Три книги

топ 100 блогов tatianayelkina02.07.2024 Пытаясь понять, чего же душа хочет почитать, по наводке одного из френдов выбрала "Когда горит трава" нигерийского писателя Киприана Эквенси - повесть о северонигерийском племени фулани. Имя автора пишут по-разному: где-то Киприан, где-то Сиприан. И название в другом переводе звучит как "Горящая трава".
"Когда в северной Нигерии начинают жечь траву, для пастухов наступает пора отгонять стада на юг, к берегам Великой реки. А охотники с ружьями, луками и стрелами прячутся у границ ползущего пламени, принюхиваются к дыму и напрягают зрение, чтобы вовремя заметить мимолётное мелькание диких животных, покидающих укромные места.
И для ветра наступает пора загонять пыль в глаза и в зубы и покрывать кожу морщинами: на пути из Ливии к Лагосу харматтан развешивает за собой покров пыли, окутывающий стены и деревья, как муслин — шейха." (Аннотация к книге)
Казалось бы, ничего такого особенного в этой книге нет, но мне она показалась очаровательной, похожей на африканскую сказку, осталось приятное послевкусие.

А прочитав "Когда горит трава", подумалось, что наш читатель (и я в т.ч.) почти не знаком с африканской литературой, а ведь это целый пласт. И тут вспомнила - а ведь я читала... сколько же лет прошло,… 12 или 15?... две книги писателя из ЮАР Джона Кутзее "Бесчестье" и "В ожидании варваров" и они стоят у меня на полке. За роман "Бесчестье" Кутзее получил Букера, но перечитывать его мне совсем не хотелось - бесчестье оно и в Африке бесчестье - впечатления от книги тяжелые, я бы даже сказала, грязные.
А вот "В ожидании варваров" перечитать вдруг страшно захотелось.Тогда, сколько-то лет тому назад, я отнеслась к роману прохладно, "ну да, недурно", пожала плечами и поставила на полку в шкаф. Но за эти годы так много изменилось вокруг, изменилась я сама. Я читала как в первый раз и была потрясена глубиной, роман про беззубое и совершенно бесполезное добро, когда миром правит зло, бесчувственное, бессмысленное и беспощадное, соткан из образов и метафор, и так многое перекликается с сегодняшним днем, что хоть цитаты выписывай. Роман "квалифицируют" как фантастический, я бы сказала, что в некоторой мере.
Некая Империя живет в ожидании варваров, а варвары все никак не появляются, судя по всему они вообще и думать не думают нападать на Империю. Но ожидание провоцирует ряд событий.
"После того, как Кутзее в 2003 году получил Нобелевскую премию по литературе, Penguin Books включили роман «В ожидании варваров» в свою серию «Величайшие книги XX века». Нобелевский комитет назвал роман «политическим триллером в лучших традициях Джозефа Конрада, в котором наивный идеалист открывает двери к ужасу». (Отсюда)
Повествование плавное, иногда кажется даже монотонным. Но там нет ничего случайного, любой эпизод, любой нюанс тщательно вписан в канву повествования.

Теперь надо посмотреть фильм по этой книге, снятый в 2018, в фильме играют Джонни Депп, Марк Райлэнс и Роберт Паттинсон.
Если кому-то интересно, я бы очень советовала начать все же с книги, а потом смотреть фильм. А если интересуют оба произведения, то мне когда-то советовали прочитать сначала "Бесчестье", а потом "В ожидании варваров" - именно в таком порядке. Наверное, да.

Третью книгу я выбирала по принципу "пальцем в небо", но пусть это будет все-таки, если не нобелевский лауреат, то хотя бы отмеченный прочими престижными наградами.
Выбор пал на роман "Половина желтого солнца" – опять же нигерийская писательница Чимаманда Адичи.
Если Эквенси пишет о севере Нигерии, где население в основном мусульманское, то Адичи "на стороне" юга, там преимущественно обитает народность игбо, игбо - католики. Однако религиозная составляющая, если и упоминается где-то, то вскользь, исключительно в качестве фона и констатации факта.
"Половина желтого солнца" начинается с неторопливого рассказа о жизни нескольких совершенно разных людей из разных слоев общества, чьи судьбы в итоге сплелились, "люди встречаются, люди влюбляются...", кто-то учится, кто-то занимается наукой - идет обычная повседневная жизнь. Точно так же и мы - готовим еду, ходим за покупками, навещаем родителей и родных, влюбляемся, ссоримся... Точно так же многие из нас либо далеки от политики, либо имеют о ней идеалистические представления.
Действие романа происходит в 60-ые годы прошлого века - время военных переворотов, погромов и гражданской войны в Нигерии - межэтнический конфликт народов хауса и игбо. Юг отделился от севера, создав республику Биафра, на флаге которой была изображена половина желтого солнца.
Для обычных людей война приходит всегда неожиданно, перемалывая жизни и судьбы. В романе нет боевых действий, как таковых, есть погромы, насилие, бомбежки мирных городов, гибель мирных жителей, женщин, детей, стариков, страшный голод, убивающий хуже бомб и снарядов. Но рассказ идет без надрыва, без нагнетания эмоционального фона, как зарисовки событий глазами простых людей. Люди уверены, что еще чуть-чуть и все пойдет по-прежнему. А по-прежнему уже не будет никогда, те, кто прошел это все, переломаны навсегда. И мертвых не вернуть. И не у каждого, упавшего на дно, найдутся силы от этого дна оттолкнуться. Колесо Сансары бесстрастно.
Фраза "Мир молчал, когда мы умирали" повторяется многократно. (Вот он Донбасс 2014.) Адичи в романе неоднократно и прямо обвиняет Британию во всем происходящем в стране, называет ее истинной виновницей, упоминая о ее экономических интересах.
"... пастор Амброз молился: "Господи, разнеси Британию небесным динамитом!"
Однако поминают там и Россию:
"Расскажите о том, как мы держимся и побеждаем, хотя нас каждый день бомбят нигерийские самолеты с русскими и египетскими пилотами, убивая женщин и детей; как союз нечистивых - СССР и Британии - снабжает Нигерию оружием; как американцы отказались нам помогать; как наши самолеты с гуманитарной помощью летают по ночам без огней, потому что днем их сбивают нигерийцы..."
"Я непременно отмечу, что нигерийские бомбы тщательно избегали граждан с британскими паспортами".
"Китай выразил озабоченность и ничем не помог".
В целом отношение Биафры к США, Англии и СССР можно охарактеризовать, как "чума на оба ваши дома".
Но любая война рано или поздно заканчивается, закончилась и эта прекращением боевых действий и переговорами. "Оланна чувствовала себя не побежденной, а обманутой". Ничего не напоминает?
Боюсь, что мир несильно изменился, одни варят кашу, другие ее расхлебывают.

"В 2013 году по мотивам «Половины жёлтого солнца» был снят одноимённый фильм (сценарист Бии Банделе). В конце того же года «Половину жёлтого солнца» отметили на Международном кинофестивале в Торонто. В апреле 2014-го фильм начали демонстрировать в кинотеатрах Великобритании и Нигерии". (Отсюда)

     
                                 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Чего бы я не отдала за то, что бы не посещать жк в период беременности) У меня 30 недель, прибавка в весе - 10 кг. Гинеколог навопила, что это очень много, и к следующему визиту к ней я должна сбросить пару кг, или хотя бы не поправиться. Не ешьте, говорит, после шести, а также делайте р ...
В пост Председателя СФ "Сверим курс по Гагаринской звезде" добавил свой коммент: http://sergey-mironov.livejournal.com/272692.html Извините, Сергей Михайлович, добавлю "ложку дёгтя!" 12 апреля 1961 года тысячи жителей Москвы вышли на улицы, радуясь первому полету ...
Образованные женщины, сделавшие хорошую карьеру, все чаще выходят замуж за менее успешных мужчин. Те в результате ведут домашнее хозяйство, в то время как жены зарабатывают деньги, пишет The Daily Mail. Более того, леди заметно опережают джентльменов по успеваемости в школах и ...
Председатель ТПК, Председатель Госсовета КНДР, Верховный Главнокомандующий КНА, высший руководитель нашей партии, нашего государства, нашей армии Ким Чен Ын еще раз руководил на месте делами стройки улицы Рёмён. Ким Чен Ын осмотрел разные места стройки и конкретно ознакомился с ...
Прейскурант семян, цветочных луковиц, роз и многолетних растений, 1911 год https://gardenmodern.ru/prejskurant-semyan-cvetochnyh-lukovic-roz-i-mnogoletnih-rastenij-1911-god/ ...