищенных от кожицы помидоров
1 стручок красного сладкого перца без семян
2 луковицы
1 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. сахара
2 ст.л. винного уксуса
1 ч.л. соуса табаско (я бухнула побольше, на свой извращенный острый вкус))


Три раза про овощи tomato ketchup

Овощи порезать мелкими кусочками и тушить в сотейнике с добавлением масла, сахара и уксуса 20 минут. Овощную массу тщательно размять, остудить и протереть через сито. Добавить чайную ложку табаско, посолить по вкусу и оставить остывать при комнатной температуре. Хранить кетчуп в холодильнике в герметично закрывающейся посуде.

Самое трудоемкое в этом процессе - протереть всю эту массу через сито, но это нужно сделать обязательно, для соответствующей консистенции. Покупной кетчуп, я в принципе не признаю, как продукт, а вот это совершенно другой вкус, другие ощущения, и тем более можно варьировать какие-либо пряности, специи по своему вкусу, каждый раз делая бутылочку со своим неповторимым вкусом.

Три раза про овощи tomato ketchup

Друзья мои, сейчас редко имею возможность просмотреть френд-ленту, так что не обижайтесь, если не увидите меня в числе комментаторов. По возможности стараюсь заглядывать, но, как оказалось, все успеть невозможно физически..

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не такой уж большой секрет, что в Российской империи почти все чиновники брали взятки в той степени, в какой им это позволяла должность и чин. Потому что жалование, если уж честно, было так себе – не то что шиковать не станешь, дай бог концы с концами свести. Ведь за квартиру надо ...
Рассказываем анекдоты. Мой анекдот: Идет по берегу океана грустный мужик, смотрит бутылка, открывает ее - оттуда вылетает джин: - О, мой спаситель! Ты спас меня от 400-летнего заточения, говори три любых желания, но только учти - я женский джин. Поэтому у твоей жены будет в сто раз боль ...
Мне довелось присутствовать при неспешной застольной беседе, где один профессор, преподающей в одной из академий нашего города, достаточно долго критиковал неправильное разделение и распределение  пенсий. Ведь по новым законам он будет ...
Мир не может быть спокоен, пока у России - наследницы Союза - в руках может находиться самое непредсказуемое и потому - опасное оружие. Оружие не военное, но более жуткое, и самое главное - тайное. Настолько тайное, что и русские порой удивляются тем секретам, которыми "обладают". Спящие ...
Стараюсь в политику не лезть, но ... но. Скажу  вослед. Конечно власть помогла создать нового героя, помогла, но не создала. Он уже был, власть оказалась пиарщиком, она его раскрутила значительно  раньше, нежели ему бы это удалось самому. А ему бы это несомненно  ...