Три года войны (1)
el_murid — 29.09.2018 Теги: Путин К годовщинам принято подводить итоги. По понятным причинам российский "верховный главнокомандующий" вряд ли будет подводить итоги трехлетней интервенции в Сирию, но это никак не мешает нам самим оценить и сделать какие-то выводы, благо три года - срок достаточно серьезный, особенно для войны.Причины, по которым Путину сложно подводить итоги, на поверхности - результаты провальные, причем как по заявленным целям, так и по реальным, "недокументированным". Их можно попытаться заглушить победным клёкотом, отвлекая внимание на какие-то малозначимые детали, но это работает только на тех, кого тема войны не интересует вовсе (разве что как фон в телевизоре), или на тех, кто напрочь лишен способности к выстраиванию самых примитивных причинно-следственных связей.
О реальных целях войны сказано много, могу лишь повторить их вкратце. Руководство российского "Газпрома" в середине нулевых годов совершило стратегический просчет, не приняв во внимание "сланцевый фактор" США. Единственное, что оправдывает некомпетентных и невежественных назначенцев Путина, так это то, что такой же просчет совершили и очень серьезные профессионалы в других странах. Только к началу второго десятилетия стало ясно, что сланец - это надолго, и его влияние на нефтяной и газовый рынок будет только расти. Встал вопрос о перенасыщении и нефтяного, и газового глобальных рынков, а значит - об обострении борьбы за два ключевых рынка сбыта - Европу и Китай. Начавшаяся в конце 2010 года Арабская весна приобрела практически сразу характер борьбы за европейский газовый рынок, а точнее - за пути транспортировки газа в Европу. Это сложная и многофакторная тема, поэтому я лишь упоминаю ее.
Соединенные Штаты, став "возмутителем" спокойствия на рынке углеводородов, и надежно закрыв свой собственный внутренний рынок, перенасыщенный сланцевым газом и нефтью, пришли к выводу, что в обозримом будущем мировой энергобаланс будет постепенно, но совершенно явственно меняться в пользу так называемых "возобновляемых" энергоресурсов. Доля нефти будет сжиматься, доля нетрадиционных энергоносителей - расти. Что побудило США начать "распечатывание" своих стратегических запасов со вполне рациональной целью - продать их за возможно большую цену.
Увы, но все эти события наложились на мировой кризис (что, впрочем, всегда происходило во время глобальной ломки мирового энергобаланса и появления принципиально новых технологий), а потому борьба за рынки сбыта приобрела многофакторный характер сужающейся воронки, в которой нужно было утопить наиболее неразворотливых конкурентов, а говоря бандитским языком питерской подворотни, который стал в России официальным - пришло время разводить лохов. И Россия в числе этих лохов была одним из наиболее напрашивающихся кандидатов, учитывая, что российской экономикой (и политикой) сегодня руководят люди с психологией воров, а значит - способные лишь на примитивные схемы "украл-выпил-в тюрьму". Побудительным мотивом воров всегдя являются деньги, национальные интересы для них не значат ничего. Логично, что именно такие субъекты становятся в эпоху перемен наиболее уязвимыми и, как правило, не способны противопоставить более умным и нацеленным на иные ценности противникам ровным счетом ничего.
На этом фоне газовая стратегия России (а как сказал в свое время Кучма: "Газ- это бизнес президентов", что означает особую значимость этой отрасли для личных интересов российского первого лица) стала терпеть поражения. Провал украинской политики Кремля поставил его перед внезапной и крайне неприятной перспективой - теперь важнейший транзитный коридор доставки газа в Европу перешел под контроль Соединенных Штатов, а к 13 году намерения США к газовой экспансии в Старый Свет стали понятны даже для интеллектуально убогого российского руководства.
Кремль по причине собственного невежества и неспособности к импровизации (которая требует почти мгновенной реакции и способности мобилизовать ресурсы на локальных направлениях) упустил в феврале-апреле 14 года шанс решить проблему Украины в своих интересах. Имелось несколько сценариев возвращения статус-кво или даже усиления позиций Кремля на Украине - но Путин избрал самый глупый и откровенно провальный из всех возможных. Парадокс, но даже бездействие Кремля в 14 году было бы по последствиям гораздо менее разрушительным, чем предельно безграмотные и загоняющие ситуацию в необратимый тупик действия. Кроме того, сыграл свою роль фактор времени и хроническая неспособность лично Путина к принятию своевременных решений. Что, впрочем, легко объясняется психологией мелкого служащего, внезапно вознесенного на самый верх - он так и остался осторожным до трусости ничтожным коллежским секретарем, неожиданно для себя получившим чин канцлера.
В итоге, не приняв своевременных и рациональных решений, Путин не выполнил реальные задачи - ни национальные, ни задачи выживания собственной клики, но при этом способствовал катастрофе на соседней территории, по сути ввергнув миллионы людей, доверившихся его словам и клятвам, в состояние перманентного бедствия.
После потери Украины немедленно последовали стратегические провалы по всем направлениям: схлопнулся единственный постсоветский стратегический проект развития - ЕАЭС, который без украинского рынка перестал представлять из себя что-либо серьезное. Но главное (с точки зрения шкурных интересов правящей клики) - на горизонте (причем достаточно близком) замаячила перспектива утраты доминирующего положения на европейском газовом рынке. Для экономики в целом газовые доходы не являются критическими (хотя их падение вполне может вызвать эффект домино), но главное в том, что газ - это рентная база высшего правящего сословия современной России. Не единственная, но крайне значимая. А у сословного общества есть специфическая черта - сословие не может произвольно менять свою рентную базу. С ее утратой разрушается и само сословие. Уже поэтому вопрос удержания контроля над европейским газовым рынком - это вопрос выживания как лично Путина, так и его персональной клики, выстроенной в противовес другим организованным преступным сообществам, управляющим сегодня Россией.
Выстроенное Путиным мафиозное государство по умолчанию является сословным, так как мафия - это как раз продукт предыдущей ступени развития. Специфическое, но именно сословие. В развитом обществе ее позиции подрываются самой структурой общественных отношений, поэтому мафиозное государство объективно заинтересовано в деградации общественного, политического и экономического устройства страны до средневекового состояния. Это, кстати, к вопросу о том, что Путин что-то там поднимает с колен. Деградировать страну для мафии - раз плюнуть, так как она по природе своей является паразитом, не способным к производству прибавочного продукта, она способна только к перераспределению имеющегося (с неизбежными потерями по всем цепочкам перераспределения), что и ведет к быстрому сокращению экономики страны, попавшей под управление сословия воров.
Потеря Украины и переход контроля над путями доставки российского газа, приватизированного кликой Путина, запустила совершенно объективные процессы поиска обходных путей вокруг Украины. По сути, Путин попал в коридор решений, который выстроен не им, а потому с момента утраты Украины он стал объектом глобальной политики вне зависимости от каких-либо собственных действий. Марионеткой, проще говоря. С этого момента политика Кремля приобрела предельно детерминированный характер, и чем глубже Путин заходил в тупик, тем уже становились его стены.
(далее следует)
https://zen.yandex.ru/media/el_murid/tri-goda-voiny-1-5baf41b0502b5600ad6d14ba?from=editor
|
</> |
Три года войны (1)
Оставить комментарий
Популярные посты:
Lenta | Путин сменил начальника управления по внешней политике Lenta Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Игоря Неверова на должность начальника управления президента РФ по внешней политике. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Кремля. На этой должности он сменит Александра Манжосина. Путин сменил начальника своего управления по внешней политике Путин сменил руководителя управления президента по внешней политике Путин сменил начальника управления президента по внешней политике |
Пятый канал | Путин выразил соболезнования в связи с гибелью сотен индонезийцев при цунами Пятый канал Российский лидер Владимир Путин направил телеграмму соболезнования индонезийскому коллеге Джоко Видово в связи с гибелью сотен людей и масштабными разрушениями, вызванными стихийными бедствиями на острове Сулавеси. Об этом сообщается на сайте Кремля. Владимир Путин выразил соболезнования главе Индонезии Путин соболезнует в связи с гибелью людей при цунами в Индонезии Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей в Индонезии |