ТРИ "КОПЧЕНЫХ" СУПА



СУП ИЗ ТЫКВЫ И ТОМАТОВ С БЕКОНОМ
300 г мякоти тыквы
1 б. консервированных томатов в с/с (450 г)
1 луковица
2 зубчика чеснока
2 веточки тимьяна
100 мл сухого белого вина
2 ст. л. оливкового масла
соль, перец, копченая паприка по вкусу
тонкие ломтики копченого бекона
Лук и чеснок мелко нарезать.
Тыкву порезать небольшими кубиками.
На оливковом масле обжарить лук, добавить чеснок тимьян и тыкву.
Обжаривать на среднем огне 6-7 минут, добавить вино, тушить под
крышкой 8-10 минут, удалить веточки тимьяна, добавить томаты.
Довести овощи до кипения, измельчить в блендере,
при необходимости добавить бульон или воду,
доведя суп до желаемой густоты, вернуть на огонь,
посолить и поперчить по вкусу, прогреть.
Бекон обжарить на сухой сковороде, выложить на бумажные полотенца.
При подаче бекон раскрошить в каждую тарелку, стаканчик или подать
суп с целым кусочком бекона.
Тыква в этом супе практически не чувствуется. Иногда я тыкву запекаю
вместе с луком, чесноком, чили, тимьяном и (или) розмарином.
Подаю обязательно с беконом, так намного вкуснее:).

СУП С КОПЧЕНЫМ ЧАЕМ
Конечно, в чайный суп добавляют зеленый чай, но мне больше нравится с копченым:)

источник: tea-project
cтакан варёного риса (желательно риса для суши)
стакан заваренного японского зелёного чая сенча, банча или генмайча*
различная начинка на ваше усмотрение
(варёные или жареные овощи, рыба, тофу, грибы, кунжутные семечки)
немного соевого соуса, васаби
Положите рис в миску или чашку, достаточно большую, чтобы поместился и рис и чай.
Добавьте начинку и соус (соевый и японский хрен васаби)
Вылейте сверху горячий чай, и суп можно подавать к столу.
В это раз у меня копченый чай Lapsang Souchong (Лапсанг Сушонг). Для заварки нужна 1 чайная ложка на 200—300 мл воды. Лучше настоять чай подольше 7—10 минут, для чего необходимо держать заварочный чайник в тепле. Как правило, с первого раза чай не нравится. Для того, чтобы привыкнуть к аромату и вкусу чая, нужно попробовать чай несколько раз:) Рыба обжарена на небольшом кол-ве растительного масла, предварительно замаринована в смеси соевого соуса, коричневого сахара и лимонного сока, сверху рыбы полоски нори:)

СУП ИЗ ЧЕРНОЙ ФАСОЛИ С БЕКОНОМ, ЧЕРНОСЛИВОМ И ХЕРЕСОМ

слова из книги Гастронома
1,8 л мясного бульона
400 г сухой черной фасоли
150 г нежирного бекона одним куском
1 большая белая луковица
1 большая морковь
50 г чернослива без косточек
2 веточки тимьяна
соль, свежемолотый черный перец
200 г тонких ломтиков бекона
сухой херес, цедра лимона для подачи
Залейте фасоль большим кол-вом холодной воды и оставьте на 8 часов.
Воду слейте, фасоль промойте, залейте свежей холодной водой.
На среднем огне доведите до кипения, варите 10 мин., откиньте фасоль на дуршлаг.
Бекон порубитe очень мелко. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками,
положите в большую жаропрочную кастрюлю. Добавьте фасоль, чернослив, бекон и тимьян.
Залейте бульоном, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
Закройте крышкой (если крышка прилегает неплотно, лучше закройте двойным слоем фольги) и поставьте в разогретую до 150 С духовку на 4 ч.
Затем перелейте суп в блендер и взбейте до однородности. Посолите, поперчите и верните в кастрюлю, чтобы прогреть перед подачей в духовке или на маленьком огне.
Тем временем положите ломтики бекона на большую сухую разогретую сковородку и обжарьте на сильном огне с обеих сторон до хруста. Готовые ломтики перекладывайте на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
Разлейте суп по подогретым тарелкам, в каждую влейте примерно по 1 ч. л. хереса, присыпьте измельченной цедрой, выложите немного бекона - целым куском или раскрошив его. Подавайте немедленно.
Если вы не нашли черную фасоль, приготовьте суп из пестрой фасоли (она замачивается и варится примерно столько же времени) или из гороха нут. Его лучше замочить на 12 или даже 24 ч, иначе он будет плохо развариваться. Чернослив лучше заменить лимоном, а тимьян - семенами зиры. С нутом получится совершенно другой суп, но тоже очень вкусный.
В моей духовке нужно меньшее кол-во времени и меньшая температура,
чтобы фасоль полностью приготовилась. Бекон при приготовлении супа не добавляю,
мне достаточно бекона и для подачи. Херес и лимон не добавляю также.

|
</> |