Тревожно

топ 100 блогов dgz11.01.2011 Коллаж ЕЖ
Главный итог года — стало тревожнее. Люди зашевелились, начали выходить со своими недовольствами на улицу, это входит в привычку — терпение лопается, а несправедливость растет. Власть, занятая своей вертикалью, не успевает заниматься государством.  

Все самое важное внутри страны, как в увертюре, вдруг исполненной в финале, случилось в самом конце года — события на Манежной, обвинительный приговор Ходорковскому и Лебедеву.

В воздухе запахло бунтами, чрезвычайкой и очередным разочарованием и массовым исходом интеллигенции. 
Члены нашего правящего тандема (который все же отнюдь не монолитен, и зазор между двумя руководителями страны растет), каждый по своему, отчитались, как им и положено, о трудном, но все же успешном годе. А люди запомнили лесные пожары, громкие нераскрытые убийства, постоянные коррупционные скандалы, милицейский беспредел, сбои в армейской реформе, в образовании, безобразия в ЖКХ, на дорогах и с экологией.

Как результат: уставший от унижения бизнес, уже не смешной, а рвотный пиар власти, ненависть к чиновникам, националистические «русские марши», постоянное применение травматического оружия в бытовых ссорах, многочисленные драки и погромы на национальной почве, массовые антикавказские настроения. И уже не самому вдумчивому читателю-слушателю понятно: дело не в «отдельных недостатках», не в том, что «кое-где у нас порой», а в том, что «прогнило что-то в датском королевстве».

В это году явно интенсифицировалась разнообразная «инициатива на местах», причем инициатива снизу: «приморских партизан», футбольных праворадикальных фанатов, защитников Химкинского леса,  автомобилистов, выступающих против мигалок, архитекторов — против сноса исторических памятников. Я уже не говорю о политических протестах системной оппозиции, которая пытается консолидироваться и наращивать активность. 

Все внешнеполитические успехи: «перезагрузка» с Америкой, переговоры о возможной отмене виз межу ЕС и Россией и тому подобное практически не оказывают никакого влияния на общественно-политическую ситуацию внутри страны. Если все пойдет по нарастающей, возможным выходом из сложившегося положения может стать наведение порядка чрезвычайными мерами. Я не исключаю и ГКЧП-2. Кто может попытаться возглавить «спасение страны»?

Скорее всего, те, «на ком шапка горит». Правда, я совсем не уверен, что спасут. Пыжиться, надувать щеки, шантажировать компроматом, провоцировать беспорядки, подсылать погромщиков, арестовывать врагов-одиночек намного легче, чем справиться с подлинной народной стихией. 

С другой стороны, сколько таких апокалипсических прогнозов не сбылось, разбились о терпимость и равнодушие, а может, и выстраданную мудрость нашего народа. Да и власть все же имеет, вероятно, инстинкт самосохранения: стабильность или застой — это то, за что ее многие ценят. Лучше мирно добрести до выборов, выбрать единого кандидата и выбить всякую почву из-под обвинений в нелегитимности.

Так что на все мои невротические ожидания катаклизмов большинство друзей пока отвечают: все перемелется, ничего в этом болоте особо бурного не произойдет. Даже не знаю, как к этому относиться — порадоваться, что мы нынче так невулканичны, или посетовать, что так заболочены. По мне-то,  скажу честно, лишь бы не было войны. Я за самый худой гражданский мир.
Но слишком много разного недовольства и агрессии накопилось в людях. В блоги все не выплеснуть.

Слишком большая поляризация в обществе. В свое время  говорили, что в России две нации — интеллигенция и народ. Сейчас кажется, что еще больше. Разница между людьми не просто социально-культурная, но ментальная. Многие люди живут в своей стране, как иностранцы. Единство показное, а в реальности — каждый за себя.

А сколько узлов разных завязалось... И кажется, нет перспективы, нет потенциала — интеллектуального, нравственного, волевого, экономического, доверительного, — чтобы их развязать или даже разрубить. И нельзя забывать, что и страх, и пресловутое равнодушие имеют предел. А вот «драйва», к которому взывал Медведев в видах «модернизации», нет.

Одним словом, все же — тревожно. Тревожно и от того, что власть слаба, и от того, что она все еще сильна.

У меня есть какое-то странное ощущение перехода к другим временам.  «Нулевые» уходят не только календарно, но и символически, как некая  эпоха стабильного застоя, как «лихие 90-е». В воздухе ощущение перемен.
Это как к изменению погоды. Я это чувствую. Пока только не могу точно сказать — в какую сторону ветер подует. Он переменчив...




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ночью написалось, после всего вчерашнего. Время разговоров, переговоров, дискуссий вышло окончательно. Журнал переходит на полностью мобилизиционный режим, всякая бандеровская мразь банится беспощадно. Больше не до разговоров, Только выстрелы теперь. Там, на Поле Куликовом Показал личину ...
Шведские военные, как и военные других стран, отнюдь не лишены чувства юмора. Об этом говорят и фотографии с учений Aurora 2017. Strv 122B с настолько "толстым" именем собственным, что уж толще некуда :) Ну и да, куда без Карлсона ...
Торт на кипятке с творожным кремом Чудесный легкий тортик, нежирный! Его калорийность во многом зависит от жирности творога, в бисквите вообще никакого жира. Очень рекомендую, если хотите легкую ...
Ёлка поставлена, а значит Дед Мороз каждый день будет приносить деткам подарки. Иногда что-то крупное, иногда что-то символическое, но каждый день)) Вчера мы нашли под ёлкой вот такие подарочки: И вот такую книжку Иллюстрации в ней черно-белые, но очень милые Сегодня сладости и ...
Полиция Санкт-Петербурга проверяет кинокомпанию режиссера Алексея Учителя на налоговые преступления в связи с запросом депутата Госдумы Натальи Поклонской, заявил адвокат Учителя Константин Добрынин. Я так понимаю, в Думе с коррупцией все ОК, в смыле - нету ее, и с "достоверностью ...